穷人为什么是穷人?富人为什么是富人?

自从涉足财富管理领域,荺丰一直在思考财富管理,管的是什么?理的是什么?管的只是金钱,理的只是财富吗?还是人的思维和主宰财富的智慧?以及每个人吸引财富的能量和磁场?
希望能够找到一些关于财富的本质规律,供人们参考与遵循,以期可以更好地与财富和平共处,通过驾驭财富来实现生活的圆满,人生的圆满,真正做到让财富为人生服务,为幸福指数加分。

图片发自简书App

【穷人为什么成为穷人?富人为什么成为富人?】
那么, 穷人和富人最大最本质的差异到底在哪里?仅仅是当下财富数量的差异么?还是思维的差异?或是对待财富的心智的差异?到底有哪些差异?荺丰大致总结出如下几点差异
【一】赚钱动机差异
穷人:为温饱赚钱,为生活赚钱,为钱赚钱,不得不赚,非自由状态下的赚钱,赚钱过程总是很苦的,内心是排斥的。
富人:为美好生活赚钱,为兴趣爱好赚钱,为自身价值,可以选择做自己喜欢做的事,做灵魂深处喜欢的事,过程就是一种享受,乐在其中。
【二】对待金钱的方式不同。
穷人:由于在没钱的时候常常不得已,消耗了太多自控力,一旦有些钱就即时享乐,开始大肆挥霍,过度放纵。即便偶然有了些钱,也只能有钱一阵子,过段时间又会回归贫穷。
富人:懂得延迟满足,延迟享受,开始赚钱就积累财富并购入资产(资产定义:把钱不断放入口袋的东西),不断带来新的财富,持续增加赚钱的渠道和管道,多方建立被动收入,让自己尽快跳出靠主动收入维持生计的老鼠圈,进入不为钱工作的富人圈。富人一旦有钱,就很容易做到持续有钱,有钱一辈子。
【三】对利益的着眼点不同。
穷人:只关注眼前、当下,短期利益,并且总是期待一夜暴富。
富人:钝化对短期利益的关注,着眼长远利益,懂得时间才是财富最好的朋友,懂得运用时间和正向复利的威力。
【四】内心的感受和磁场。
穷人:心中满是匮乏感,一直缺钱,一直处于缺钱的匮乏之中无法自拔,经常抱怨却从未思考过为何缺钱,更从未思考过如何摆脱现状。
富人:心中永远祝着一个富人,常以富足之心喜乐之心迎接生活,迎接财富,财富自然能感受到能量和磁场,从而不断吸聚。
【五】对风险的态度不同。
穷人:觉得财富永远是赌来的,运气好,抓住机会就会来,总以侥幸心理来对待风险,逃避风险,风险却往往越逃越追着跑。
富人:具备正确的风险思维,认同风险的客观存在,不存在侥幸心理,以客观的心态面对风险、对待风险、管理风险,以最小的代价最大程度地降低风险可能带来的损失。
穷人成为穷人!富人成为富人!只是完成了财富分配的第一回合!接下来要思考的是~~【富人如何才能一直富?穷人如何才能摆脱穷?】
其实归结起来就是阶层固化和阶层逾越的问题,而最核心的则是财富传承的问题~即财富的代际更迭!对于富人来说,要思考的是如何让阶层固化,更重要的是如何让自身以及后代固化在富人阶层!而对于穷人来说,要思考的则是如何进入上升通道,实现阶层逾越?
那么,阶层会固化吗?富者会恒富吗?贫者会恒贫吗?我们常常听说“富不过三代”,却未曾听说“穷不过三代”,是不是意味着富者要恒富往往比贫者恒贫要难很多?!
想要更深入地了解财富的运行规律, 敬请关注笔者,下篇【富者如何恒富?贫者如何脱贫?】
喜欢就点赞,无需嘉赏,关注已是跪舔!

作者荺丰/本名章海燕,从地产操盘手到财富规划师、幸福使者,立志做一名思想有深度,表达有厚度的传播者分享者,不管是一对一的分享,或是一对多的演讲,还是一次对多次的写作,都是一种传播方式。

推荐阅读更多精彩内容