解忧杂货店

试图挣脱命运的束缚,逃脱后会钻入另外一个牢笼。听从命运的掌控,掉进命运的陷阱。有人愿意拉你一把,有人施以无情的目光。


曾经抱有幻想,有些不切实际,比如有一本书可以呈现天下间所有的知识,比如有一个人能够完全回答所有问题。之所以存在忧虑,是对现实情况的纠结,同时又无法有效的做出判断。一个正确的选择能够决定未来,同时也能毁灭未来。


人人都可以说出一个问题的观点,并且自认为准确无疑,虽然有时候会因为环境造成的影响,导致了错误的判断,最后却需要为错误买单。

解忧杂货店,可以帮助人们解决一些问题,包括无理取闹的,也包括认真严肃的问题。听从别人的建议需要勇气,因为别人无法代劳承担结果,但是面对与自己预想相反的建议,也可坚持己见,认识到多种思维方式的不同,以及可能发生的情况,做好心理准备,面对现实也就容易接受现实。

有的人一生都不知道自己在追求什么,财富、权力或者是荣誉,脱离一些空虚的束缚,才是回到人这个字本身,比如面对危险的环境,没有人去逐一列举光辉事迹或者是官职地位,首先要拯救的是这个人而已,名字作为一个代号便于区分,但是躯体和灵魂的统一才更加完整。

面对未知的事情,可以存在一些幻想,包括积极的态度以及美好的未来,天不遂人愿,人不信天命,明知不可为而为之,可以是挑战,可以是自取灭亡。一些假想的情况,多半不会出现,尤其是变故横行,一秒中的时间,所有的事情都将出现翻天覆地的变化,所以需要的是承受、忍耐,面对出乎意料的情况,睁大眼睛也改变不了事实。

当你走过一程,回头怀念过往的实时候,才能正视自己的选择,对和错是一念之间的选择,但是除了对错以外,还有更多值得看和说的事情。在错误的道路上收获不凡,在正确的道路上顺风顺水。不可能对所有的事情都一览无余,否则缺乏好奇,也失去趣味。面对诱惑,不能忽视的是诱惑本身,而非自身抵抗诱惑的能力。如果坚持一错到底,善意的奉献也能够功德圆满。

信命运还是信自己,不需要分情况。尤其是在面临重大选择的时候,信了自己会走很多的弯路,信了命也许会走更多的弯路。当出现了不可能发生的事情时,不过是在路上增添了更多的选择,这些选择也是花枝招展,开败随性而已。


何以解忧,唯有杜康,这一解忧的过程,不是因为杜康有多么厉害可以解除所有的忧虑,而是起码在某一瞬间,这些忧虑全部消失不见,但是第二天醒来,忧虑还在,还是需要再次面对选择,麻痹不代表解决。

通过表象看见的事实往往是谎言,这种谎言有毒但是不致死。后来的日子里,忧虑依然存在,不过是没有一个真正的解忧杂货店,没有一个人能够解决这些烦恼的心事,但是曾经做出的决定,都已经生效了。


解忧杂货店里的主人公们,分别在自己的人生中做出了重要的决定,当他们决定去询问时,心中早已有了答案,一些不为人知的秘密,在无从询问时,有牛奶箱中的信封,无论听从谁,始终相信文字的力量。

推荐阅读更多精彩内容