适合孩子读的《封神演义》,让远古奇幻故事激发孩子的想象力

文人将中国的古代小说分了三个等级,分别是甲等三种:第一《红楼梦》,第二《水浒传》,第三《儒林外史》。

乙等八种:《西游记》、《封神演义》、《金瓶梅》、《品花宝鉴》、《隋唐演义》、《七侠五义》、《儿女英雄传》、《镜花缘》。丙等二种:《花月痕》、《荡寇志》。

《封神演义》的上榜实际上也是颇受争议,从题材来说,《封神演义》是中国古代一部神魔小说,可以跟西方的《魔戒》三部曲媲美。

从文化的角度来看,它又不同于四大名著,自问世以来,家喻户晓,路人皆知,如今也是翻拍了多部电视剧。这部以商灭周兴为背景的小说,融合了神、魔、人、妖、佛、道种种元素,其中不少人物和情节都被后人口口流传。

说到《封神演义》我脑海中第一个想到就是傅艺伟饰演的那版电视剧,苏妲己妩媚撩人,姬昌吃肉饼那段真的超级恶心,还有非常多的人神打斗的混乱暴力的场面。

说实话,我并不喜欢读原版的《封神演义》,觉得情节有些血腥,甚至让人有些心理阴影。但是,当我看到赵卓筠著的这本《给孩子讲封神演义》经典名著鉴赏解读绘本时,我真的被吸引了。

01.《封神演义》并不适合孩子去读

从文学的角度,这部《封神演义》和四大名著还是无法比拟的,甚至可以说相差甚远。

一来,它的文采不是很好,动不动就是“看官”、“看官”,完全是说书艺人的通俗口语,而不是文学艺术。

一流的文学都是话里有话,表面精彩,内里还富有深意。就像海明威所说的“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有八分之一露出水面。 ”也就是说,作家有八分之七的思想情感蕴含在形象的背后,见诸笔端的只有那八分之一的冰尖。

而《封神演义》正好相反,则情节简单,一目了然,还生怕读者看不懂,要一再强调。

二来,情节的重复性太高,颇为枯燥,很多情节感觉硬凑上去的。没有权谋与战争,只有神仙斗法。

再来,整篇文章充斥着的宿命论。总是用“天意”来解释一切,凡遇到无法解释的就用一句“这是天意”来糊弄过去。

除了上述问题,为什么我说《封神演义》并不适合孩子去读,因为读过原著的人应该知道,书中有一些不宜的情节,女人欲拒还迎的姿态,扭捏做作的表现,这对于青少年来说也不太适合。

另外,《封神演义》里很多情节都非常的残暴血腥,尤其是姬昌吃用儿子的肉做的饼,真的太恶心了,还有妲己想出的那些残忍的惩罚方式,尤其是对想象力丰富的孩子,那真的会造成童年的心理阴影。

再说最近非常火的哪吒,那在书中绝对就是个纯粹的“混世小魔王”,没礼貌,不讲理,任性妄为,这可不是孩子们学习的好榜样啊。所以不让孩子们读《封神演义》原著是利大于弊的。

02.用绘本开启传统神话的大门

虽然《封神演义》有许多不足之处,但是瑕不掩瑜,不能否认它仍然具有时代意义,堪称中国神话经典之作。所以如果要真的给孩子读《封神演义》的话,赵卓筠的这部《给孩子讲封神演义》值得推荐。

新锐儿童文学作家赵卓筠自幼酷爱文学,博览群书,尤其对中国的传统文化、历史有较深研究。这一本《封神演义》是继上一部《给孩子讲西游记》之后又一部经典名著的解读。

这本书以姜子牙协助武王伐纣为故事主线,用改写的方式展现其中的主要人物、地点、事件,共52个分镜。

每个分镜相应的故事以原著为主,再配以精美的插图,抛去原著中陈腐的封建思想与不适宜儿童阅读的细节。删除了那些反复宣讲的“宿命论”,去掉了一些简陋粗糙的情节,将重复的打架情节也简明化,用精炼的语句展示每节故事的精华。

最棒的是作者会附上引申解读,包括对原著深意和传统文化内涵的解读,呈现《封神演义》本身的文化内核,兼顾趣味性和知识性,让古典名著呈现出新的风貌。


03.精美的插图打开艺术的大门

拿到书的时候,真的是被惊艳到了,8开大图,精装硬壳,分分钟在彰显此书的价值,绘本是用传统的手法融合现代彩绘技术,带来极强的视觉冲击,给小朋友们至高的审美体验。

值得一提的是,插画不但符合剧情,而且非常传神,比如“狐妖惑纣王”那节,苏妲己,妖娆妩媚,看了让人很是酥软。


“哪吒闹东海”一节色彩鲜明靓丽,就像动画片一样富有动感。还有“斗法战四圣”一节,更是将九龙山四圣的坐骑刻画的威风又不失可爱,还为我们还原了“四不像”的模样。

04.拓展的知识点为孩子扫除盲区

我相信很多家长最苦恼的就是孩子强大的好奇心,总是会问为什么?这本经典解读,非常有心地在情节旁边给出了引申解读,比如“昏君造炮烙”那节,提到了镇妖木剑,作者就解答了“为什么民间总说木剑能镇妖?”

当书中提到姜子牙的时候,又解答了“姜子牙为什么有那么多名字?”原来吕是他的氏,姜是他的姓,尚是他的名,字子牙,别号飞熊。因此姜子牙又称姜太公,还有外号叫作吕望,或太公望。

最贴心的是作者还画出了封神榜中主要人物谱和上榜神仙谱,帮小读者理顺人物关系。

如果我们将《封神演义》其中的血腥暴力、宿命论等不适合孩子的内容一一剔除,平心而论,这个作品完全可以带着孩子上天入地,用想象力丈量整个世界。

推荐阅读更多精彩内容