2021高考数学试炼及备考建议

今天在网上找到了新高考数学1卷的试题,晚上挑战了一下,一来是对自己的一个检验,二来是给即将进入高三的学生们提供一些备考的思路和建议。总体上感觉,试卷难度比预期中的简单,相比1月份的八省联考也算简单,基础好的学生可以轻松上120。拿高分难,压轴的两个大题的运算量依然如预期的难。看了网上一些比较权威的答案,自己在2小时内的得分在140+,符合预期。



一、试卷难度分析

1单项选择题:1-8题全部考察的基础,平时把基础掌握好,这些题很容易拿满分,计时14分半。

2多项选择题:9属于基础题,平时把基础掌握好,10,11,12的考法常规,稍有计算量,小心翼翼的做完,也有机会拿满分。计时16分钟。

3填空题:13.14.15是平时常规题的考法,容易拿分。16题要研究规律,找到规律之后发现是一个等差等比数列求和的计算,常规用错位相减法,难在找到规律,计算不难。计时13分半。

16,数列题,先把数列的前几项都写出来,自然能发现规律,然后按题目要求做即可。难度比较低。

17.离散型随机变量及其分布列的基础考题,难度低。

18.解三角形的基础考题,难度低。

19.立体几何常规考题,难度低,用建系的方法求出顶点坐标,用体积公式求解,对比往年试题,该题算简单题。

20.解析几何,第一问考基础,属于简单题,对双曲线定义的考察。第二问计算量极大,感觉一眼能看到思路的,但是计算量太大。我第一次用时10分钟,为了写后面的题先放弃了,平时练少了还是不行。在此提醒大家,计算能力是练出来的,务必在平时多练。

21.导数大题,第一问考基础,利用导数研究函数的单调区间,简单易拿分。第二问先换元变形后构造新的函数进行证明,方法常规,运算量中等,对数学能力要求较高。



二、备考建议

即将进入高三的同学们,你们马上就要开始一轮复习了,无论之前的基础如何,最后这一年的学习都至关重要。

1.全面推进基础复习,重复练习常考题型。

在今年的高考题中,基础题型占比依然在70%左右,所以一轮复习依然以基础为主,巩固好基础,任何细节都不放过,选择题中的母线与独立事件在模拟题中出现较少,提醒我们在一轮复习的时候就要全面推进。有很多的题目都是有通法的,要把这些通法的题练到肌肉记忆为止。

2.把练习当成考试,在练习中培养计算能力。

选择题的11,12都需要快速的计算能力,压轴的解析几何和导数大题虽然考法常规,看一眼就有思路,感觉自己肯定都能做出来。但都需要很强的运算能力,才能在规定时间内完成,否则就是浪费时间,不如不做。快速的计算能力非一日之功,养成在于平时的训练,在平时的做题中,有意识的卡时间,养成习惯。

3. 积累经验,重复错题。

其实自己每次遗忘的,做错的都是那几个知识点,把错题收集起来反复练习真的很有必要,我从给大家上第一次课的时候,我就强调过错题本,但是发现很少有同学真的落实了。有的同学觉得我已经看懂了掌握了,但是一个月后半年后呢?还能保证不会错吗?好记性不如烂笔头,所以蹭着一轮复习开始的时候,全面建立错题本,养成一个好习惯。

推荐阅读更多精彩内容