敏感的人需极力呵护好易受伤的心

    你是敏感的人吗?你是特别敏感的人吗?如果是,可以继续下去,因为咱们同病相怜。在他人看似不经意的小事,在我这儿都可能会酿起一场巨大的波浪,令整个身心遭受一次洗礼。有时,我在想,长在自己身体里的各个器官可能也会经常抱怨:这个主人怎么是这样,三天两头地折磨我,我可真命苦啊!

    最近几天,我一直有个心理疙瘩解不开:我为什么不能和单位的其他同事一样,拥有一份相对较好的收入,自我压力不要这么大?这份自我压力折磨了我好几天了,并且导致我的身体出现了病状,一直在吃药。其实,今天早上的内心还在巨大的波动,以至于一整天我都恰似行尸走肉,什么都不想干,什么都不想做。为此,我想了很多办法:去做容易令自己麻木的事情——看电视剧,但效果似乎不好,还导致我头疼;转而想去向朋友倾诉,翻翻通讯录,竟没找到一个可以倾吐心声的朋友,悲哀啊。在自我怜悯的同时,静心阅读了近期才买的一本书《整理情绪的力量》,看了一部分后,效果还不错。此书深入浅出所要阐述的道理多少触动了我固有的思维——牛角尖的思维,在配合我内心对自己责任感的呼唤,终于在晚上让我的精神重新回归身体。因此才有心情来经营自己已经扔下一个星期的微信公众号。身心合一的感觉还是好,精神的痛苦简直是致命的。

    回顾自己过往经历,深切感悟到:每个人无论生活状态怎么样,千万要照顾好自己的情绪,要像挣人民币一样用心。当然对于类似我一样特别敏感的人,更是要自我有心去处理那些消极情绪。情绪都是个人感知的,消极情绪带来的不良影响也只有自己最清楚,每个人的感受性不同,对待情绪的态度也就不一样,处理的方法也就不一样。以我的情绪感知经历,以下方法或许对多数人有用。1、找朋友倾诉,一定要把不良情绪释放出来,这是最有效的方法;2、改变自己的思维模式,无论你是看书还是通过心理辅导,改变自己对事情的认识角度和思维模式,同样是一种有效的方法,不过这种方法需要坚强的意志力作保障;3、多读书,重新构建自己认识问题的思路,这是一个长期的功力;4、做运动,简单有效,不过治标不治本。

    这些都是我自身体验的收获,希望对你有用!

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,483评论 2 29
  • 升起在春天的炊烟 田 秀 剩在黄昏的记忆 或许 ...
    兴安居士阅读 21评论 5 3
  • 2016年10月20日,虽算不上北方的深秋,但保定淅淅沥沥的下了一整天的雨,风吹在脸上,却也有种入冬的错觉。第一次...
    西原木子阅读 45评论 0 0
  • 不断地有人问我这个问题,到底怎么样用一两句话解释清楚什么是供应链管理? 因为供应链管理看起来是纷繁复杂的,说法上也...
    鑫阳采购供应链阅读 179评论 0 2
  • 有段时间,网络上、生活中、杂志上被霸屏了这样一句话:人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就...
    佳人一梦阅读 39评论 0 1