《塔木德》笔记

金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。

很多人不愿意投资时间,他们只想着一夜暴富。

《塔木德》中曾提出这样一个问题:要是生下的婴儿长着两个头一个身体的话,应该把他算作一个人呢,还是两个人?

《塔木德》中所提供的解决方案简洁明了:在一个头上淋上热水,如果另一个头也发出悲鸣,就是一个人;要是另一个头满不在乎,那就是两个人。

仅仅知道不停的干活显然是不够的。

企业家的心思主要是放在如何将手上的资源最充分地加以利用,而不是对自己最充分地加以利用,这是企业家同劳动者的根本区别所在。

与其默默无闻的埋头苦干,不如多动脑子。

仅仅知道忍耐和等待,不是真正的聪明。

不能总是等待更大的利益。

人类有三个朋友,小孩、财富、善行。

你应该用这种态度看待生活:将生活看成是在你前面无限延伸的、漫长的、渺无尽头的道路,你只有坚持学习,不断地努力向前走,才不会在中途迷失。

由于知识可以不被抢夺且可随时带走,所以教育是最重要的。

有个故事分享一下

教士问:“有两个犹太人从高大的烟囱里掉下去,一个满身脏,一个很干净,谁会去洗身子呢?”年青人说:“当然是满身脏的人!”教士说:“你错了!满身脏的人看着很干净的人想:我身上一定也是干净的;很干净的人看着满身脏的人想:我身上一定也是满身脏的。所以,是很干净的人去洗身子!”

教士接着问:“两个人后来又掉进高大的烟囱,谁会去洗身子呢?”年青人说:“当然是那个很干净的人!”教士说:“你又错了!很干净的人在洗澡时,发现自己并不脏;而那个满身脏的人则相反。他明白了那位干净的人为什么要洗澡,所以这次他跑去洗了。”

教士再问:“第三次从烟囱掉下去,谁又会去洗澡呢?”年青人说:“当然还是那脏身子的人。”教士说:“你又错了!你见过两个人从同一个烟囱掉下去,其中一个干净,一个脏的吗?这就是《塔木德》的精髓,鼓励人们独立思考,不给人们权威性解释,学生必须融会贯通发表自己的见解。

世间的事非常奇怪,越是人们认为不可能的,做起来越顺当。”据说,犹太人哥伦布经常引用这句格言。这话确实很有道理。大家都认为不可能,必然谁也不去关注,谁也不去攻击,谁也不去设防;再者,不可能实现的事,一般都没有竞争对手,第一个去做的人正好可以独自乘虚而入。另外,一般人认为不可能的事,肯定是件十分困难、甚至是难以想象的事。因为太难,所以畏难;因为畏难,所以根本不去问津。不但自己不去问津,甚至认为别人也不会问津。犹太人相信,世界上真正的大业,都是在别人认为不可能的情况下完成的;在人类一步步从过去走向未来的过程中,不可能的事,一件还没有。

不要害怕保持和其他人不一样的立场

不要害怕权威,不相信那些贬低他们,而且是反复贬低他们的权威人士。他们有远见、有勇气、有胆量地向老师、教授、业余批评家和教育测试中心所给出的评价进行挑战。

必须加倍努力以谋求生存。

检验一个人的品格,最好是在他失败的时候,看他失败了以后将要怎样。失败能唤起他的更多的勇气吗?失败能使他发挥出更大的努力吗?失败能使他发现新力量,挖掘潜在力吗?

经常有很多人不愿意给自己制定目标,因为害怕失败所引致的失望,然而他们却不懂得,“设定目标乃是成功的基石”。

得到太多,必有所失,把你的心专注于一个地方。

“人的眼睛是由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能通过黑的部分去看东西?”这本书自己的回答是:“因为人生必须透过黑暗,才能看到光明。”

“不要自以为是,直到死的那一天!”

谦虚谨慎的品格能够帮助你看到自己的差距。永不自满,不断前进可以使人能冷静地倾听他人的意见和批评,谨慎从事。否则,骄傲自大,满足现状,停步不前,主观武断,轻者使工作受到损失,重者会使事业半途而废。

“人在自己的故乡所受的待遇由评价而决定,在外乡则由服饰而决定。”

快乐只是一种生活态度,和外界环境的关系并不大。快乐纯粹是内在的,它不是由于客体,而是由于观念、思想和态度而产生的。不论环境如何,个人的活动能够发展和指导这些观念、思想和态度。

完美的婚姻和爱情给我们带来的欢愉是无与伦比的。不过,要获得爱情,我们就必须付出精力和行动。良好的爱情关系不是自然产生的,它需要我们有意识的努力和行动,只怀有良好的愿望是不够的。为了发展丰富和充实的爱情关系,我们必须采取更为主动、更为积极的态度。爱情要求我们应该清楚地知道怎样才能使我们所爱的人幸福,这就需要我们怀有一颗忠诚的心,并能够真诚地奉献。最重要的是:爱情需要我们自觉自愿、轻松愉快地采取行动。没有行动而只有空谈甚至是抱怨、责备,双方就会渐渐地产生反感,最终导致爱情关系的毁灭。

我们必须摆脱那些以过去的痛苦为中心的问题,例如‘为什么发生在我身上’之类的问题,改为提出展望将来的问题,例如‘既然这件事已经发生,我该怎样应付?

推荐阅读更多精彩内容

  • “塔木德”的意思是“伟大的研究”,对于犹太人来说,《塔木德》的地位和堪比《圣经》,值得用一生的时间去研读。 它不仅...
    Sun_f阅读 462评论 0 0
  • 什么是穷人思维 谢邀,“穷人思维”指的是一种阻碍你成为富人的思维方式。它不是一种固有的模式,但却有着相似的共同点,...
    不想吃经销部阅读 51评论 0 0
  • 就大灯整体结构而言,不管是普通卤素大灯,还是氙气大灯,或带有LED灯组的大灯,在后盖位置上都有一个通气橡胶管,在大...
    柳州宝骏汽车销售阅读 3评论 0 0
  • 不知道从什么时候开始就放任时间流动,追求一点一滴的小快乐,不悔从前,不畏将来。 偶尔也会想到无缘社会里的那些老太太...
    小小书简阅读 25评论 0 1
  • 一、奥数包含了发散思维、收敛思维、换元思维、反向思维、逆向思维、逻辑思维、空间思维、立体思维等二十几种思维方式。通...
    gaosijiaoyu阅读 96评论 0 0