这不过是个现代童话

      今年比较火的暑期档国产电影有两部:《我不是药神》和《西虹市首富》。二者同属喜剧,但前者喜中带悲,明显带有黑色幽默,观影之后,心情沉重。后者喜剧色彩浓厚,娱乐搞笑的成分更大,不过也在试图探讨某些宏大话题。

      刚开始上映时,我未能一睹为快,因为陪伴家人不一定非要前往影院。如今闲暇时分,借助网络,认真欣赏该片,颇有一番感触。

     作为开心麻花系列喜剧的忠实拥趸,每次观影,我习惯于留下一些文字表达个人看法。我认为《夏洛特烦恼》知名度仍属最高,目前望其项背者寥寥无几。继《夏洛特烦恼》之后,“麻花系列”作品不断问世。有人总结:《夏洛特烦恼》关乎时空错位,《驴得水》则为身份反差,《羞羞的铁拳》有关性别互换,如今这部《西虹市首富》则着力于财富和地位的悬殊。这种说法不一定全面,不过也有一定道理。特定情境的营造,自然会造成难以想象的喜剧效果和戏剧冲突,因此才夺人眼球,吸引人们前去观影。当然,也相应增加了不菲的票房收入。

     和《夏洛特烦恼》一样,《西虹市首富》的导演和编剧仍为闫非和彭大魔,他们堪称麻花团队的黄金搭档。在《夏洛特烦恼》大获成功的基础上,二人再次联手,历时两年,认真打磨,谨慎推出《西虹市首富》。目前票房收入可观,他们的艺术才华更加绽放。不过,与《夏洛特烦恼》相比,该片有其先天性的硬伤。因为故事再怎么搞笑,其内核并非原创,而是借助“他山之石”。具体而言,该片灵感来源取自于1985年环球公司的喜剧电影《布鲁斯特的百万横财》。为避免卷入“抄袭”风波,陷入不必要的纠纷,开心麻花影业公司在拍片之初购买改编权,并征得对方的许可。

      结合国情,电影巧妙进行了本土化改编,“青出于蓝而胜于蓝”,这才使得演绎的故事魅力不减。艺术创作提倡拿来主义,“古为今用、洋为中用”,只要借鉴得当,布局合理,新作品脱胎于原作也能让观众耳目一新。

       “一夜暴富”的话题并不新颖,这也是不同时空很多人不断追求的白日梦。古往今来,散落文学作品中的类似故事不胜枚举。天上掉馅饼正好砸中脑袋的事概率太小,“无巧不成书”,因此才激起人们的好奇心,自然成为引人入胜的故事之缘起。《西虹市首富》中的王多鱼属于典型的屌丝,为了生存,踢过女足,扮过“男体盛”,当过人体模特。生存状态极尽穷困潦倒,失魂落魄,生活毫无着落。就是这样一个上不了台面的家伙,某日时来运转,一个硕大的馅饼凌空而降,砸在面前。素未谋面的二爷生前指定他为亿万资产的唯一合法继承人,并给他玩了个游戏:如果想要顺利获得继承权,就必须在一个月之内花光十亿。并且做事不能乱来,老王早就为小王设定种种规则。每笔支出必须合理合情合法,这样游戏才能顺利进行,否则所有的钱悉数收回,他依然身无分文。

       没钱的时候渴望钱,有钱的时候却发愁如何把钱尽快花光。一个月之内花光十亿元让他费尽心思,在此过程中发生的一些事令人啼笑皆非,也映照出丑陋滑稽的众生相。“有钱能使鬼推磨”,金钱面前,球队队友甘愿学狗汪汪叫,酒店经理不再高傲强势,而是俯首帖耳,任由驱使。自命不凡的教育家一改清高,甘愿唯命是从,成为种花养草的园丁。金钱面前,万人崇敬的股神不惜屈尊,传授“成功之道”。金钱面前,常人难得一见的歌星送服务上门,赶往家中开演唱会。更不可思议的是女主角,她在金钱的强大攻势面前也败下阵来,主动接受王多鱼的投怀送抱。

