别急着“耍大牌”,有时成功只是运气好

3字数 2775阅读 1134

这个夏天,最吸引人的网剧,《延禧攻略》绝对算一个,“魏璎珞”一个宫女的“挥挥衣袖带不走,相思那勘愁”,这个伶牙俐齿、有仇必报,为人干脆利索,无论对方是谁?惹了这个姑娘,对不起,一定和你死磕到底,直到分出胜负为止。

在看惯了唯唯诺诺、机关算尽、步步为营的大众宫斗戏的时候,突然,这样一个小众的视角,吸引了大家的眼球,这个叫“魏璎珞”的姑娘,在皇宫里面,横冲直闯,事事都要寻个公道,心机和聪明很是让人欣赏,一夜之间,让吴谨言的名字家喻户晓。

不得不承认,在《延禧攻略》之前,对于吴谨言是陌生的,关注她才知道,她此前参与拍摄的影视作品,多是配角,连脸熟都没混上,终于,遇到了于妈的这部奇葩宫斗剧,让她一跃成为了热点。

吴谨言被爆“耍大牌”,难道出名就膨胀?

有句话“人红是非多”,这不,这个姑娘在《延禧攻略》刚刚收尾之际,就惹上了麻烦,被央视电影频道点名曝光“耍大牌”!

才红了没几天的打怪兽小宫女,就被“黑化”了。众所周知,央视《中国电影报道》采访过成龙、刘德华、周迅等无数的大牌巨星,多年来,只见他们夸人,这还是破天荒第一次通过官微,置顶点名,批评了一个明星耍大牌。

一时之间,舆论铺天盖地,网友直言—“吴谨言这才红了几天就飘了?”

流量小花小草以秒的速度出现的时下,吴谨言可谓红的不容易。尽管科班出身,毕业于北京电影学院,但是,只要看看每年北影门口乌泱泱的报考学生,一张张美轮美奂的容颜,就可想而知,在靠脸吃饭的这个行业,“北漂”是每个影星成长过程中,必不可少的经历。

吴谨言自然不会例外,很长时间以来,几乎都忙于跑组自荐、当龙套、演配角。在电影《无问西东》里演林徽因,可能只有15帧……在电影《老炮儿》里客串女大学生郑虹几秒……,几乎都是“一闪而过”,直到遇上了《延禧攻略》。

吴谨言是因为这部剧火了,屡屡登上热搜,人气飙升。但是,时间似乎短了一些,好像“昙花一现”。央视6套《中国电影报道》栏目对于吴谨言的采访被三番五次地放了鸽子:突然被告知采访地点变动,要求支付采访场地费用,突然又改称吴谨言有了其它安排!总之,理由层出不穷。

如此折腾直接让栏目组相当不满,长达好几天的时间里,吴谨言团队和欢娱方面对这种不恰当的做法一直毫无表态,因此最终栏目组在社交平台愤怒发文点名批评吴谨言方不尊重别人,缺乏基本艺德。

入戏太深还是艺德不够?事件迅速发酵愈演愈烈,面对着此起彼伏的舆论压力,吴谨言一天两次道歉,依然被认为有“敷衍”的倾向,终于,《中国电影报道》栏目就吴谨言耍大牌之事作最后一次表态,对于吴谨言和团队的道歉表示接受,并希望吴谨言能”进步和成长“,”从艺路上德为先“!

总算平息了一些风波,但是,于正却表示,《延禧攻略》将拍续集,主角将另有其人,不再是吴谨言,不知道,这是不是,一个年轻的艺人“耍大牌”,分分钟就看到的代价。

一个出道蛰伏8年,好不容易凭借自己的努力和机运走红的女艺人,眼看就要在娱乐圈熬出头了,却因为一个采访的争议,遭受了全网黑,着实是可惜。

明星为什么一红,就会“耍大牌”?

