在家二三事、一些感悟

字数 859阅读 38

麻将:

上一年回家后,不是网吧就是麻将,这次回家,麻将一次都没玩。

原因: 1 零和博弈。 2 浪费时间与精力。3  有更需要时间、精力的事情需要去做。

网吧:

跟朋友一起去过一两次,内心已没有对网吧那么深的迷恋了。想当初,动不动就是在网吧呆个好几天的。

感受:改掉一个坏习惯最好的办法,就是去养成一个好习惯。

相亲:

今年回来没几天,家里就开始张罗相亲,没成,不喜欢。但让自己想清楚了自己喜欢的类型。

告白:

1 在听到暗恋的女孩子有男朋友后,自己思索再三,在想明白这辈子注定忘不了她的时候,主动告白。知道这对她会造成一定的困扰,但自己实在是忍受不了了。以前自己总是拿年年在外地上班为理由,去打消自己想要去追她的念头。唉,自己的选择。也想过现在去追,可自己勇气还不足,也许是喜欢的不够深。

2 认识她,挺逗的。她跟我相亲的那女孩、我兄弟未婚妻她三是闺蜜。看来,世界并没那么大呢。但还是跟她告白了,因为她是我喜欢的那个类型,而我,不想再错过。

感受:敢于表达自己的爱意,对自己是一个很大的进步。

阅读:

最近几天在读笑来老师的《把时间当作朋友》,收获很多。先读一遍,后面仔细研读,配合《财富自由之路》专栏。

课堂教育:

一只大猴子在“教”一群小猴子。

—《把时间当作朋友》

教育孩子:

看着家里人依然还是在用惩罚来教育孩子,有些时候真想下手阻止。尽力去帮助他们吧。 

现状:

“越是不满现状,摆脱现状的欲望就越强烈,而这种欲望会让一个人最终迷失方向,因为无论是谁,从本质上看都无法摆脱现状——每一时刻的现状都是过去某一或者某些时刻的结果,而每一时刻的现状都是未来某一或者某些时刻的原因。没有人能够逃脱现实的束缚。”          —《把时间当作朋友》

自己对这段话感触很深,现在看来自己以前从未真正认识自己的现状。一直活在理想化的世界里,拒绝接受现实。

任务:

一些任务都是放在脑子里,不去行动。太占内存了,找地方写下来。例如: 答应一位战友写如何制作时间开销图。

目标:


感受:感知的到自己在一点点的进步,很开心。另一方面,害怕自己有天会放弃“进化”。



谢谢你看到这里, 看我叨叨这么多。

                            —— 一个挣扎前行者

推荐阅读更多精彩内容