海口这座城

      现在每天都是抢在晚上十一点后写作业,匆匆忙忙写下这几百个文字,没有检查没有修改,然后又要赶在十二点前交作业。尽管回忆起来不知道自己写了什么,怎么写的,但终归还算是给自己一个交代吧。

     今天的话题是最喜欢的一个城市。这个命题我想改一改,因为从小到大也没有去过几个城市生活过,没有经历过也就没法产生对比。写写我最熟悉的城市吧。那也就是从小长大,大学毕业后工作然后组建家庭的地方—海口。这也是我待的时间最长的城市,一个生我养我,在这里长大的城市。

    作为一座热带城市,夏天真的很热,早上九点后只要离开空调房,那么你就开始体验汗流浃背的快感了。不过海口的热不是闷热,因为四面环海的原因,尽管热也会有源源不断的海风吹过,基本上每隔一两天风变带着阵雨把城市的每个角落都洗涤一遍,带走酷热的空气,带走一天的汗水,带来夜晚习习凉风。所以,海口的热也就上午几个小时。

    虽说海口四季如春,但我感觉海口这地方有时候挺冷的,最近这几年往往都是在一月份左右,会有一段时间天气特别寒冷,记得去年因为空气干燥,不想开空调,晚上睡觉都要盖三床棉被才不会半夜冷醒。白天都要穿上秋衣秋裤,不然都会直打寒颤。记得那段时间,跟人打招呼后第一句话都会说这天真冷,是不是要下雪了,还是世界末日要来了。所以海口不是一年到头都能穿短袖短裤的,也不是每天都能到大海里游泳的,也不是不需要空调制暖的。

     海口是一座小城市,不算郊外的话只要坐两块钱的公交车车就可以从最东走到最西,只要两个小时就可以骑电车把它走一圈。如果你从小到大一直是在市区上学的,以后长大了你就会发现,海口这地方好小,不管你去逛个商场,饭店吃个饭,马路上等红绿灯…你都会经常见到熟人。

    海口也叫椰城,这里的道路两旁都是椰子树。椰子树全身都是宝,树叶可以为行人遮风挡雨,还可以用来编织各种有用的东西。果实的 用处就大了。清补凉,椰子冻,椰子汁,椰子粉,椰子油,椰子糖,椰子饭,椰子鸡,只要是能想到的,椰子都能发挥出它的功效。椰子壳还可以用来制造成很多工艺品。

    海口这座城市,想写的东西有很多,等有空了,再好好写齐一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春夏说:“可能,我是感激这个暴击的,但是我的妈妈或者我的家人朋友,他们肯定不想让我承受这样的暴击,因为他们会觉得我...
    Carry杂货集阅读 151评论 0 1
  • 作者:华杉 《超级符号就是超级创意》新书节选 在这一章的开头,我们提出了一个“我是谁”的哲学问题——什么是企业?在...
    华杉2009阅读 6,381评论 1 11
  • 秋日的风情,柔软的时光掩藏不了,旧巷陌里的故事。流连老樟树下,石阶上刻录的画面,回味不断。年轻时的激情,岁月...
    那些年聆听的阅读 43评论 0 0