用什么方式来度过你的大学四年?

“考上大学以后就轻松了”——但是我想说,考上大学了,你也18岁了,你离现实又近一步了。你还有四年的时间来选择和面对怎样去接触社会,在这四年中,你将以怎样的方式准备,以便四年后也能像考上大学那样意气风发的在现实中变得不可战胜。

那么,你还能说考上大学就轻松了吗?

那么问题来了,到底应该用什么方式来度过大学的四年时光?答案是:关键是改变自己的角色,让自己从一个“学习者”的角色变成一个“探索者”的角色。探索各种知识、各种可能、发现各种兴趣、不断试错,找到自己专于精的领域。

学习中做一个主动、自主的探索者

具体应该怎么做?以下是一些建议:

1、利用好本校平台资源

自主探索意味着根据你的目标,选择利用一切有价值的学习资源,这当然首选就是本校资源,包括学校图书馆、口碑不错的老师以及优质的同学、学长。

我以前大学的时候,“逃课”就成了一个普遍的现象,那这个现象该怎样评价呢?这个应该具体分析:首先,如果你逃课没有什么特殊原因,仅仅因为睡懒觉、老师上课乏味,那就比较无稽了;其次,如果你逃课是认为这些课并没有开设必要,还不如按照自己订立的学习计划来学习。那么我想说的是,不建议大学低年级时就逃课,应为大一大二刚入校园,并没有足够的能力去评价一门课的价值和优劣。所以当你有一定的眼光后,才可以更加自主的决定自己要学什么,不要学什么。

2、善用互联网的优质教育资源

很羡慕现在的童鞋,互联网上各种在线教育如火如荼,世界名校公开课、TED、世界三大在线课程学员Coursera,Udacity,edX等。如果你是一个自主、自觉的学习者,那么网络上就是一座宝山。

3、主动试错

大学是试错成本最低的阶段,所以要勇于探索各种可能,因为到社会上后就没有这种机会了或者说试错的成本会大大提高。

4、了解和评估自己智力资产的价值

要学会定期审视自己的所知和未知,能评估自己所学知识在实践领域中的价值。

5、以完成具有创造力的作品为目标

比如撰写研究论文、进行发明创造、设计和创制产品等。以创造为目标不仅可以促使对知识的深层掌握,而且能最大限度地施展自己的潜能。

从大学走向社会的思维转变

如果说大学是游乐场,那现实就是荒野求生。没有固定答案,没有彩排,没人为你的错误负责。学校和社会是两种完全不同的思维方式,那么怎样去求解现实问题呢?其要旨包括:

1、正确的认识问题,而不是简单地使用别人的问题表述;

2、对问题进行完全独立的思考,不借助书本和搜索引擎,因为你面对的问题是独一无二、全新的;

3、继续独立思考,但是你可以在洗碗比较大的求解方向下,有针对性地寻找相关联地知识,此时你需要快速篩选和学习新知识,慎重需要不带偏见、尽可能多地寻找各种可能有益地知识,也包括与他人交流意见。

4、在结合知识以分析问题的过程中,你可能会试着提出一些假设性的理论或者模型;

5、你提出的理论必定需要修正,这时你可以用你的理论去尝试解决问题,也可以用于各种拖展情境,如果发现bug就立即修正。

6、关注细节、通盘考虑现实情况;

解决现实问题也有诸多不同之处,如下图所示:

现实问题和理论问题

简而言之,求解现实问题,就是求解复杂性,求解各种未知和不确定,以及求解永恒不停的变化。而这些在很难在校园中得到锻炼。

请坚持你的与众不同

在互联网时代,一个人的个性是不可取代的。现在各种超级IP充斥着我们的周边,她们就是因为有自己独特的专研方向,并且取得了相应的成绩,所以才被大众所认可和追随。在职场上也一样,要塑造自己的不可取代性,这样才能发展顺畅。

所以,让自己变得独特是通向成功的必要条件,那么一个独特的人具有哪些优势呢

1、在主流观点之外洞察出别人未曾发现的机会;

2、形成个人核心竞争力,避免低层次低同质化竞争,使自己不可替代;

3、拒绝他人和大众给自己贴上的标签,以便开放和自由的心态发展自己;

4、因为不必迎合社会主流而节约了大量时间精力,可以专注于做好自己的事情;

5、为大众带来新鲜的见解和启发,形成对公众对影响力;

6、具有更高的可辨识性,更易于形成个人品牌;

7、吸引到其他独特而优秀的人,与它们成为朋友或者合作伙伴。

另外,避开追求社会认同的陷阱,去做一些真正“酷”的事,我们可能便走上了因独特而成功的道路,在这条道路上,下面七个方法能够助我们一臂之力:

1、抗拒自己的欲望,活着延迟满足欲望;

2、质疑貌似最可信的言论,不盲从任何人;

3、屏蔽流行信息,或者只在固定的时段接收流行信息;

4、思考最不可能的事,为其发展出可能性;

5、保留和发展自己的怪癖,并将其发展成自己的竞争力;

6、为小事物狂热,并在小事物中发现大世界;

7、开展思想实验和行动实验,让思想和行动相互激发。

如果你找到了一条别人没有走过的路,只要把这条路走完,你就赢了!祝今年高考的童鞋,接下来四年中找到真正的自己!

推荐阅读更多精彩内容