让1天变28个小时

      你有被时间赶着走,忙了一天却又觉得什么也没做的感觉吗?这就是失控,说明你的大部分时间正被别人占用,你自己却无法控制剩余的时间。你目前的任务是重新掌控自己的时间,下面我给大家介绍一下如何学会使用你的第一张清单~时间段清单。

        一、从安排日程开始

        1.列出你的日常事务清单。日常事务是你每一天的基础,只有日常事务处理得好,才可能处理更复杂的、更高价值的事情,列出这些日常事务也是建立你第一张清单的基础。列出来避免你焦虑,在执行时不是从你的大脑中提取,而是从清单中读取。有助于你不断思考如何把这些日常任务做得更好。

        2.将一天划分成若干时间段。时间、地点、物品、环境、他人和身心状态是我们安排事情时要考虑的六大要素,我们要根据这些把自己的一天划分成若干时间段来安排日常事务。

        3.不要忘记你的任务是构建一个属于你的时间段清单,并用他来安排你每天的事情。第一步,明确你要做的事;第二步,把它们分门别类的放入你规划好的时间段中;第三步,列出每个时间段的动作清单。

        二、早起的鸟儿养成计划

        1.  我们要早睡早起,这样做的好处不言自明,睡眠要质量不要时长,白天进行碎片化休息,早起倒逼早睡。

        2.把最想做的事放在早起后,早起要说到做到,说到:前一天晚上认真思考靠谱的起床时间,设置并安放好你的两个小闹钟,是它们保证你每天百分之百起床;做到:做到清醒行为,而不一定是做到清醒本身。

        3.看看一天当中有哪些事情,你可以通过错峰来获得更多的时间或是更高的质量,请不要忘记。你仍然要聚焦于你一天的时间段,这部分正在给你提供切实可行的优化方案。

        三、晚间时间争夺战

        1.就不加班。到点儿就走,保护自己的晚间,加班儿要在早上加,最重要的是不要精神加班。

        2.晚上是收获成就感的最佳时段,家人是最重要的人,准备第二天是最重要的事。请认真思考你的晚间时间段是否应该彻底换个状态,停止白天的快节奏,停下来体验温情,享受放松,准备好明天。

          3.晚间的一切都是习惯,有好习惯也有坏习惯,你需要双管齐下去动手。坏习惯靠打叉停下来,而好习惯靠程序去执行,你的意志力要用来避免使用意志力。

          总之,你需要梳理每天的日常事务,因为它们是构成你每一天的基础。你需要把自己的一天划分成若干时间段,来安排这些日常事务。划分时间段的过程是需要持续进行的,持续地稳定六大要素。强烈推荐你通过建立良好的作息规律来优化时间段,早起可能是一个令你改头换面的起点。请重新审视晚间时光的意义,并且通过建立良好的程序来管理自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容