每位教师都是一粒种子

每一位教师都是一粒种子,成长的大门对每位教师开放。——题记

学生的成长依靠着教师的成长,尤其是在教育高速发展的新时代下,作为学生引路人的我们,必须要不断更迭自己的思想观念,梳理自己的生活,思考自己的教育方法,在细节处发现新颖的课堂,关注每一位孩子细微处的发展。

入职一年半以来,除了基本的生活,我把自己献给了工作。在教育教学上不断反思成长,尽管遇到了很多挫折与矛盾,就是无法磨灭我对教育的坚定信念。所以只有尽力寻求成长与进步,才不会溟灭在教育这条星河上。如何让自己成长起来?——我认为的成长,是需要两方面的借力,一是外部高压环境逼迫你成长,二是内部心境想要沉淀并为之努力。

好在我遇到了这样的好时机。从未有网上阅卷的经历,到接手阅卷任务,再到成功组织完阅卷任务;从平时的小结试卷分析,到逼迫自己利用四五天的时间写出一篇县四年级阅卷分析;从编辑小白,到市编辑的文章转发量破万,到领导的认可,都是遇到的成长的好机遇。没有外部给予的施压,没有逼迫自己,就不会有火山式的爆发,也不会有人认可你的努力。正是由于外部逼迫,才有了成长的可能。

当然一位教师的成长不能局限于如此,教师的业务水平和文化素养才是成长的重中之重。所以想要沉淀自己并为之努力成为了成长的内部动力。

语文教师在教育之路上,一定要“内力深厚”,根基稳固。语文老师最重要的基本功,是独到的文本解读能力和熟练的文字表达能力。那么,我们可以怎样修炼内功呢?首先是对文字的敏感与热爱,教师不能完全仅凭一本教参来上课,要有自己独到的领悟,并结合学生的生活经验,以引起共鸣,尽量以通俗易懂的方式传达给学生,用生动具有感染力的语言打动学生。要培养这些内力,一是多读书,不要紧固在教材教参上,多读名家经典,多读古今中外,研读自己感兴趣的东西,当阅读到一定的广度和深度,就能让自己的思想枝繁叶茂,解读文本时能够一针见血,不至于人云亦云。其次是,要给学生一杯水,教师得有一桶水。尤其是在语文教学领域,教师的文化素养、视野、高度、格局更要求与时俱进,现代教师必须具有源源不断的活水,要比学生更善于学习,才可以游刃有余的“教”,因而才可能为“师”。

每一位教师都是一粒种子,种在教育这片土地上,靠着自己的顽强进取去汲取营养,寻找阳光,一点点成长,当它长到不同,当它长成参天大树。

推荐阅读更多精彩内容