《拆掉思维里的墙》:你可以换一种活法

这是2019年读的第14本书。

大概三四年前买的一本书,这是第2次阅读。比起初读时感受到的强烈冲击,这次阅读过程中感觉很平静,时不时会点头,或稍作停顿去思考。不知不觉中,书中的一些观点已经成为生活、工作中践行的日常。这,可能也在印证着自己的成长。

古典老师本职是一位职业生涯规划师,比较注重心智、思维等底层能力的观察和建构。新书《跃迁》也是同样的思路和风格,对于拨云见日、找到前进方向的自我塑造初期很有帮助。

以下是本书中比较有启发的精华部分摘录,共享。


【你是不是安全感的奴隶】

1、你的潜能好像你的咨询顾问,如果你一开始信任它,它就会越来越努力,为你做越来越多的事情。但是如果你一开始就不信任它,而去依赖其他的东西,它就会慢慢远离你,在你需要用它的时候,它也不会再来。慢慢地,信任自己潜力的人建立起了自信与安全感,而不信任自己潜力的人会进入越来越没有安全感的模式。

2、恐惧就是这样一个懦夫,当你触及它的底线,接受事情最坏的结果,然后再开始准备和它大干一场的时候,它早就不知道躲到哪里去了。


【让有趣的生命扑面而来】

1、当你真正完全投入到当下的事情中去时,不管这个事情多么简单卑微,你都能感受到无穷的乐趣。任何一个瑜伽教练都会告诉你,即使认真地投入你的呼吸——这个灭天你做过无数次的事情——都能感受到无数的快乐。

2、生命就好像镜子一样,有趣之人对生活保持着极高的投入度,全力拥抱,生活也全力拥抱他。无趣之人用“没兴趣”把自己和生命隔绝,所以生命也躲开他。


【心智模式决定我们的命运】

1、你永远只能看到真实世界中你想看到的那一部分。

2、心智模式是深植于我们心灵之中,关于我们自己、别人、组织以及世界每个层面的形象、假设和故事。就好像一块玻璃微妙地扭曲了我们的视野一样,心智模式也决定了我们对世界的看法。

3、数据是程序运算的结果,心态也是心智模式运算的结果。

4、心智模式的三种来源:第一,自然世界,我们对于外界的直接体验;第二,概念模式,我们从别人那里获得对于世界的间接体验;第三,推论和归纳,我们依靠推理形成的结论。

5、混沌-察觉-醒觉-超越四个步骤,是心智模式升级的必经之路。


【成功学不能学】

1、大部分的矛盾与冲突,就是因为双方都在坚持自己的形式,而不是结果。打着爱的旗号来伤人,而且还坚持不懈。

2、什么是你人生的真正目标?就是那些你不会随着外界环境改变而改变的目标。

3、成功不是生命的高度,而是生命的速度。成功在你此刻的脚下,成功就是越走越近。


【如何找到热衷一生的事业】

1、在你的视野范围之内,你需要精细的计划;在你听说的范围之内,你需要大方向的规划;而在那些你连听都没没有听到过的地方,你需要的是相信。

2、尼古拉斯 海耶克极成功地挽救了瑞士破产的钟表产业,让它成为数十亿的钟表帝国,他说:“你的时间需要规划,但永远不要百分之百地规划它。如果那样的话,你会扼杀自己创造性的冲动。”

3、职业规划中的“道法术”:人的价值观和天赋就是人的“道”,人做事的方法、态度就是“法”,具体的实践操作方法就是“术”。“道”是不会改变的,“法”会简单地改变,至于“术”,就会经常地改变。

4、一件事情的价值,不取决于现在你判断的价值,而取决于在未来情况中的价值,着就叫做未来价值


【原来我还可以这样活】

1、这个世界上还有一小部分人,他们有一个奇妙的心智转化器,他们好像没有痛苦按钮,只有快乐按钮,而且按钮在自己手上。

2、如果你愿意,你总是可以掌控些什么。你没有必要得到允许才开始学习,你也没有必要得到机会才开始努力。如果你愿意,你现在就能够为这件事情做些什么,除非你的受害者模式让你深深陷入抱怨与自怜中。

3、学会如何面对不公平,远远比学会如何评价不公平重要。


【幸福是一种转换力】

1、你的生命就像你的家。因为你的不坚持,却让别人进来布置。但是你不要忘了,在里面住一辈子的还是你啊。

2、每个人身上都有两套系统,社会系统(男人)负责满足外界要求,而自我系统(女人)负责满足内心需求。


【上天不需要你成功,它只需要你尝试】

1、如果你在一两个行业里做过十年,那你就是精英;如果你在三四个行业做过十年,你是精华;如果你在不同的五六个行业做过十年,那你就是精神病——企业讨厌不断开始的人,滚石不生苔,转行不聚财。

2、只有那种不可抑制想开始的开始,才是有结果的开始;而那种能够等几次就没有了的开始,基本上属于冲动。

3、花费你的一部分过去,去购买一个未来,那就是一个开始的价值。


【成长为自己的样子】

1、一旦你开始用金钱代表成就,用价格来代表爱情,用秤来称感情,生活的幸福被你毁灭,是理所当然。

2、什么是成长?那是你内心的一个尺度。你能够感受到你的成长,你内心知道你会长成为什么样子,就好像一颗橡树籽,无需教导,也会成为一棵挺拔的橡树。

3、给残酷世界的温暖规划:第一,生命是个三脚架。平衡自我、家庭与团体、职业,成为一个稳固的联动三脚架;第二,莫当漏斗人。照顾好自己的心灵,让自己快乐;第三,在这三个时间段里减少工作。结婚前两年、孩子0-3岁&14-18岁、父母80岁以后。


阅读感受:

最近因为读《跃迁》,所以动了把这本书拿出来重读的念头。古典老师的作品风格都比较接近——没有鸡汤味儿,却很有营养。毕竟,击穿真相、早点看透才是最重要的,不是吗?跟潇洒姐的文风有几分相似。我也喜欢这样,明白道理的过程不迂回,虽然真话听起来有点残酷,但能让你在现实社会中相对少走弯路,少一些被生活扇耳光的尴尬瞬间。

下一步行动:

1、复盘生活和工作,以更加宽广的视角、从“我”出发去衡量进退得失;

2、遇事多角度考虑,进行自我审视和察觉,警惕“思维惯性”;

3、首先解决问题比较困难的部分,比方说想脱单要准备好自己的状态和沟通方式、想换工作要认真打磨简历等;

4、亲自践行以上,然后引导和影响身边的(信任、可影响)人,改变自己“核心关系圈”的能量循环。

推荐阅读更多精彩内容

  • 祥云在天际悠悠而动,那一丝光亮让我惊醒,沉寂的心又复苏于这个清晨。袅袅炊烟溢于眼前,象一条腾飞的龙直摇而上,我的心...
    昊水长天阅读 342评论 10 21
  • 暖阳欲西坠,深秋野菊绽。 万物皆无声,凝神嗅菊香。
    红尘轻衣阅读 278评论 4 6
  • 说老实话,从这部片子一上线我就压根没打算看,因为一部《无极》深深伤害了我敏感脆弱的心灵,之后凯歌导演的电影我大都会...
    高小花0218阅读 516评论 0 0