       为了迅速败光十亿巨款,他投资不着边际的奇思妙想,如不靠谱的发明(陆地游泳器),将冰山引进沙漠。可是荒诞的发明引来猎奇者的尝试,投放市场竟然获得巨大收益。冰山没能顺利进入沙漠,可意外发现的北极熊被俄罗斯极地公园收养,并得到某可乐公司的巨额回报。通过购买夕阳产业的股票希望能把钱亏完,可股民的盲目跟风,使得股情逆势大涨,他本人还博得扶持实体经济的美名。就连囤积一片烂尾楼,竟被政府规划为学区房,一举大赚十个亿。由此可见,一旦资本在手,傻子也能赚钱。更搞笑的是,王多鱼为了满足和顶级球队恒太一试高低的夙愿,撒下重金。先是用铲车运了一拖斗的现钞撒在全体球员面前,然后包下全市最顶级的酒店醉生梦死。到了和恒太对垒之时,由于双方力量和技术过于悬殊,他们采用罕见的“菊花阵”。球场上,王多鱼这方的所有球员严防死守,众志成城。通过这种破产式操作,最终阻挡恒太队没让比分上升到两位数,由此还差一点获得一亿捐赠——不过,对方的一番好意被王多鱼当场谢绝。

       看到末流球队和顶级球队的交锋,我不由联想起2002年韩日世界杯曾上演过中国队遭遇巴西队的场景,如果当时国足也采用如此战术,估计巴西队也突破不了防线,不会大比分把国足打得落花流水。我觉得这个梗不是桥段而是故意,借助电影,开心麻花酣畅淋漓地奚落了一把国足。自从国足成立以来,最佳战绩也就是参加过那一届世界杯,还被强队打得找不到北。国人供养他们那么多年,还真不如养一条狗,这在电影中也有反映。据说,国足头上被揭了癞疮疤,感到憋屈,打算提出上诉,可是他们这些年疲软的战绩,就是上诉又有谁同情呢?还是算了吧,知耻而后勇,如果真想出口气,但愿能踢进下届世界杯,在赛场上以振国威。 

       此外,《西虹市首富》顺带着讽刺的社会现象还有:王多鱼要求理发师打理的十亿富翁发型,正好和王思聪“意外撞衫”。台湾曾经对大陆存在偏见,因此有个桥段让台湾来客专门以统一方便面和茶叶蛋作为午餐。球场上恒太球员高然酷似李X,庄强以他女朋友是狐狸精激怒了他。这不由让人联想到范XX,个中是是非非观众若了解这些梗自然会心一笑。在影片末尾,不失时机提及当前的“二胎”问题,花费之高,投资之大就连亿万富翁都纠结不已,更不要说普通黎民百姓在养育孩子这个问题上更是焦虑万分。即便二胎政策放开,但是并未出现预计的人口大幅度增长,究其原因,这主要是沉重的生存压力让广大人民主动“计划生育”,在冰冷的社会现实面前不敢任性。

       优秀的影视作品不单单是为了找乐子,而应该对当下的社会问题进行探讨。我觉得王多鱼一夜暴富不过是一场夸张的社会实验,从中可以映照当今社会的某些不良现象。改革开放以来,我国经济增长迅速,社会获得巨大发展,贫富差距问题却越来越严重。而且,当前社会价值的衡量标准也很单一,无外乎指向“名利”二字。这些浮华的东西让富人越来越富,穷人越来越穷,阶层固化日趋严重,仇富现象并非偶然,也不能不引起社会的高度重视。

       为了迅速散尽堆积成山的数十亿家财,王多鱼推出脂肪险就是抓住了人们的仇富心理。尽管减轻体重利于身体健康,可是人们疯狂锻炼的直接动因就是指向富翁的倾家荡产。伴随着“燃烧我的卡路里”,人们“努力,努力,再努力”,通过减肥致富,活脱脱上演了一个美丽的现代童话——可惜,这个故事只是出现在电影中,存在于虚构的西虹市,而非社会现实。       

       另外,王多鱼作为足球队守门员这个角色身份很有意思,也似乎隐喻什么。我觉得,王多鱼放弃三百亿以换得爱人性命这一故事结局可以看出人性散发的光辉。金钱与人性相比,人性更重要,这似乎在告诫人们栖身尘世,总要有一些东西需要自觉坚守,不要为了金钱而泯灭人性。在强大的邪恶势力面前,个人力量当然单薄,倘若每个社会成员都能坚持原则,即便被撞击得鼻青脸肿,依然守住自己的底线,不同流合污,那么整个社会就会存在希望,人类也能够永远向前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次暑假,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,以前一直觉得这本书很无聊,直到翻开了书,我对这本书的看法彻底改变了。...
    长书枕l阅读 252评论 0 0
  • 今天外面没有想象的阴雨连绵,而是狂风怒嚎。 打定了主意没有去上班。在家呆了一天并没有如期的幸福感。多了一点惶惶不安...
    我就是大魔王阅读 319评论 0 0
  • 沉默者之战 人的嘴有两个功能,吃饭和说话。吃饭能让人维持生命,说话能让人表达思想。 嘴在特殊时候只能用来吃饭,不能...
    冬夜霞光阅读 371评论 2 4