我一直在你身后,没离开过(三十九)


文/安安

前景回顾:我一直在你身后,没离开过(三十八)

之后一直到放寒假六安和简英两人都没有再见面,因为两人都忙着考试,六安要考专业资格证书,简英也要准备期末考试。

期末考试之后,两人各自回家,半年没有回家,回到家就会觉得家里异常温暖,虽然是冬天,但家乡的天很蓝,太阳很暖。

“听说两个人一起在下雪的时候出去,走着走着就会一起白头呢。”

简那天对六安说道。家乡倒是经常会下雪,小时候每次下雪大家都会特别开心,一下课便跑出教室奔到操场上开始玩雪,相互扔雪球,上课铃声响起才依依不舍的回到教室,有许多同学还经常会将雪球拿回教室,趁哪位同学不注意,突然塞进他的衣领中。

后来长大一些了,对于下雪的热情也减少了,高中时遇到下雪天,最多也就是走出教室站在走廊上看看校园里那些低年级的同学来回奔跑着打雪仗。

似乎每年冬天家乡都会下雪呢,六安突然有些期盼下雪天,虽然下雪之后道路会变得泥泞湿滑不堪,公交车也会变得异常拥挤,但六安还是希望快点下一场雪。

那天早上六安还在被窝里的时候就听到妈妈说外面下雪了,六安一股脑的从床上爬了起来,穿好衣服,推门出去,果然下雪了!但是由于刚开始不一会儿,只是地面上有一层白纱般未融化的雪,不过这已经足够让六安兴奋的了。

六安匆匆洗漱完毕,吃过早饭之后便对家人说要出去,家人也没有多问什么。

六安先坐公交来到汽车站,没想到因为下雪,去往县城的客车不仅发车数量减少了,车费居然还涨价了。没办法,六安必须得去了,由于车子安装了防滑链,在高速上行驶车速不能太快,因此平时半个小时的路程硬是走了一个小时才到达县城。

六安还是沿着那条路走到曾经两人经常去的那个公园之后,才给简英打过去电话。

“喂,我在你家后面的那个公园里,你要不要出来啊?”

“你来了?”

简英明显有些吃惊。

“下这么大雪你跑来干嘛?你等会啊,我马上出来。”

现在已经接近中午,可是学下的越来越大了,地上的积雪已经有查不到两厘米那么厚。

等了差不多二十分钟,简英终于出现了。她穿着厚厚的黑色羽绒服,围着一条浅灰色围巾,下身穿着黑色打底裤,脚上穿着棕色的雪地靴,看起来裹得很严实。

“你怎么突然跑来了?”

简英一走进六安,就抓住六安的手,并在六安嘴上亲吻了一下之后又迅速分开,然后温柔的看着六安问道。

“你不是说了两人一起在雪中,走着走着就会白头么?所以我就来了啊。”

“傻瓜,你真的好傻啊。”

简英内心涌起一阵感动,紧紧的抱住了六安。六安的脸触碰到简英的耳朵时感到简英的耳朵一片冰凉,他便将简英羽绒服上的帽子为简英戴上。

“戴上帽子就不能 跟你一起白头了呢。”

“傻瓜,你真傻……”

六安一边笑着为简英整理头发,一边学着简英之前的语气说着。

“那样你会着凉生病的。”

在六安的坚持下,简英只好戴着帽子,那天两人一直在公园里转悠,因为下雪,公园里只有他们两人。两人在雪地上写下彼此的名字,中间画个桃心,然后拿出手机拍照。

六安在雪地上踩下一串串脚印,简英顺着脚印一步一步小心翼翼的跟着六安,等追上六安,两人便拥抱着,开心的笑着。

雪继续下着,并且越下越大,天阴的越来越厚重,如果不看手表,根本不知道时间是什么时候。下午三点多的时候两人分别,六安想早点回家,因为他害怕再晚一点可能会封路,那时候他就回不了家了。

他来到车站,发现回市里的车已经停运了,简英告诉他,不行就在县城住一晚,明天再回去,可六安还是想回去,因为谁知道明天还下不下雪呢。

他等在路边,最后终于搭上了一辆开往市区的私家车,由于没有装防滑链,不能走高速,只能走国道,一路上慢吞吞的走着,到市区天已经差不多黑了。

回到家六安又被温暖包围,是从心底散发出的热量,温暖了全身,这一场雪,成了六安内心最难忘的一场雪。

推荐阅读更多精彩内容