明星经常会被曝出耍大牌,文章在杭州宣传电视剧《小爸爸》时,向工作人员提出要求说自己想吃油泼面,吃不到就不上台录节目。在工作人员的百般劝说下,文章还是足足发了一个小时脾气才开始录制节目。

王鹤润名气不咋地,但她耍起大牌来那是比谁都厉害!据说她曾在山区拍戏,因为环境不好,竟要求工作人员用140瓶矿泉水给她洗澡,真是令人咋舌。

某H姓小鲜肉在拍摄现场耍大牌,因为被人调侃了一句像黄渤,他立马抛下现场媒体重做妆发,搞的在场媒体很是不爽,最终将事情爆料在了网上。

面对着一堆吐槽的帖子,偶像艺人名气大了,就开始和“耍大牌”捆绑在一起,各式各样的要求,用奇葩二字来形容也不为过。

在娱乐圈里,“耍大牌”的大有人在:演艺生涯有点成绩,就目中无人,觉得比别人强很多,骄傲自大;成功了几部作品,就眼珠朝上,觉得很了不起,妄自尊大;片酬有了起色,就看不起别人,自我膨胀……

面对着年轻艺人耍大牌,很多资深的艺人深表不满。宋丹丹曾在微博发飙谴责年轻演员助理太多:“你这一家就拿走那么多盒饭,这也好意思,身边这么多人都闲着,也不怕给别人的工作添乱吗?”

演员张光北也曾抨击过耍大牌的明星,称:“很多时候大家戏全都拍完了,某位小鲜肉才来,不仅自己的戏马马虎虎的过,大半还都是替身,全都是替身”。

的确,有些明星觉得自己有名气了有粉丝了,就开始变得嚣张起来,忘记了作为演员就应该不用替身、台词记的多,认真拍戏就是他们的本职工作。拿着高片酬还拍不好戏,这就有点说不过去了吧?

“耍大牌”,是虚荣心在作祟,不够成熟的表现,也是对于自我过于自信的评估错误。人人平等,你有什么特权对着别人大呼小叫,何来的优越感?这恰恰反映了一个人基本素质的缺陷。

杨幂做客某视频节目,坦言当初《神雕侠侣》被公众认知后曾产生自我膨胀的情绪,觉得自己很厉害,有点沾沾自喜,有半年的时间没拍戏,就想着玩。直到多次被剧组换掉后,才意识到错误。后来,她看了很多的书,才发现自己还有很多知识不知道,根本没资格产生自满的情绪。

那些年,张柏芝在片场耍大牌、刻意刁难制片,伤透向太的心,向华强气得宣布中国星永不录用张柏芝,并把她踢出剧组。导致形象跌落谷底,后来,为过去工作态度不佳而道歉,盼能重新开始,果然获向太力挺,得到与李连杰、梁家辉、古天乐、黄晓明等大咖飙戏机会。

明星“耍大牌”绝对有百害而无一利,别急着对事事挑三拣四,有时候成功只是运气好而已。

娱乐圈也好,职场也罢,该如何相处?

明星也好,职场也好,要客观理智的看待自己,要想维护良好的个人品牌,需要具备成熟的心态,更需对自我、环境有全面、理性、客观的认识,保持稳定而适合的自信与自尊,职业(演员)生涯才能获得持续发展。

低调为人,高调做事

一个人在认清优势的同时,也好看到自己的劣势。掌握自己的性格,找到准确的定位。无论是平淡一时还是眼下当红,低调为人,高调做事,保持良好的人际是不二法则。

技术好,协作能力强

你的专业技术不论多好,没有团队精神,终将难有大的作为。业绩多好,目中无人,自我膨胀,最后,也是难以有更大的发展。娱乐圈也好,职场也罢,都需要一个能够融合文化,带动团队力量,为影迷(粉丝)或老板创作最大精神(商业)价值的演员和职员。

不断的用新目标激励自我的成长

不断给自己设定新的目标,就没有时间自我陶醉和满足。有明确职业规划的平常人(演员),总能清晰的知道什么时间要达到什么样的目标,如果达到,就朝着新的目标继续前进,如果没有,也不会气馁,总结经验继续再接再厉。

项目越做越大,粉丝越来越多,无论你觉得自己多么成功,别忘了永远有人比你更厉害,所谓,山外青山楼外楼。在职场中,娱乐圈,你我不过是一个小职员,小艺人,不要盲目自我膨胀、耍大牌,否则,也许就是激流而下,后悔不已。只有客观理智的看待自己的现状,才能真正驰骋职场,成为大家喜欢的明星。

推荐阅读更多精彩内容