你会为了爱妥协吗?

昨天去北大见同学,我们在去吃饭的时候无意听到了一个故事:

一对小情侣在一起到了谈婚论嫁的年纪,由于大家的各种选择和现实的因素闹了分手。然而他们在一起4年了,又觉得可惜,最后的结果是两人和好,女孩子妥协,跟男孩去东北,女孩子家是在南方的。当时我们就只听到女孩子的朋友在一边感慨,去东北沈阳啊,那边一个同学和朋友都没有,也真是的。那瞬间突然有种很荒凉的感觉。

朋友问我,你会为了爱妥协么?我记得当时我眉头一皱说了句,看情况,小事可以不纠结,但是底线和原则是要坚持的。朋友接着问,那么你的原则是多是少呢?底线是高是低呢?这个,还真没仔细想过,但是我觉得有一点是非常肯定的是,自己原先坚持的价值观是不可变更的。

在恋爱之前我们总是会对恋爱的另一方有诸多的要求和期待,然而一旦人们在置身一段关系中的时候,原来的那些自以为固若金汤的原则会不断地打折扣,起初是为了让对方好过或者为了迎合对方的喜好而去改变或者妥协,到最后一步一步变得不再像自己。

于是我们常常听到或者看到这样的桥段,女孩子哭着喊着质问自己的男友或者先生,你为什么这么对我,你看我为你牺牲了这么多。你为什么这么对我,你看我离开父母跟你来这么远的地方。你为什么这么对我,我为了你放弃了什么什么机会等等。这样的故事听起来似乎都没有好结局。

回到事情本身来看,为了维持双方关系的平衡,恋人之间是需要权衡和做出取舍的,这在博弈论当中也是存在着当双方都达成一致和默契的时候,做出的选择会让效果最优而且使得两人均受益。比如生活中的体谅和谦让,相互理解,换位思考,互相协调双方的学习,工作,生活等。这些细细的生活里面是会有非常多的冲突和磨合的没错,这时候可以宽容一些,互相体谅一下,没必要这么的斤斤计较。

然而说道妥协,我总觉得是一件比较大的事情,比如说,谎言,欺骗,劈腿等等这些是肯定没有办法容忍的事情,另一个就是一味地让对方牺牲去成全自己,或者为了维护现有安稳而放弃追求事业或者梦想。

我们常常会听到这样的故事(电视剧都这么演的),女主和男主在一起多年,男主说谎,欺骗,劈腿,最后在关系崩溃边缘的两人要分道扬镳的时候时候,男主做出一副幡然悔悟的姿态祈求女主原谅,说什么一时糊涂被迷惑啊,还是你最好之类的,一般女主都比较心软,想想这么多年不容易,很容易就妥协然后重归于好。呐呐呐,这样的时候这种妥协就是自己给自己挖坑,到时候被埋的时候是怨不得别人的。我一直以为人的劣根性是非常难改变的,包括个性以及价值观,一旦双方价值观不一致,那么在一起简直就是一种煎熬。如果说在一起是为了改造另一方,可不是一件容易的事情,试想,谁会愿意把自己改变成不是自己想象的样子呢?

想象一下这样的情景,一个人对另一个人说你必须要怎样怎样怎样,不然我们就拜拜。你不怎样怎样怎样,你就是不爱我。拜托,大家都是成年人,成熟点好吗?整天弄这些有的没的有意思吗?要拜拜就赶紧拜拜,别整些三岁小孩过家家的借口。

再说到牺牲对方成全自己的事情,就是为了成全一方的事业或者梦想,另一方就要放弃自己的事业或者梦想,这样的事情发生在女孩子身上比较多,社会上普遍认为女人天生的就是应该在家相夫教子洗衣做饭,所以女人常常是被牺牲和被妥协的那一个,凭什么啊?除非是出于自愿,不然谁都没有权利要求另一方放弃做自己,我觉得这不是爱而是劫持。

我一直以为爱是相互扶持和相互帮助而不是相互损耗的,不管是在学习上,工作上,生活上,都是如此。如果是两个价值观一致的人在一起,那是因为相互欣赏和也为了共同进步,如果他们彼此相爱,必定不会愿意牺牲对方的,所以会有妥协这一说么?

推荐阅读更多精彩内容

  • ——“你看最近新拍的电视剧了吗?” ——“没有。” ——“你平时都干嘛?去图书馆看书?” ——“不是,在宿舍,用电...
    一梦千年0017阅读 20评论 0 0
  • 很多时候微信聊天,朋友们都喜欢发一些搞笑的GIF图片,特别逗,特别是人物的GIF图片,所以一直想学习如何用PS去做...
    Saxon_九乾阅读 55评论 0 1
  • 是的 就在那儿 有一片山还有一片谷 山谷像那狭长的新月一缕 就那么静静地挂在蔚蓝色的晴空上 风偶然路过 命中注定地...
    金银子阅读 39评论 0 0
  • 端午雨后出来散步,绿藤装点的庭院被雨淋了个清透,仿佛一位谦谦君子,玉树临风,寻寻觅觅,着实让人喜爱。此时夕阳恰又跳...
    彩云易散阅读 72评论 0 0