恋爱这件事,你可别催我

                                                                        在最好的时候

                                                                        你守时而来

                                                                         而我从不埋怨

                                                                         应该早点相遇



早上八点多,一阵急促的铃声瞬间把茉茉从梦里扯回现实。她睡眼惺忪接了电话,耳边传来妈妈温柔的声音。

“宝贝儿,生日快乐啊!”

哎呀,前一天加班到十点多,茉茉已经累到倒头就睡了,根本忘记生日这回事。

“谢谢妈妈!还是妈妈最爱我了。”茉茉心里甜滋滋的,还是像儿时一样向妈妈撒起娇来。

“但是呀,不是妈妈说你,过了今天你都三十,感情这事你好歹要有点眉目吧?老是跟妈妈爱来爱去的没意思呀。”

像是被浇了一盆冷水那样,茉茉禁不住打了个冷战。“嗯嗯,知道了妈妈。”她沮丧地说着,没聊几句就赶紧挂掉了电话。

其实茉茉没告诉她的妈妈,自己和谈了好几年的男友分手之后,对待感情反而淡薄了很多。周遭好几个年龄相仿的同事、好友不但结了婚,连孩子都会去打酱油了,茉茉却不担心自己嫁不出去——

凭什么啊,三十岁的姑娘没嫁出去很悲哀吗?我工作独挡一面,生活井井有条,不惧厅堂,不畏厨房,又会打扮又能持家。我又不是没人追,只是谈了好几次恋爱都屡遭惨败而已。况且,就算没有男朋友,我自己一个人也过得挺好的啊。

只是舆论和周遭的眼光让她感到非常委屈,尤其是家人的不解和催促。


挂掉电话以后,茉茉看看了讯息,满屏都是生日祝福。只是大家都跟约好了似的,没有一个不祝她早日脱单,让茉茉哭笑不得。

翻到最后一条讯息,是闺蜜佩妮踏着零点发的一条生日祝福,末了还约茉茉中午一起吃顿饭,当作给她庆生。

记得佩妮前段时间和茉茉说,女人可不能太贪心,到了一定的年纪,就是找个人搭伙过日子而已,跟二十多岁总想着情情爱爱的女孩子不一样。“等你有了孩子,就会明白的了。”

茉茉心里一阵寒意油然而生。随随便便和一个男人结婚生孩子,该怎么告诉他:“我并不是那么爱你的爸爸,只是因为我年纪大了要结婚了,才和他在一起,然后才有了你。”这对孩子太不公平了。

其实身边的人一直都有给茉茉介绍对象,她也屈服过好几次。但是每每坐下来聊不到两句,她就有了想逃跑的念头。不是一点好感也没有,就是三观完全不一致。后来,茉茉再也不愿把自己的人生大事交到三姑六婆手上了。

婚姻可不能随随便便找个人来凑合过日子。几十年的漫长余生对着一个不来电的男人,是一件多么无趣而可怕的事情。而且在未来的时间里,根本无法建立内心的安全感。

稍微打扮了一番之后,茉茉拎着包出门了。

走到楼下的时候,一个十岁左右的小男孩在小区喷泉边玩耍。而他的父母,只是静静地坐在一旁的长椅上。其中,挺着大肚子的妻子正靠在她丈夫肩膀上,两个人都面带微笑地看着他们的儿子。

在这一瞬间,茉茉突然觉得,这个世界上有人每天吃掉900克金属,有人可以水下憋气15分零2秒,有人可以在嘴里塞进400根吸管。你要我认命这个世界上没有我要找的那个人,不好意思,这个我真不信。

就像俄罗斯方块,五颜六色的码成堆。有的人可能来一行消一行,而我还在等着踏实的红色方块。

当他出现的时候,之前独自攒下的孤独和委屈,会咻的一下全被消灭化成星星,眨呀眨地告诉你,过往都无谓,以后也无谓。

是的,我依然在等待,直到皱纹爬上眉梢,双鬓斑白。

反正,恋爱这件事,你可别催我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们应该怎么学才能学好一门外语 我们应该怎么学才能学好一门外语?或者说,我们怎么学才能快速学好一门外语?这个问题,...
    4fb00394b213阅读 467评论 2 6
  • 被别人说一句矫情怎么了,生活的理想就是理想的生活
    向阳zc阅读 86评论 0 0
  • 有时候你以为的重要的事,在别人眼里一文不值,一个同学像我诉说,上了大学后好多人都不回复她的消息,我安慰她说:可能是...
    angle搁浅阅读 116评论 0 1
  • 文/山雨 深夜里,我独自望着窗外。从清晰的路灯,到雾霾遮住了视线,我的心也一层层被打开。记忆中,女儿特别倔...
    如影泡幻阅读 73评论 0 1