如何做好青春期性教育?家长们要注意什么?


罗素:“一切无知都是令人遗憾的,但是对性这样的事的无知则是严重的危险。

青春期性意识的发展


孩子成长到青春期,身体的迅速发育带来心理上的不适,就会出现很多叛逆行为。青春期是个体由儿童向成年人过渡的时期。通常人们把青春期与儿童期加以明显区分,区分的界限是性的成熟。对于男性来说,性成熟的标志是遗精,(通常在夜间睡眠时遗精);女性是月经,即第一次来月经。以性成熟为核心的生理方面的发展,使少年具有了与儿童明显不同的社会、心理特征。

按照国际公认的标准,青春期的范围为11~19岁,也有人根据青春期的身心成长和发展,又把它分为青春前期、中期与后期。

学生在青春期的心理变化突出表现在两个方面:一是由于神经调节和激素调节,身体迅速生长,新陈代谢旺盛,爱动不爱静,易感情用事,易冲动,自我意识的发展和强烈的自尊心促使他们不愿服输,总想展示自己;另一方面是开始对性知识发生兴趣,对两性关系已有朦胧意识,但又不十分清楚,对异性产生好感,出现性意识的萌动。由于青少年身体的成熟早于思想的成熟,往往会在一些问题上出现困惑或不健康的想法。若得不到正确引导,他们可能通过不正当途径来探讨有关两性知识,而受到毒害。

青春期性意识的发展大致需要经过3个阶段:

1. 异性疏远期。发生于青春前期,男孩和女孩便开始明显地意识到彼此的差别,使他们感到陌生与不安,又由于对两性知识的缺乏,因此在异性面前会产生一种害羞或畏惧心理,从而彼此疏远。不知如何处理与异性之间的关系,男女之间泾渭分明,通常男的一群、女的一伙,彼此不相往来,即使心烦接触和交往,也非常勉强、不自然。有时必须坐到一起,相互间也会保持一定距离,井水不犯河水。即使是童年时代很好的异性玩伴,也会明显减少往来,在来往时也表现得很不自然。同性接近,志同道合,情趣相投。当然,有些男孩和女孩的疏远期不明显或是根本就没有。异性疏远期是人类青春期正常的心理状态,它既短暂,又是异性相吸心理的前奏。


2. 异性接近期,发生于青春期中期。在青春期的发展中,经历了异性疏远期后,男女之间又有了一种喜欢接近的需要,异性相吸在这一阶段开始表现出来。随着心理发育日益成熟,思维不断开阔,见闻日益增多,对性已有初步了解,出于人性本能,异性间就产生彼此接近的欲望,少男少女彼此怀有好感,彼此间愿意接近。男孩与女孩间的交往变得敏感和谨慎起来。不少中学生开始对自己的外表格外关注,对于异性给予的评价也十分留意。少男少女喜欢创造机会相互接触,喜欢一起学习、玩耍;喜欢与有好感的异性多接触,有一种说不出的滋味,这些都是正常的健康心理表现。

3. 向往异性期,随着对异性接近心理的发展,男孩与女孩开始对异性产生好感,并进入进一步亲近、了解的阶段,即原始恋爱期。这一时期的爱慕,并不像成年人的爱情那样具备丰富而有意义的精神生活。这种恋爱是单纯的,甚至连青少年自己也无法解释明白为何产生对异性的喜欢。

4. 恋爱期,青春发育完成已达成年阶段,青年把友情集中寄予自己钟情的一个异性身上,彼此常在一起,情投意合,在工作、学习中互相帮助,生活中互相照顾体贴,憧憬婚后的美满生活,并开始为组织未来的家庭做准备工作。这时的青年对周围环境的注意减少。女青年常充满浪漫的幻想,向往被爱,易于多愁善感,男青年则有强烈爱别人的欲望,从而得到独立感的满足,他们的心情往往较兴奋。


青春期过早的性行为有什么危害?


1、过早的性行为对女孩们的身心健康造成了危害,青春期也是学习期,过早的恋爱、过早的追求性方面的刺激,会影响到学业,严重可导致青春年华过早的失去。

2、过早的性行为可能会影响到你今后的婚姻生活,青春期的性行为往往是在男性的兴奋中和女性的羞涩中进行的,这时候的你们缺乏卫生常识,也谈不上什么性生活的和谐,可能导致女方阴道损伤和泌尿系感染等。

3、过早的性行为,如果造成了女方怀孕,那便一发不可收拾,在这种情况下,很多年轻的女性会选择偷偷的流产,这会严重影响到身体健康,不仅如此,女孩们的心灵也会受到深程度的创伤。


青春期性教育现状


到了青春期,第二性特征的发育,对于月经和遗精的这种生理现象,青少年们既没有思想准备,又缺乏相应的和必要的生理卫生知识,往往产生害羞、紧张、恐惧的心理反应。还有不少女生上体育课或重体力劳动时正遇月经来潮,但却不好意思请假,勉强地去从事剧烈活动,这就增加了月经失调、痛经等的发生率,既影响健康又影响学习,有的甚至造成自卑或其他心理障碍等。事实上,青少年面对自己的身体变化、生理的发育成熟而产生的关注和对性的好奇以及对性知识的渴望,这种对人体、人生奥秘的探求欲望是完全可以理解的,也是正常的。而适时、适度地让青少年了解科学的性知识也是极其必要的。

