FragmentPagerAdapter与FragmentStatePagerAdapter区别

转自aitian

ViewPager

ViewPager 如其名所述,是负责翻页的一个 View。准确说是一个 ViewGroup,包含多个 View 页,在手指横向滑动屏幕时,其负责对 View 进行切换。为了生成这些 View 页,需要提供一个 PagerAdapter 来进行和数据绑定以及生成最终的 View 页。

  • setAdapter()

ViewPager 通过 setAdapter() 来建立与 PagerAdapter 的联系。这个联系是双向的,一方面,ViewPager 会拥有 PagerAdapter 对象,从而可以在需要时调用 PagerAdapter 的方法;另一方面,ViewPager 会在 setAdapter() 中调用 PagerAdapter 的 registerDataSetObserver() 方法,注册一个自己生成的 PagerObserver 对象,从而在 PagerAdapter 有所需要时(如 notifyDataSetChanged()或 notifyDataSetInvalidated() 时),可以调用 Observer 的 onChanged() 或 onInvalidated() 方法,从而实现 PagerAdapter 向 ViewPager 方向发送信息。

  • dataSetChanged()

在 PagerObserver.onChanged(),以及 PagerObserver.onInvalide() 中被调用。因此当 PagerAdapter.notifyDataSetChanged() 被触发时,ViewPager.dataSetChanged() 也可以被触发。该函数将使用 getItemPosition() 的返回值来进行判断,如果为 POSITION_UNCHANGED,则什么都不做;如果为 POSITION_NONE,则调用 PagerAdapter.destroyItem() 来去掉该对象,并设置为需要刷新 (needPopulate = true) 以便触发PagerAdapter.instantiateItem() 来生成新的对象。

PagerAdapter

PageAdapter 是 ViewPager 的支持者,ViewPager 将调用它来取得所需显示的页,而 PageAdapter 也会在数据变化时,通知 ViewPager。这个类也是FragmentPagerAdapter 以及 FragmentStatePagerAdapter 的基类。如果继承自该类,至少需要实现 instantiateItem(), destroyItem(), getCount() 以及 isViewFromObject()。

  • instantiateItem( )
    在每次 ViewPager 需要一个用以显示的 Object 的时候,该函数都会被 ViewPager.addNewItem() 调用。

FragmentPagerAdapter

FragmentPagerAdapter 继承自 PagerAdapter。相比通用的 PagerAdapter,该类更专注于每一页均为 Fragment 的情况。如文档所述,该类内的每一个生成的 Fragment 都将保存在内存之中,因此适用于那些相对静态的页,数量也比较少的那种如果需要处理有很多页,并且数据动态性较大、占用内存较多的情况,应该使用FragmentStatePagerAdapter。FragmentPagerAdapter 重载实现了几个必须的函数,因此来自 PagerAdapter 的函数,我们只需要实现 getCount(),即可。且,由于 FragmentPagerAdapter.instantiateItem() 的实现中,调用了一个新增的虚函数 getItem(),因此,我们还至少需要实现一个 getItem()。因此,总体上来说,相对于继承自 PagerAdapter,更方便一些。

FragmentStatePagerAdapter

FragmentStatePagerAdapter 和前面的 FragmentPagerAdapter 一样,是继承子 PagerAdapter。但是,和 FragmentPagerAdapter 不一样的是,正如其类名中的 'State' 所表明的含义一样,该 PagerAdapter 的实现将只保留当前页面,当页面离开视线后,就会被消除,释放其资源;而在页面需要显示时,生成新的页面(就像 ListView 的实现一样)。这么实现的好处就是当拥有大量的页面时,不必在内存中占用大量的内存。

推荐阅读更多精彩内容