爱到底是什么?我终于找到了科学定义

爱到底是什么呢?

东方有东方的爱。“窈窕淑女,君子好逑。求之不得,寤寐思服”是爱情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”是母爱。“何时一樽酒,重与细论文”是杜甫对友人李白的关爱。

西方也有西方的爱。《泰坦尼克号》里的杰克和罗丝是浪漫的“海洋之心”钻石之爱。《断背山》里的杰克·特维斯特与恩尼斯·德尔玛是同性恋人的牛仔之爱。

不光爱人,我们还爱事物。王羲之爱写字,用光了几十口大缸;李小龙爱武术,容纳百家之长,创造了截拳道。

对于爱有没有科学的定义呢?

美国心理学家斯科特·派克对爱的定义是:爱是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

白娘子和许仙的爱是真正的爱,他们相互成就。许仙从一个小伙计变成了药店老板,白娘子也了却了在尘世界中的情缘。

《亮剑》中张白鹿对李云龙的爱不是真正的爱。因为张白鹿想要委屈自己来包容李云龙。她愿意牺牲自己的事业、自己的生活来容忍李云龙的恶习。

而田雨对李云龙的爱才是真正的爱。因为田雨说自己想要有独立的生活,独立的事业。他们应该是相互成长,彼此成就,而不是牺牲一方来成全另一方。

爱不是相互毁灭,而是相互完善,最终你成就了我,我也成就了你。