100/002 有容乃大 无欲则刚

图片发自简书App


最近抖音短视频有一个小视频,里面有个小孩在吃雪糕,突然冒出一个大人对他说:“小朋友,不要吃雪糕,雪糕吃多了对身体不好"。然后,这个小孩随即回了一句:“我奶奶活了102岁,你知道为什么吗?”大人不明所以问道:为什么?吃雪糕吃的?”小朋友煞有其事地说:“因为她从不多管闲事"。


这个视频看完后让人不禁想笑,可笑过之后,想想又不无道理,生活中,有多少人会出于各种各样的目的,管东管西,结果把闲事管成了忙事,把易事管成了难事。著名英国作家狄更斯说:“最好的礼貌,是不多管闲事。”


世界就像一个万花筒,每个人都有自己的生活方式和价值取向,要懂得把自己“当外人”。不把自己的主观想法强加于人,不用自己的生活去丈量他人的生活,才是真正的修养。


人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三十春秋弹指去, 少年忽焉已华颠。 过往苦乐付一笑, 今朝欢聚把酒盏。 忆昔高卧大通铺, 咸菜疙瘩伴华年。 晨钟催...
    清水一滴阅读 144评论 3 1
  • 二师兄一路吃素又走了十万八千里还没能减肥成功的故事,其实是个很好的减肥反面教材。 生动的向我们展示了,如果不运用科...
    A_Kay阅读 49评论 0 0
  • var getcount = function arrCheck(arr){var newArr = [];for...
    飘渺阿天阅读 202评论 1 0
  • 今天上自习学习了刘润五分钟——自律及自由;自我控制,自我激励,延迟满足的能力,不管是在工作中也好,生活中也...
    朱朱Ulianyoga阅读 19评论 0 0
  • 窗外的雨声滴滴答答,犹如时间走动的声音,一下一下记录着它曾存在过。 今天是我来到上海的第八天,自从老公告诉了我宝宝...
    弓长士心阅读 10评论 0 0