6月1日互联网新规施行,这些自媒体账号可能迎来灭顶之灾!

全文约为2000字  |  建议阅读5分钟

今天是6月1日,这个日子对于新媒体人很是敏感,因为儿童节要过?儿童节的热点要追?

还有比追热点更重要的事情!

国家网信办颁发的新版《互联网新闻信息服务管理规定》和《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》在6月1日起正式施行!

在5月初,新规刚刚出台的时候,新媒体人面面相觑,大家都在哀叹新媒体药丸!新媒体是否真的药丸?下面胡桃君针对大家关注的几个问题进行解读。

1

为什么施行新规?

现行的《互联网新闻信息服务管理规定》于2005年施行。近年来,个别组织和个人在通过新媒体方式提供新闻信息服务时,存在肆意篡改、嫁接、虚构新闻信息等情况。

针对这些新问题,新修订的规定提出,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。

未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据职责责令停止相关服务活动,处一万元以上三万元以下罚款。

2

哪些领域自媒体会受到影响?

根据《新规》约定的范围,目前主要限制的是政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。非公有资本投资的媒体可以涉足娱乐、体育等报道领域,但不能采写时政类新闻。

也就是说,受直接影响的自媒体多是涉及时政类、军事类、外交类自媒体,这类号面临着转型其他领域的挑战,不过这类账号在自媒体账号的占比相对较少。(看来以后只能在B站看到局座了……)

3

个人是否需要得到许可?

个人开设的微信公众号、微博账号,如果不是专门用来发布新闻,原则上不属于直接管理范畴,个人在微信、微博上发随手拍的东西,不是由管理规定直接进行管理,而是由腾讯、新浪等服务平台管理。

也就是说,平台要有新闻信息服务许可,个人不需要有新闻信息服务许可,但发布的内容不能违法。

4

可以对新闻进行再加工么?

根据《规定》第15条,互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。

5

还有哪些值得关注的规定?

1.保护隐私

对公民和法人合法权益的保护成为规定的一大亮点。规定明确互联网新闻信息服务提供者对用户身份信息和日志信息负有保密的义务,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或非法向他人提供。

2.保护著作权

互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息时,遵守著作权相关法律法规的规定,保护著作权人的合法权益。

3..要求实名制

根据《规定》第13条,要求用户提供真实身份信息,不然平台不得为其提供相关服务

4.禁止非法网络公关、水军等现象

针对社会上出现的一些非法网络公关、水军等现象,规定明确予以禁止,要求互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预新闻信息呈现或搜索结果等手段谋取不正当利益。

5.直播新闻现场需要双资质

去年12月1日起施行的《互联网直播服务管理规定》,对互联网新闻信息服务直播资质、直播平台的内容管理、网络直播信用体系等提出了具体要求。

直播平台如果没有相应的资质,不能从事新闻直播活动。此外,直播平台上的发布者,在从事新闻直播这类活动时,同样需要取得相应的资质。不管是发布者还是平台,要进行新闻类直播活动,各自都要有资质有资格。

6.记者在个人自媒体上发表稿子会涉嫌违规

记者根据职务行为采访并撰写相关报道,可以其供职新闻媒体单位的平台发布,包括单位的公号等等。但是履职要符合单位的规定,这种需要许可才能进行的新闻采访活动,如果文章发布在个人自媒体账号上,会涉嫌违规。

6

带来哪些影响?

1.时事新闻号面临打击

根据新《规定》约定的范围,目前主要限制的是政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。

新《规定》还指出互联网新闻信息进行采编、转载、传播等三种形式都要求获得许可,那么时政军事类新闻的自媒体生存的空间将被压缩,这类号面临着转型其他领域的挑战,或只能提供一些非新闻类的信息。

2.打压和抑制标题党

近些年,网络新闻为了博取眼球、赚取流量,导致标题党泛滥,根据《规定》第15条,互联网新闻信息标题和内容都不得篡改,有效抑制标题党。

3.文章审核更加严格费时

平台审核压力骤增,审核时间会加长,自媒体人的发文时间和节奏应该要进行调整适应。

4.打击做号者

目前自媒体平台都遵循一个身份证只能注册一个账号的原则,注册时都会要求用户填写较完整的身份信息,审核也会比较严格,其准入门槛也会一定程度的提高。

受此影响,公众号靠内容赚流量的红利期不复存在,做号者会得到控制。

5.平台运营难度增大

主管部门会将审核和监督权利下放到各大平台,而非直接监管数量庞大的自媒体,平台更需要考虑清楚如何在不违反国家规定的情况下,继续维持甚至扩大平台用户粘性。

推荐阅读更多精彩内容