生活在霸都,你应该感到幸福



图片发自简书App


说起霸都这个名字,我也不知道从什么时候开始知道的。指的是合肥,安徽省会。后来搜了下百度才了解:

1.最霸气之全国唯一独立怀拥五大淡水湖巢湖的省会城市

2.最霸气之全国最NB科研学院所在地:中科大

3.最霸气之中国家电之都

当然还有其他的霸气之处,我就不一 一介绍了。下面言归正传。

01

昨天下午陪着儿子在家看了一下午书,码了一下午字。终于到临近傍晚的时候可以出去透透气了。答应了要理发的,可理发店不给力,那我们还是先去逛逛,吃个饭,回来了好剃头。

刚点完菜,等着上菜的工夫,朋友发来了信息,问我有没有看当天的新闻,关于四川阿坝州茂县泥石流的事,我说看了。感觉好吓人。

朋友说:还有比这更吓人的,半个月前我就在那里出差,如果晚去半个月,那估计你就见不到我了。

哇,我张大了嘴巴,半天回不过神来。

看来你还真是幸运,不然我只有流泪的份了。

你知道吗?那里离汶川不远。

怎么那里自然灾害那么多啊?

山上光秃秃的,没有种树。

为什么不种树呢?我紧追不舍。

都是石头。

原来如此,终于死心了。想想都觉得可怕。

我脑子里又翻起汶川地震的场景,直到现在心里还很难受。每年到了那一天,都在心里静静的默哀与祈祷。愿那些灵魂安息,在天堂好好的吧。

原来,生活在霸都还是很幸福的。

02

说起对合肥的向往,那还得源于小时候。我们老家的村上有个女同学,她有个表哥在合肥上的大学,后来定居合肥了。这样她就可以每年到了寒暑假期的时候,都能来合肥过过省会的瘾,每次回去都会给我们看好多拍的美景,让我记忆犹新的就是逍遥津公园,里面还有大象的滑滑梯,还有和平广场的大红色蝴蝶结。还第一次知道并且吃了火腿肠那玩意儿。

后来出去工作了。又听到同事说,合肥的野生动物园有好多其他地方没有的动物,对于我这个特爱动物的人来说,又是多么期待可以看到啊!

心想着,总有一天,我也会去的。后来,这个愿望真的成真了,不但去了,还成了合肥人,且在这个城市生活了十多年之久。

要说说生活在霸都让我觉得幸福,还得从以下几点说起。

1.舒适的天气:刚来合肥的时候,觉得它还是一个不大的城市,挺安静的。交通也畅通。还听哥哥说,被评为全国花园城市之一呢。

城市干干的,雨水也少。冬天也不会太冷,还蛮适合我。随着慢慢住的时间越久,对它的感情也与日俱增,就喜欢上了。

2.丰富的绿植和花草:城市里面到处都是高大的绿树,夏天的时候,微风拂来,吹在脸上,在树荫下,可凉快了。

各种不知名的花儿不分季节的开着,到处都是花的海洋,可漂亮了。还有专门的植物园,经常在春季举行花展,美的一发不可收拾。植物吸收二氧化碳,让空气更清新舒服了。

3.包容善良的人们:在这里工作认识了很多霸都的朋友,对我都很好,有事情也都积极帮忙。

即使有的离开去了外地,还仍然保持着联系呢,有时间回来还会聚聚。

经常坐在公交车上,听到爷爷奶奶们说着地道的上海话,感觉好亲切。

那种吴侬软语,虽然很家常,却让我觉得她们之间很恩爱,很幸福 。

还有一些广东人,他们大大的嗓门称呼我为:靓女,我也笑笑的回应。

还有好多合肥周边的城市的人,后来也来合肥定居了。

4.多彩的美食:各地的美食也是应有尽有,陕西的凉皮,臊子面,肉夹馍。

上海的灌汤包,阳春面。广州的港式早茶,云吞面。太多了,数不胜数。真是让你吃饱了不想家,幸福感满满啊!

愿你也深深的爱着属于你的城市。拥有满满的幸福感。

推荐阅读更多精彩内容