计划、执行、反思,收获满满的金秋十月

2022年还有2个月将要结束,一年之中,金秋十月是最美的季节,赏秋风落叶、拍最美银杏叶、看五彩斑斓的秋,只要出门,处处都是看不够的美景。

每天制定计划,我已经形成了习惯,按照计划一点点完成,晚上给自己留点时间反思,哪里做得不够好,哪里还需要调整,于是,生活的间隙被我安排的满满当当,而我又是如此享受这忙碌的生活。

本月我完成了一件最大的事情,就是给银婚纪念日制作了一本书,前前后后花费了40余天的时间,终于提前完成,得到的反馈出乎我意料,爱人是异常珍惜,我们同时给这个有纪念意义的日子安排了足够的仪式感。

读书

时间就是那么多,做了这个,落下那个,所以本月只读了一本书《木心回忆录》上册,放在以前,这本书我是不会轻易触碰的,总感觉自己的文化底蕴不够,欣赏不来这大部头,谁想和众多群友一起共读,细细品味木心先生构建的一个广阔的世界,我则犹如井底之蛙,什么都是新鲜的,好多未知的领域慢慢打开,沉浸在书中的感觉真的是太好了,抛却烦恼,抛却杂事,读书是一种享受。

观影

本月只欣赏了一部电影《对不起,我错过了你》,这部影片是儿子推荐的,是北大百年讲堂戴锦华教授导赏的,我虽然没有机会现场听导赏,可这部影片却深深打动了我,一连看了两遍,然后有了深刻的思考,等下个月要把影评写出来,影片关于责任、家庭、亲子、婚姻……引发了我很多的思考。

看完电影,我有好几天痛苦地沉浸在影片中,不由地想,每个人的生活都不轻松,为什么要看这么悲伤的影片,大概就是通过影片感受与自己不同的生活经历吧。

爱好

很久很久以前,我就想给自己钩一双棉拖鞋,虽然有一双很暖和很暖和的,还是想挑战一下,于是行动下单了鞋底,没有买线,对于专业织女来说,家里怎么可能没有线?

鞋底一到我就开工,找出积灰已久的线,钩完穿在脚上一看,妈呀,太丑了,我都快被自己气哭了,原想着处理家里的线,没成想,花了功夫和时间,出来的效果太一言难尽了,一气之下,我拆掉了它,买回来专门勾拖鞋的冰条线,钩完不由地感慨,专业的线材就是效果好。

由这件事,联想到很多,生活中,我们常常会犯这种错误,家里某个零件坏了,想着自己能修,结果费劲吧啦后,发现费时费力,而且还没修好,真不如花钱找专业的人来做。

拆下的线,我参考图解钩了一双手套,甭提多厚实了,妈妈再也不用担心我手冷了,哈哈哈。

运动

本月跑了两次十公里,圆满完成本月90公里目标。

约会

本月约会两次,一次偶遇,一次相约,朋友之间,亲友之间都一样,越联系越紧密,越联系越想联系,这样就会越走越近,生活中,谁还不想找到志同道合的伙伴呢?

练字

报课练字已经5个月了,自我感觉进步不大,翻翻刚报课时写的字,发觉基础还是不错的,当然这一点跟自己默默自学500余天也是有一定关系的。

进步缓慢,自然要寻找原因,是写得少,还是悟性不高,二者皆有吧,于是,我决定增加练字时间,保证每天至少两个小时。

有时一个字磨好几天过不了,反复看,反复写,差点崩溃,越是这样,越想写好,越想写好,越是写不好,那肯定是方法有问题,找老师沟通后,再重新开始。

练字真的会上瘾,越写越快乐,越写越平静,越写越有成就感,生活中,能够给自己带来成就感的事情应该不会很多吧?

还有两个多月要过年了,下个月又该把大扫除列上日程了,时间挤一挤还是有的,唯有压缩不必要的刷手机时间,才能完成全年既定目标吧,加油!

推荐阅读更多精彩内容