我也想写作日更,可是每天不知道写啥,咋办?

图片来源于网络

我们需要每日积累卡片,让你的库丰富起来。有一个丰富的库,想写文章,从库里拿几张相关的卡片,按一定的逻辑和思路整合起来就是一篇文章。


文 / 七彩霞衣

有写作的小伙伴看到别人日更文章,就觉得十分羡慕。也打算日更文章,可是日更一段时间之后,发现自己陷入僵局,总觉得没什么东西可写。

那么如何解决这个问题呢?我觉得应该从收集素材方面着手。

文章就相当于作者做的饭,而素材就是做饭的材料。

所谓巧妇难为无米之炊,你每天要做一日三餐,冰箱橱柜里得有足够的米面肉菜这些材料才成,对吧?

写文章也一样,要想日更写作,收集足够的素材是非常必要的。

关于这方面,我分三个层面来论述。

01 每日积累

日更写作是一个细水长流的活。没有持续的输入就不可能有连续的输出,你天天输入素材才能保证日日输出文章。

你内心储存的内容就好比是一个池塘,日有所取而无新水注入,天长日久,池水自然枯竭。

那么往其中注水就成为当仁不让的任务,养成每日收集材料、整理材料的好习惯刻不容缓。

所以写作之人要酌情每天抽出一段时间,比如一两个小时,两三个小时这样去收集材料。

每日收集材料会让你的材料不枯竭,你的思路更顺畅。

如果你输入大于输出,假以时日,说不定就可以达到苏东坡的水准:

吾文如万斛泉源,不择地皆可出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。

02 搜集渠道

搜集素材的渠道主要有两个。

一是日常的生活。

每天工作生活都会发生许许多多大大小小的事情,比如你跟家人的互动交流,你跟朋友的聊天,你在公交上地铁上碰到的某一个人一件事,你看的电影电视剧,你的出行旅游等等,都可以作为素材入选。

很多人会觉得我每天生活很平淡,没有事情发生啊?其实不然,不是你身边没有发生事情,而是你没有把那些事情纳入你的眼界心里。

在写作课上有个老师分享整理文件的文章思路,这个思路是怎么来的呢?就是他在工作的时候,往旁边看了看,看到同事在整理资料。

就这一瞥之下,有了很多的想法:整理资料的方法,整理资料与提高效率,会整理资料的人思路更清晰等等。

我还看到一个育儿文章,作者写这篇文章的原因就是在坐地铁的时候,看到地铁里一个小孩,不小心粘到了座位上的口香糖。于是爸爸妈妈又是责骂又是埋怨,直闹了一路。

作者就了一篇文章,说明不要因为一些小事纠缠很久,让孩子大人心情都不好,也影响孩子的自觉性。

他又用对比法,举了自己孩子坐出租车丢画画包的例子。他没有责怪,直接给孩子买了新的,孩子自己反而会去自我反省。

你看,他们瞥一眼同事,看看地铁的同行之人,就可以是一篇文章了。

所以不在于周围有没有事情发生,关键在于你是不是一个对生活处处留心之人。

二是阅读。想持续写作的人,保持良好的每日阅读的习惯是必然的选择。

听人抱怨说我天天很忙,没时间读书啊?我觉得读书是不需要抽时间的。

古人道读书三上:马上,枕上,厕上。上个厕所可以读一篇微型小说或干货文章,睡觉之前也可以读几章小说。

尤其有了手机之后,还有许许多多时间可以利用,等地铁、公交、排队这些零散细碎的时间都可以用来阅读。

当你以收集素材为阅读目的的时候,阅读之后的记录总结思考就必不可少。那么如何进行总结思考呢?就是得具备一定的收集方法。

03 收集方法

我这里再提供收集素材的一个方法,就是写作老师教的三分笔记法。本来是我们读书会用来记笔记的,老师文章里提到这种方法也可以应用在收集材料上,我觉得非常的好。

操作非常简单,就是把平常笔记本的一页分竖向分成三部分,每部分记录不同的信息。

比如记录生活事件,三个部分分别记录:

生活事件+我的感悟+我的观点

第一部分写发生或者看到了什么事情。

第二部分写自己对于这件事的看法和想法,还可以结合自己的过往经验和相关、类似或相反的事件。

第三部分写出由前两部分总结和提炼出来的自己的观点。

三分笔记法记录事件,就是强迫自己把眼前这件事发散思考,结合自己的人生经验,总结提炼出自己的观点。

而应用在读书笔记,三个部分分别记录:

书本内容+我的问题+解决方案

第一部分摘录或者自己复述书中的内容。

第二部分结合自己的经验写自己的问题。

第三部分写问题的解决方案和自己以后的行动计划。

这时三分笔法的作用就是强迫自己把书中内容,结合自己的现实问题,转化为自己的之后的行为。有助于更好的掌握书中的知识,吸收书里的内容。

04 输出文章

当我们把素材和结合在一起之后,就可以形成独特的只属于自己的东西,这就是你文章输出的内容。

养成收集材料的习惯之后,没东西可写,翻翻笔记。

发现有些材料本身就是一篇文章,比如描述事件,加上自己的感悟,结合之前的类似的事件和经历,再提出观点。只要安个开头和结尾,就是一篇文章了。

再比如读书笔记,你把几个内容打碎揉捏在一起,按自己的线索串联起来,就是你的一篇读后感。

曾经看永澄老师的一篇文章说,输出有四个层次,依次是卡片、库、文章和作品。收集素材就是积累自己的卡片,卡片积累多了,就形成了库。

所以我们需要每日积累卡片,让你的库丰富起来。有一个丰富的库,想写文章,从库里拿几张相关的卡片,按一定的逻辑和思路整合起来就是一篇文章。

你看,只要注意按照合适方法,每日积累素材,天天写文章没什么难的,对吧?


图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容