关于修理工的职业素养

最近因为想把出租屋零零碎碎的坏的地方重新搞一下,跟一个修理工张师傅接触比较多,说实话,我一开始对他的期望值不算高,原来接触过的这类人群,给我的感觉并不好,不守时,漫天要价是常态,这也就算了,有些事情还做得很潦草敷衍。

刚刚搬到这间房子的时候,因为要换新锁,我自己搞不定,于是叫了一个师傅过来帮忙装一下,一开始约的上午10点,结果到了11点还没到,我打电话过去的时候,他竟然说忘了,我当时就无语了,但是没办法啊,于是又跟他约下午3点,这次倒是来了,不过迟到了1个小时而已,安装这个并不费功夫,我也没仔细看这个门的情况,他装好后也就走了。结果不到一个月,我发现门锁有松动,,大概是原来总是在这个位置换锁,导致门板松散了,螺丝只能支撑一段时间,我觉得,当时装锁的那个师傅肯定是知道这点的,如果他当时提出来,我肯定会换一个地方装新锁的,然而他没有,我认为这样应该可以称之为敷衍了。

有一回,热水器出了点小问题,约了一个师傅过来,他看了看,然后说可以修,修理费得150,天知道,我买个新的也才400多而已,当时就不想修了,结果他说,不修可以,得出30的上门费,最后想了想,没办法,还是修了......

而这次,本来是喊了朋友帮忙换一下水龙头,结果没搞定,然后他给我推荐了这个张师傅。

张师傅很守时,帮我把水龙头换好后,我又让他帮忙看了下其他有些需要修的地方,我房间的大灯线路一直有问题,他稍微看了看,就说可以修,只是我还需要去买灯管之类的,一些零碎的地方需要买的东西他也一一交代我,让我买好了可以随时叫他;修灯管线路需要用到小楼梯,我都想说算了,毕竟八楼不是那么好爬的,他还是把楼梯扛上来了,我当时都觉得挺不好意思的,最后,他帮我把房间所有需要换的,修的都弄好了,压力泵啊、热水器开关啊,排风扇啊,门把啊,衣柜门啊等等等等。他有一个很好的习惯,修好东西后,会认真得检查有没有需要改进的地方,然后给我建议,应该怎么使用会更好。他还会把因为修理产生的垃圾收拾好带出去,尽量使地面保持原有的整洁,这一点我觉得很多人都难以做到。而且,他还一直跟我说,女孩子在外面要多多注意安全,用电用煤气需要注意什么之类的,我觉得这样的师傅,我多花钱都乐意请,可贵的是,他收费非常得合理。

经过与他的接触,我对这个行业有了新的看法。修理工是一个很辛苦的职业,他们帮千家万户解决了生活中许多问题,我从来不会觉得职业有高低之分,人与人都是平等的,大家只是在社会中分工不同罢了。但是,职业素养有高低之分,一个职业素养高的人,无论是何种工作,都会受人喜欢,令人尊敬。

推荐阅读更多精彩内容