Swift&OC

Swift更简洁、更安全、更快、开源、跨平台

1.引入命名空间的概念

1.1.不用再import其他文件
1.2.取消前缀
1.3. 增加访问权限

访问权限由大到小依次为:open,public,internal(默认),fileprivate,private

  • open: 可以在任何地方访问,包括override和继承。
  • public: 可以在任何地方访问,但其他module中不可以被override和继承,而在本module内可以被override和继承。
    -internal: 新建文件时默认为internal,所修饰的属性或方法在整个模块内都可以访问。
  • fileprivate: 在当前文件内可以被访问,在子类中能访问。
  • private: 在当前类中能被访问,在子类中不能访问。
2.Swift的安全性

2.1.Swift是类型安全的语言,编译期可以帮我们做类型检查。我们不能将一个Int类型的值传给String类型,let和var,?和!通过类型检查可以减少错误的产生
2.2.可选项类型Optional,用于处理变量值不存在的情况.可以通过可选项绑定的方式解决if let、guard let 、??

3.值类型和引用类型

3.1.Struct,Enum,,Tuple 都是值类型。
Int,Double,Float,String,Array,Dictionary,Set 都是用结构体实现的,值类型。Class闭包属于引用类型。所以类的赋值是传递引用,结构体则是传值。
3.2.结构体不可以继承,类可以进行继承
3.3.结构体在方法里面改变存储属性值时需要加关键字mutating,Class不需要
3.4.在 Swift 中,三等号(=== & !==)可以用来比较引用类型的引用(即指向的内存地址)是否一致。也可以在遵守 Equatable 协议后,使用双等号(== & !=)用来比较变量的内容是否一致。
综上,结构体实例通过值来传递,而类实例通过引用来传递。

相同点:

3.1.类和结构体都可以扩展
3.2.定义属性用于储存值
3.3.定义方法用于提供功能
3.4.定义下标用于通过下标语法访问值
3.5.定义初始化器用于生成初始化值

4.Swift可以面向协议编程实现多继承的特性

4.1.可以给协议添加扩展,实现多继承的特性
4.2.枚举、结构体、类、协议都添加扩展,在实际开发中非常方便

5.Swift枚举更加强大、有成员值、原始值、关联值组成。原始值不占内存,原始值可定义成Int、String。也可添加方法。

枚举遵守CaseIterable协议,可以实现便利枚举值。

6.类型推断

从此不用在定义时就显示的给出变量类型,编译器可以靠上下文进行推断
可以通过字面量初始化

7.函数支持可选参数,支持多返回值,支持函数入参,为函数式编程提供了强大支持
8.支持泛型(可解决代码复用)

Swap 交换位置

9.便捷的函数式编程

Swift提供了Map、FlatMap、Filter、Reduce等函数方法,能够大大方便我们对对象处理。
提供尾随闭包、自动闭包、逃逸闭包等语法糖

10.标签语言

使用标签语言outer可以快速的跳出双层for循环,OC里面做不到

参考一:
参考二:

推荐阅读更多精彩内容