狗狗饲养100问之43:狗狗是如何记忆的?

生活中,为了让狗狗能够更好地去适应周边环境,以及提升与人类沟通的能力,适当地给予训练是极其重要的事情。然而,说到训练就不得不提及它们的记忆方式,因为只有全面了解它们记忆的模式,我们才可以更加高效地,帮助狗狗们设定有针对性的训练科目,以便快速记忆并加以应用。

那么狗狗究竟是如何记忆的呢?它们的记忆又有哪些特点呢?今天,我们就带着大家来一探究竟,走起…..

狗狗的记忆方式之运动型记忆

运动型记忆方式,想必大家并不陌生。我们日常所见到的跳跃训练、跨障碍训练、坐卧站立训练、以及叼飞盘训练等都属此类。这种训练皆是通过长期的、反复的、有规律的强化运动后,使肌肉产生记忆,从而逐步转变成自己的一种能力。

狗狗的记忆方式之形象型记忆

形象型记忆方式,也是比较浅显易懂的。它是借助狗狗的感官系统,演化而来的一种记忆方式。包括:听觉系统、视觉系统、嗅觉系统、触觉系统、味觉系统。

比如经过长时间的接触,狗狗能通过主人脚步声的轻重,来判断是否是自己的主人;还能够通过视网膜接受人面部信息的输入,来分辨哪些是熟人;更能够通过鼻子嗅到距离自己很远的主人身上的味道,主动出去迎接。

狗狗的记忆方式之情绪型记忆

所谓情绪,就是感觉、思想、行为综合作用产生的一种心理和生理状态。比如当狗狗成功地完成了一个训练科目时,主人就会给予它一些奖励,于是它会处于一种愉悦和满足的状态。

狗狗由此得知,刚刚那样做会得到主人的鼓励,因此下回还要继续。如此一来,便形成了一种良性循环,从此狗狗的记忆得以形成。

当然,这些情绪记忆的效用有时候也有反面效果,比如狗狗被无故打骂后,心理便会受到冲击,从此留下难以抹去的阴影。

对于所有的人类与动物来说,记忆是大自然赋予我们的,一种神奇的物质。有时候它是美好事物的载体,有时候它是痛苦思绪的起源。通常来说,你的注意力专注在哪些地方,就决定了你记忆的边界。是美好,是痛苦,往往仅在于你的选择。

正如那句话所说:“推开同一扇窗,有人看到的是繁星漫天,而有人看到的却是满地泥泞。”

好睐鼠会用心写好每篇文章,希望可以帮助到更多饲养宠物的朋友们。若是我的文章有幸被您阅读过,也感恩您多一份支持,给予关注、收藏或者转发给需要的朋友们吧;如若文章中有需要完善的地方,也欢迎您批评指正,我们共同进步!此文章为好睐鼠原创,转载其他平台请注明出处,特此声明!

推荐阅读更多精彩内容