学海无涯  任重道远----浙江省初中历史与社会“疑难问题解决”专题研训会议

四月里

飞云江畔

细雨飘渺

瑞安市新纪元学校

一场饕餮盛宴即将上演

浙江省初中历史与社会“疑难问题解决”专题研训会议


开幕式上

叶绍胜校长介绍这个教学成绩卓越的学校

瑞安市教育局张国华书记做了重要讲话

伴随着热烈的掌声

盛会开始

开幕式

华东师范大学杨向东讲授“基于核心素养的考试命题”的讲座

基于核心素养的考试命题

杨教授如是说,素养不只是知识与技能,它是在特定情境中,通过利用和调动心理社会资源(包括技能和态度),以满足复杂需要的能力。我想,在平时的教学过程中,我们也常提到“核心素养”,但了解得却少之甚少,杨教授却深入浅出地用一个个案例为我们讲解了这一题,如沐春风。

基于核心素养的考试命题

省教研员牛学文老师“基于学业质量标准的考试命题”讲座

基于学业质量标准的考试命题

牛老师如是说,核心素养目标即教学关键问题,而学科核心素养应升华到学业质量标准,考试命题,应由考察核心素养到考察学业质量标准,从知识立意到能力立意再到素养立意。而基于质量标准的命题策略他也给出具体的测评框架。如何根据不同的学科任务,通过不同的情境解决教学的关键问题,任重而道远。

基于学业质量标准的考试命题
基于“社会实践”学业质量标准的考试命题探究----夏陈伟
基于“社会实践”学业质量标准的考试命题研究

关于“社会实践”,夏老师这样定义,“参与社会生活的活动过程,是社会意识、社会实践力和社会责任感的综合体现。”但是,让我印象最深的还是这句话,他说“做题本身就是社会实践”,让我对社会实践有了更进一步的认识。

基于社会实践学业质量标准的考试命题研究

“社会实践”素养目标如何落地?他结合自身的实践一一论证。从学生的小论文到拓展性课程,再到温州市名教育家孙诒让,他用最浅显但却深刻的话语为我们解答了什么才是社会实践。

基于“社会实践”学业质量标准的考试命题研究

“多媒体教学环境下的历史与社会学科教学”----许锴杰

多媒体教学环境下的历史与社会学科教学

多媒体教学已成为常态,但是如果能真正恰当地使用却值得深思,许老师结合自己的教学教案围绕历史与社会多媒体呈现的几个原则我们呈现多媒体教学的魅力所在,用多媒体促进教学,从而达到提高教学实效的作用。

多媒体教学环境下的历史与社会学科教学

飞云江畔

四月春风拂面

一场饕餮盛宴仍在上演

学无止境

任重而道远

推荐阅读更多精彩内容