上演讲台前大家都在玩手机,当他带这个技巧上台后,全场都变了!





你好,我是罗浩荣。


我今天将为你分享3个快速抓住听众注意力的技巧!只要用好这3个技巧,你也可以立刻获得现场听众的注意力,成为演讲舞台上的焦点!


你知道为什么自己站在演讲舞台上,台下总是有很多听众在自顾自的玩手机,或者忙别的事情吗?


可为什么有的演讲者在台上演讲的时候,台下的听众都无比的专心,聚精会神,甚至连眼睛都不敢多眨一下?


其实除开演讲内容本身,和演讲者颜值因素之外,最根本的原因在于,演讲者缺乏一套快速抓住听众注意力的技巧!


回忆一下,那些你经历过的,听众注意力欠缺的演讲,有多少次,你是先使用了听众注意力抓取技巧的?


几乎没有! 对吗?


“哦,原来如此!” 


可能你现在已经突然感觉到恍然大悟!如梦初醒!但是......


现实情况是,并非只你一个人在演讲上存在这样的问题,几乎一大半的演讲者都存在这样的问题!都缺少抓取听众注意力的实用技巧!


到这里,你可能会说,我已经知道了需要在舞台上运用抓取听众注意力的技巧,可是这个技巧具体是什么样的呢?


到这里,请一定特别注意了!接下来的内容非常重要!


因为,下面我将详细为你介绍相关的技巧。




技巧1 重要申明


第一个要为你介绍的技巧,叫做重要申明。



那什么是重要申明呢?


重要声明,就是在演讲还没有正式开始之前,先向演讲听众申明演讲内容的重要性,从而使得演讲听众能够对于演讲的内容给与足够的重视,最终实现抓取听众注意力的目的。


这个技巧之所以非常有效,是因为这个技巧背后的底层逻辑。


每个人每天都要面对大量的信息,但是人脑的特性,又是喜欢偷懒,能不接收信息它肯定就选择休息不工作,除非这个信息对它来说非常的重要。


所以,根据这个底层逻辑,演变而来的第一技巧的话术就是:


“大家好,接下来的内容非常重要,请注意倾听!”


通过这个话术,进行重要申明,引起听众大脑的重点关注,不由自主的给你上交他们的注意力。


想必看到这里,你已经在头脑里面读出了这句非常重要的话术,甚至周围环境允许的话,你已经读出了声。


那么,学会了这个话术,你还想再进一步吗?


请跟紧我,因为,下面我将为你揭秘另一个非常重要的技巧!





技巧2 强力链接


相信你已经看到了这个技巧的名字,强力链接,对吗?




曾经我在一个演讲现场,前面一个老师刚刚讲完,几乎所有现场的人都在玩手机,但是,下一个环节的内容是由我来讲,为了能按时开始,我必须立刻收回他们的注意力!


你猜我当时用到了什么技巧?


没错,就是今天为你揭秘的技巧2,强力链接!


当我用这个技巧一讲完,话音刚落,现场听众立刻放下了手中的手机,抬头非常专注的望向讲台,那个画面简直就像一支训练有素的军队一样在响应,精神面貌立刻焕然一新。


那在为你正式介绍强力链接之前,为了更好的为你揭示这个技巧的逻辑,我想让你先跟我一起来做个简单的游戏。


这个游戏的内容是:请回忆一下,当你在拿到一张你的集体照的时候,你第一时间会去看照片上的谁呢?


我想你会毫不犹豫的脱口而出,你自己,是这样的吧?


其实,不瞒你说,几乎每个人在拿到自己的集体照之后,第一眼基本上是看自己,看自己拍得好不好看,漂不漂亮,帅不帅!


这里面的逻辑就是,人都是对自己特别的关注


再给你举个例子。


当你在一条嘈杂的街道上闲逛,周围人来人往,也吵吵嚷嚷,你感觉到几乎说话都得靠喊才行!但是,即使在这么吵的环境里面,如果有人突然叫一声你的名字,你立刻就会听到,并四处张望,你相信吗?


这就是人对自己格外关注的体现。


那如何运用到今天的技巧2当中呢?聪明的你可能已经猜到了。


是的,把听众链接到技巧2的话术中。然后,就有了下面这个话术:


“大家好,接下来的内容对你非常重要,请注意倾听!”


虽然只是加上了2个字,但是,你可能已经发觉,效果已经进一步增强!而且,越是对自己关注的人,这个技巧对他越有效!


这真的是一个很棒的技巧,不是吗?那还能再进一步吗?


当然可以!我们继续......




技巧3 稀缺驱动


接下来,我们来谈谈技巧3,稀缺驱动。


小时候,你在语文课堂,或者阅读中,一定学到过:“春雨贵如油”,“物以稀为贵”这样的表达,对吗?


我相信一定是的,除非你母语学的是英语,或者其他外语。


但是,即使如此,既然你看到这里了,说明你的中文水平还不错,那么,想必你对“物以稀为贵”这样的中文表述一定不会陌生。


为什么会物以稀为贵呢?


因为稀少,所以并不是每一个人都能有机会获得;因为稀少,所以并不会像量大的白菜一样便宜;因为稀少,所以一旦获得才会倍感珍惜!




这里面涉及的,就是稀缺的原理。这也正是为什么出自名家之手的2副绝迹,当其中一幅被毁之后,另外一幅的价格会大幅上升。因为另外一幅成为了唯一的绝迹,变得极度稀缺!


这也是为什么,非典时期,人民群众像疯了一样的囤积食盐的原因。难道他们每个人都不知道盐的供应在中国是充足的吗?肯定知道!那为什么还要囤积呢?因为当时怕一定的时间内买不到!!因为稀缺驱动了人们的行为!


所以,今天这个原理,同样可以用在我们技巧3当中,也就是我们要讲的稀缺驱动。


那具体的话术是什么样的呢?请看下面引入稀缺原理之后的样子:


“大家好,接下来的内容对你非常重要,可遗憾的是,由于时间有限,我只能讲一次。所以,请务必注意倾听!”


经过我实际测试,这样一来,效果立刻大幅度提升,几乎现场所有的人在听到这个话术之后,都会立刻向你聚焦!而你,无疑瞬间成为全场的焦点所在!


到这里,你想要获得听众注意力的目的已经顺利达到。



学会了这3个技巧,我建议你找个机会去使用一下,见识一下这3个技巧给你带来的震撼效果!


如果你在使用过程中,有任何的不明白的地方,欢迎随时跟我联系,我将为你一对一的指导。


我是罗浩荣,祝你学习愉快、精彩生活!(欢迎关注,随手转发





感谢你花时间看这篇文章,欢迎把这篇文章分享给你的朋友,让他们也有收获。