微信之瘾

我也不知道从什么时候开始,每次我还没睁开眼,我的手就下意识地在周围摸索着,寻找我的手机,我一天之中第一次睁眼是为了打开手机输入微信的登陆密码。我不知道一天当中我有多少次要打开微信又关掉它。我不知道我要查看多少次微信对话,要下拉多少次朋友圈。我不知道我为什么要这么做。微信里好像有什么东西在吸引着我,就像海洋中一个巨大的漩涡,有一种巨大的力量,在拉着我进入这个漩涡。

微信对我的影响有多大呢?我的脑海里似乎只有这个软件,我不想打开任何其它的软件,只有它,只想打开它。在我写下这些字的时候,我的iPad突然响了几下,是来信息的通知的铃声。我能判断这是微信来消息了,因为我没有别的软件会出现这种通知的声音。在我听到第一声响之时,我的心颤抖了一下,然后我的身体不由自主地朝向放着iPad的床,大脑不断发出提醒的信号,让我去查看微信。我赶紧控制住我的身体。提醒自己不要去看微信,不要影响现在的写作。然后我写完了这一段之后,等我想起微信之时,我总感觉有什么事情没有去做,而这件事就是要去查看微信,看是谁给我发信息了,或者谁给我的朋友圈点赞了、评论了或者回复了我的评论,虽然我知道几乎从来没有一个人会主动给我发信息,除了一些不知道谁把我拉入的微信群,要不就是一些神经兮兮的微商,要不就是讨要红包的,还有一种就是每逢节日的群发消息,要不就是要红包的女人或者假扮讨要红包的女人的男人。

虽然我知道没人给我发信息,也没有任何重要的事情,可是,我似乎阻止不了我自己。我好想去看,现在就想去看。但我还是继续写着,我对自己说一定要删除微信,虽然我不知道我删除了多少次又重新安装上,我对自己说以后不要发朋友圈了,也不要去评论别人的朋友圈了,那样我就不会与任何人互动了,而别人发的东西我一点兴趣都没有,我只关心别人是否给我的朋友圈点赞或者评论,我只关心别人是如何回复我的评论,倘若我自己不去发朋友圈,不去评论别人的朋友圈,那我也就没有理由再玩微信了。然后,我内心又重复了刚才所想。

然后我写完了上面的一段话,拿起我的咖啡杯,起身往我的床的方向走去,拿起了我的iPad,解锁,打开微信,点击了一下最左边的“微信”,然后点击了右边第三个的“发现”,然后点击了上方的“朋友圈”,下拉了一下,看了朋友发的最新状态,给一个大学同学的小视频留言“好会玩”。

推荐阅读更多精彩内容