孕期营养|神奇的DHA在哪里?

身为准妈妈,如果你非常重视母婴健康和营养,有一个词你一定不陌生—DHA。

DHA,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的长链多不饱和脂肪酸。作为一种Omega-3脂肪酸,DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,是大脑和视网膜的重要构成成分,对宝宝智力和视力发育至关重要。

为什么补充DHA?

了解过的妈妈们肯定知道为什么要补充DHA。

大脑发育

从在子宫开始,宝宝的大脑就在快速增长;3岁以前,宝宝的大脑会完成85%的发育,只有充足的Omega-3脂肪才能支持大脑的生长。

视力发育

除大脑以外,DHA也是视网膜的重要构成部分,约占了50%。优质的DHA有助于婴儿眼睛的功能发现,对视力有很好的保护作用。

其他

临床研究表明,DHA还具有保护心脑血管,支持呼吸系统健康等更多作用。

从怀孕到出生,宝宝的任何发展都离不开妈妈的帮助,大脑生长的脂肪供应也必须来自于妈妈。这就是为什么确保妈妈饮食含有丰富的DHA食物是非常重要的。事实上,专家建议孕妇或哺乳期妇女每天至少摄入200毫克DHA。

面对市面上种类繁多的营养补充剂,孕妈妈如何选择也是个大难题。

鱼油DHA,污染问题严重,吸收率不高;藻油类DHA,营养利用率低;卵磷脂型DHA,有机无污染,吸收率高,天然完美的DHA,但市面上产品较少。

还在纠结选哪一种的妈妈,不妨先从饮食入手,试试这些富含优质DHA的食物吧!

DHA优质来源--鱼类

DHA和另一种ω-3脂肪二十碳五烯酸(EPA)实际上有时被称为“海洋ω-3”,因为它们主要来自鱼类。因而部分鱼类可以成为DHA的重要来源。比如:

三文鱼(鲑鱼),每100克可提供约1.1克DHA。作为较为常见的鱼,大多数地区可以购买,烹饪方式也多种多样,煮、煎、烤,加上适宜的调味料,既满足了味蕾,也获取了营养。

除三文鱼之外,鲱鱼、沙丁鱼也都是富含DHA的优质鱼类,不过国内多以罐头或冷冻形式出现,相对来说不适合经常食用。沿海地区的准妈妈们,如果有新鲜鳀鱼,这也是个不错的选择。

DHA优质来源--鸡蛋

鸡蛋是一种营养丰富、非常适合孕妇及宝宝食用的食物。虽然大部分鸡蛋通常不含有大量的DHA,但现在市面上已经可以找到“Omega-3蛋”。

“Omega-3蛋”是通过给蛋鸡喂食富含营养素的食物如南极磷虾等,经过鸡体的消化、吸收、转换,最终生产的鸡蛋含有最为安全的Omega-3脂肪。有条件的妈妈们不妨选用 Omega-3蛋,便于烹饪食用又能获取日常所需的DHA值。

DHA优质来源--孕期奶粉

说到营养补充,奶粉应该是市面上最为安全的产品之一了。一罐符合安全质量等各种标准的配方奶粉,通常覆盖了多种营养元素。

挑选一款适合孕妇的奶粉,DHA含量也是重要指标之一。怕麻烦希望一次解决多种营养补充的妈妈们,选择一款合适的奶粉,恐怕是最简单又安全的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天才知晓,便利贴有很多种用法,可用于触发,可用于分解,可用于备忘,我最看中的是触发器功能。 我曾经训练过“执行意...
    琢磨概念者阅读 137评论 0 0
  • 小鲜肉鹿晗同学的第一部古装魔幻电视剧《择天记》正在热播中,小编也去凑热闹追剧了,刚看了第一集,吸引我的不是满屏的高...
    万象花卉阅读 421评论 1 1
  • 今日,随手翻阅了一下手边一本名为《中国独立书店漫游指南》的书,于我这种爱去不同城市探访各色书店的人来说,是本旅游计...
    pipping阅读 89评论 0 1