想知道能投啥?可以用这个小方法

前段时间我写了P2P,写了房子,写了数字货币,就有很多朋友来跟我问,那么到底应该要投啥。

虽然能投的产品非常多,但是我也觉得这个问题很难回答。因为,我一不知道你的投资起点,二不知道你的风险承受能力。

其实从传统金融来说,你的风险承受能力,决定了你的收益率,也就是决定了你到底应该投什么产品。

传统金融以前给客户做资产配置的方法是,来,你坐下来,像做试卷一样,做一套题目,然后每个答案都有不同的分值,分值组合,得到了你的风险类型,根据你的风险类型,用你可选的产品类别来做一个投资组合,最后从每一个类别中,选择优质产品来填进组合里。

这个才叫配置,对吧。

说不要把鸡蛋放在篮子里,然后你分散投了十几家P2P,最后每一个维权群里里都看到你的身影,那个真的不叫配置。

一般来说,传统金融把风险类型分为五个等级,分别是保守型、稳健型、平衡型、成长型、激进型,每个风险类型可选择的产品类别基本上是固定的,并且,从激进型到保守型,产品类别向下兼容。来张图镇一下楼:

别问我怎么知道,几年前我还做财富管理系统的时候,全国银行理财经理给客户选产品,基本用的都是我们做的算法了吧~~

所以,其实推产品是个很复杂的事,忽然问我,我会有一种“牙还没刷呢”的懵圈感。

不过,归功于马爸爸,现在也不需要什么专属的银行理财经理了,支付宝上,自己点几下,就能简单知道自己的风险类型和可买的产品了,真是不要太方便!

万能的支付宝~~

Step 1 . 进入支付宝【财富】页面,最上面的一条,点进去之后,可以看到风险类型;

Step 2 . 再点进去就是风险承受能力测试了,一共6个问题;

Step 3 . 然后就是让你确认答案,这时候会看到加上你答过的,一共有13道题目需要确认,可以逐一点开看看和自己是否相符;

Step 4 . 确认完成后,就能看到自己的风险类型,同时,也得一并得到,在自己的风险类型下可以选择哪些产品类别了;

Step 5 . 点开每种类别,下面都有这种类别下可以选择的产品,比如说,点开【中低风险定期】这个类别,就是下图这样的:

可以说是很方便了,虽然说没有各类别的配置比例,产品也不能自定义排列等,但是对于投资理财的新手小白来说,是绝对够用了哈~~