然而,在现实生活中,青少年的青春期性知识方面却存在着严重的误区,许多家长和教师认为没有必要让孩子知道得太多,他们觉得孩子们这方面知识多了反而不好,害怕由此带来的负面效应。有的家长和教师则认为青春期性教育要“顺其自然”,没有必要专门进行,等孩子们长大了自然会知道,因为他们就是这样过来的固。因此,在孩子青春期的时候,很少有家长能主动地同他们进行性教育方面的对话。


德媒称,在中国,人们几乎从不公开谈论性问题,无论是在学校、大学或者家中都是如此。因此,中国青少年的性启蒙严重缺失,给男女青年带来严重后果。德国之声电台网站刊登的《堕胎、艾滋:中国性启蒙的盲点》一文中称,中国一些民间组织和世界卫生组织认为,虽然保守的中国社会在性多样化方面比从前明显开放,但是仍很少向年轻人宣传性行为存在的风险。这种性启蒙缺失导致的后果之一是年轻人中的艾滋病毒携带者人数急剧上升。在青年学生艾滋病疫情当中,近5年15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生艾滋病疫情以性传播为主,主要是男性同性性传播。

据世界卫生组织驻中国代表施瓦特兰德估计,中国大城市中有过性行为的男同性恋者中,10%的人感染了艾滋病毒。而在2015年,世界卫生组织公布的这一比例还只有8%。 施瓦特兰德说,“这一方面这体现了社会的开放,是件很好的事情”,“但同时也表明,性启蒙教育跟不上新时代的发展步伐”,这一点令施瓦特兰德感到担忧。另外,施瓦特兰德说,性启蒙的缺失还给年轻女性带来其他问题:“中国每年有大约1300万个婴儿被堕胎。”


青春期性教育要如何进行?


国外的相关研究表明,尽管同伴的影响在青春期与日俱增,但家长的影响仍然是非常可 观甚至巨大的。有研究表明,对于中小学生而言,有关性的话 题与成人交流最多的是在与家长之间进行的,对其性取向、态度影响最大的也是家长,而不是学校的老师和朋友伙伴。


让孩子坦诚地面对性

孩子对于性的好奇心是可以理解的,关键是我们能不能采取科学的方式引导孩子面对好奇心。我国的性教育一直处于封闭或半封闭状态,家长和老师大多采取堵而不是疏,防而不是导,躲而不是教,处理孩子所遇到的那些性问题。这种状况往往导致青少年性犯罪、不健康性行为和诸多社会问题的出现。

孩子们正处在青春期,人生观和世界观没有形成,分辨事物的能力有限,这时候就需要我们通过正常的渠道让他们学习并了解性的知识,加强自身防范,避免受到性伤害。如果含糊其词,躲躲闪闪,连我们都不能正视,就无法心平气和地和孩子们谈性了。

所以要通过大大方方的性教育,让孩子从小就能以非常坦诚的态度去面对性,在性心理发育过程中少走弯路,避免曲解。在家庭,如果父母不主动与孩子经常沟通,在进入中学阶段以后孩子就越来越难以向父母敞开心扉提及性方面的事情。

可以说,父母是孩子性教育的启蒙老师。但要切记,父母不仅要教育孩子有关性方面的知识,而且还要以身作则,注意自己的言行。

如何轻轻松松谈论性

如果你对这个话题感到尴尬,那就去读一些相关的书籍,和你信赖的朋友谈一谈。你对性的了解越多,你就会越相信自己能够谈论这个话题。即使你不能摆脱自己的窘迫心理或没有足够的性知识,你也应该坦然与孩子交流,不要指望自己能够回答出孩子提出的所有问题。你对他们的回答要比你知道多少答案重要得多。如果你让他们感到,在这个家庭没有不可以谈的话题,那么一切交流就会非常顺畅。

有的放矢,主动引出话题

如果你的孩子还没有问有关性方面的问题,那么你可以找一个恰当的时机引出相关话题。特别是孩子进入青春期后,父母要大大方方地和孩子谈论怀孕。没有机会,不妨寻找借口,例如“你注意到大卫妈妈的肚子越来越大了吗?她快要生孩子了。你知道这个孩子是怎么到她的肚子里的吗?”然后,你们之间的对话就可以从这开始了。

要谈与性关联的情感责任

孩子不仅需要从生理的角度了解性,也需要了解与照顾、关心和责任紧密相连的性关系。通过和你的孩子讨论性关系所包含的情感成分,可以帮助她(他)在未来的生活中更好地做出决定并承受来自同伴的压力。如果你的孩子已到青春期,你需要告诉他们性行为中包含着责任和后果。例如,和11岁和12岁孩子的谈话应该包括意外怀孕和怎样保护自己等内容。

适时提供准确的性知识

和孩子们谈论性时,你应该注意谈话的内容要适合他们的年龄和所处的成长阶段。如果你的12岁孩子问:“为什么男孩和女孩在长大时会发生很大的生理变化?”你可以这样说:“每个人的身体里面有一种叫做荷尔蒙的特殊的化学成分,而男孩和女孩身体里面的荷尔蒙是不同的。所以男孩渐渐长大的时候,他的声音会变得低沉,身上的毛发也越来越多;女孩长大的时候,她的乳房会发育变大,臀部会变圆。”

性教育应该从小抓起,青春期的性教育尤为重要。

更多心理学知识,关注微信订阅号小麦心理X(xiaomaixinlix)

推荐阅读更多精彩内容