谁说,努力就一定有结果

96
骑猪的女孩
2017.08.28 08:58* 字数 1799
图片发自简书App

一早,眼睛还没增开,白桦就在脑海里搜寻,自问自答。问了很久,觉得还是想拿出来问问各路大神:谁说,努力就一定有结果?

第一境界


从小,白桦一直天天真真的做着小孩,问些傻乎乎的问题,没有人去回答她,当她是小孩。

从小,白桦不知道金钱有什么用?帮老爸买过香烟之后,哪怕剩余一分钱她都如数奉还,从来不知道问老爸:把剩余的钱给我买糖果吧!

一直到很大很大,大到结婚生孩子了,孩子都已经可以打酱油了,她还是天真的问老妈老爸:要钱做什么?你们为什么这么喜欢钱?

她不珍惜东西,东西经常丢,丢了可以再买。直到有一天,她向同事说:我女儿问我:妈妈,你想要什么?然后我思考了很久,我居然说:妈妈想要钱。白桦说完哈哈大笑,之后补充:我居然不知道自己要什么?但是经女儿这么一问,我发现我居然想要钱,因为我发现钱可以买我喜欢的东西。

然而她也就是这样说说笑笑着而已。依然没有认识到金钱的重要。

第二境界

一直到,她有喜欢的东西了。她想辞职去画画,可是思考来思考去,发现原来家庭条件并不允许她这样做。她有女儿要扶养,父母比她年老还尚且在努力工作。

于是她开始努力,想要赚钱了。用她的脑袋瓜考虑了很久很久,找到一个既能兼顾家庭又能兼顾赚钱的方式,那就是写小说。只要坐着在家里码字就可以了,生活方式还是和原来一样,双休能陪伴孩子,晚上依然可以三口之家一起吃饭聊无聊的生活。

半年,她日日码子,码了很多很多很多,码出了两部小说。

她去某编辑部投稿处问:你好?你们这里接受投稿吗?

愉悦的女生回答:接受投稿,不过出版的希望是百分之零。

于是她转投网络,期限是三个月,三个月没有回音那就是表示没有录用。

她投出去,等待了三个月。

杳无音讯。

她知道了,写小说不可能支持她的梦想了。她曾经的梦想是:写出小说,赚钱,然后画画。

就这样,她被打回原型,回去乖乖上班。

图片发自简书App

她知道了,赚钱不是想赚就有的赚的。

她开始理解了父母们的生活方式:对物的爱惜大概是对金钱的爱惜吧!

为什么爱惜金钱?是因为金钱来之不易。

然而,她再也没有快乐过。她买东西时不再快乐:这个要很多钱呢?

心心念念的是如何赚钱?可是赚钱是为了什么?

是为了给父母。

白桦和女儿说:难道谁也不喜欢赚钱,赚钱是为了买喜欢的东西。

女儿反问:难道你不知道吗?

嗯。那么难道对金钱的爱恋是由于对物的喜爱?

呵,理不清道不明!白桦无法理解别人的世界。

原来的自己,想要当导游,那就去考导游证,虽然考出来什么都没有派上用场。

现在的自己,想去考心理咨询师的证书,但是开始学会衡量:花这个时间和精力以及金钱,考出来有用吗?

我为什么要考?为兴趣还是为赚钱?考出来就一定能赚钱吗?

做事开始思虑再三,再有没有当初单纯的快乐。

第三境界

上帝啊!你开启了我的眼。见证了你的存在。

带我领略物质生活富裕的美好。让我爱上金钱,是她,她能让我住上五星级酒店,让我穿上我梦寐以求的美丽衣裳。

那怕我所追求的所谓精神的美好,琴棋书画诗酒茶。哪一样不需要时间的浸淫?哪一样不需要名师的指导?

而这些,需要什么?上帝,您不告诉我,我亦自己知道答案了。

因为,你开启了我的眼。

上帝啊!你爱我吗?爱我你就让我快乐。让我回到从前:单纯的快乐。

单纯的以为喜欢什么就可以得到什么?单纯的以为只要自己想要,就一定能得到。

单纯的对丈夫的爱深信不疑。

单纯的以为:只要努力,就一定会有回报。

上帝啊!我依然坚信着:好孩子是上帝对好孩子的最高奖赏。

因为,我坚信你的存在。也依着你的指示去行事:

凡事包容

凡事相信

凡事盼望

凡事忍耐

我发现这样想的时候,就已经快乐了。上帝开启了我的眼,也开启了我的心。

我对白桦说:你曾经得到的单纯的快乐依然可以得到,在你曾经那么一无所有的时候。而如今,给了你更多,你却不快乐了?

是!

我知道了,凡事感恩。

上帝开启了我的眼,让我知道了一切来之不易:我以及我所有拥有的一切。

上帝开启了我的眼,她教我要学会珍惜。珍惜物,珍惜爱。

我坚信:努力,就一定会有结果。

也许你开始努力时,是为了另一个目的,也许结果并不是达到你最初的目的,但是她却意外给了你惊喜:就如我写下这篇题目,这个文章时,我是质疑的,我开始痛恨我的努力没有结果,我也想要用这个标题赚取眼球,想要阅读量,可是写着写着,我发现了上帝的美意:这两年的努力,教会我珍惜,教会我感恩。

这样的结果,你可满意?我问。

白桦调皮的答:差强人意,我学会珍惜也同时学会享受;享受努力的过程也盼望努力的结果。

我知道她快乐了。上帝,我爱你!七夕快乐。

么么嗒!

日记本
Web note ad 1