青山在 人未老

 四月,春草日益茂盛,春水正淙淙,枝头花团锦簇,春色正美,春光正浓。人生一世,唯春光与美色不可辜负。走,到大自然的怀抱里,享受一日欢愉,聊以慰藉疲累的身心。

周末,起个大早,与一众驴友去户外徒步。

那山,叫青山要。这名字好,不由人不想起“青山在,人未老”。

我喜欢大山,那里有清澈的流水,有繁茂的绿树,有洁净的空气,更有淳朴的山民。古人云:山不厌高,海不厌深。又云:近山者仁,近水者智。大自然给了人类几多人生的启迪,又给了人类几多心灵上的抚慰。

青山要没有什么名气,知道她名字的除了当地人,就是曾经到此的户外人。她没有名山大川的巍峨险要,自然也没有人潮如涌的烦恼;她没有名胜古迹的奢华繁盛,自然也少了破败颓废的负累。她就是那样普普通通,与世无争,兀自静立于大地之上,守一方净土,送一方安稳。户外人特别钟情于这些普通的山川。来到,微笑,欢喜;归去,心满,意足。走无人走过的路,唱无人唱过的曲。只为这份自由和自在。户外徒步不仅能强身健体舒活筋骨;最主要的是,让心灵在大自然中,在这片净土上清空,净化,能感触到自然界的和谐静美。生命,是多么的妙不可言,在人世走一遭,要格外珍视,不可辜负。

耽于凡尘俗务,已有两年没有户外活动了,心里憋闷得不行。行过的山,一遍遍翻看她们的照片;唱过的歌,一遍遍重复熟悉的弦律;旧日的友,一遍遍默念她们的名字。

一脚踏上青山要的土地,心里既快活又安稳。一行人开山辟路向山顶攀登,脚下松软的土地铺着去岁的枯叶,还有坚硬的石块。山不高,路却陡峭,走不多远就气喘吁吁,汗流浃背。身体在受累,心里却异常安慰。深呼吸,新鲜的空气沁人心脾。空气中混合着花草的芬芳和泥土的清香,进入肺部,渗入血液,融化在灵魂中……这,才是大自然的味道,那么纯,那么真,那么亲……

满山树木虽不是那么繁茂,却也郁郁葱葱,透着春的勃勃生机。山花不是很多,开的也不是很烂漫,但时不时总能遇到,红的粉的白的紫的,叫上名字的叫不上名字的,在山路上迎接着我们,给我们带来了惊喜,也让我们饱了眼福。

登上山顶,极目远眺,山岚弥漫,连绵群山,层峦叠嶂隐约其间,山坳里小村庄依稀可辨。此情此景,真如一副绝妙的画卷。人在山中走,犹如行在画中间。唯有大自然,才有如此的大格局,魅力无穷。

下山的路更加难走,俗话说,上山容易下山难。陡峭的山路,松散的泥土,绊脚的石头,带刺的枝桠,一不小心,就可能会磕破了胳膊摔伤了腿,崴了脚脖划伤了手。不过,若是喜欢,一切困难都不是困难。大家齐心协力,互相提醒鼓励帮助,再大的困难也算不了什么。

驴友们大都宽厚,诙谐,乐观,一路再多困难,依然边行边调侃。有人问向导,还有多远到山下,向导说:“别问路有多远,只管往前走,一定会走到。”朴实无华的语言,却充满了深邃的人生哲理。有驴友接过话茬说:“是呀,山里人讲理,山里路无里。”好有道理呀,山路崎岖又弯弯,百转千回,怎么能以里计算。我暗自啧啧赞叹,高人在民间。我想,高深莫测玄妙的哲学,不就是来自于最朴实的生活里,来自于最朴素的思想里。

说笑间,不觉到了山底。一道瀑布正飞流直下,一条小溪在缓缓流淌,溪水清澈见底,大石头小石块遍布河床里,表面被流水冲刷得很光滑。

盘腿坐在光滑的石头上,闭上眼睛,听,溪水淙淙流,微风轻轻吹,树叶簌簌响,小虫悠悠唱……心,无思无念,无忧无虑,把自己交付于大自然,让身心与大自然完全融合在一起,安宁,平和,空灵,澄明……

一日时光匆匆,挥手作别,愿它日再相逢。

青山在,山花红,人间 正春风。


登高远眺 层峦叠嶂 群山连绵
徒步山中   虽累尤乐    虽苦尤甜
 
猜猜这是啥?似花却非花


山里花正艳 ——杜鹃
那些花儿——默默无闻,兀自盛放在春天
匍匐于石头上的小白花儿,纯洁脱俗我见犹怜


山青水秀太阳高,好呀么好风飘
青山在  人未老   人生多美妙

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢这样的清凉时光,是惬意扑面,是自在空寂,也是不可说。 这是南方最美的季节,秋风徐徐,秋韵浸染,时光中漫逸着静美...
    锦绣绣阅读 1,789评论 21 111
  • 驻足在时光彼岸,择一处清幽,将思绪淡淡描摹铺展,岁月可寂静欢喜,也可波澜不惊。我们的岁月,会有桃红柳新的景致,也会...
    易平111阅读 675评论 4 48
  • 云华山,在悬崖绝壁上,在稀疏的林荫处,有似鹊桥的栈道。风雨羽化成满山苍茫的白雾仙子,与穿行其中游人香客,展现一种半...
    半涩弦阅读 22评论 0 5
  • 转眼之间,冬月已尽,让人感叹:岁月荏苒,流光飞舞。 数九寒天的日子,即将寒冬腊月,听着风声几缕,感知寒意又深几许。...
    锦绣绣阅读 1,109评论 9 82
  • 休息差不多了,我们走吧。莫言回头,没发现子语的身影。 原来她正蹲在棵老树的后头,拉扯着缠绕在树身的藤条...
    吟书入墨阅读 34评论 0 5