五一假期,如何躺赚4%+的收益?

五一小长假,大家是不是都已经安排好各种节目了?

我作为一名爱叨逼叨理财的新手主播+资深财商老师,还是最放心不下大家的钱。

哦,不是来做广告的,而是实实在在告诉你,放假5天,你不用上班,不过,你的钱可以继续“上班”,为你赚取更多的小钱。

那要怎么赚?话不多说,坐稳,发车了!

一、微信和支付宝的钱,记得这样薅羊毛

放假肯定很多人都想出去溜达溜达,碰到要付钱的环节,基本就是拿个手机扫一扫,不是微信就是支付宝。

钱放在这两个地方,其实都可以薅点小羊毛。

平时在微信上收了红包、AA收款,很多人收完就不管了,那你的钱是一分钱利息都没有的。

所以一定记得要转入零钱通,你看,零钱通可是有收益的呢。

为什么呢?

零钱通其实跟余额宝是同款产品,都是连接到货币基金。

所以你把钱存入零钱通,相当于买入一款货币基金。

而且,零钱通的货币基金也是可以更换的。

也就是说,你可以挑一个收益最高的货币基金产品。

操作步骤很简单,下面跟着我的节奏来:

点进零钱通页面,下图红框位置点进去;

看到默认的货币基金产品,点查看更多产品;

你会看到一水儿的各种基金,而且默认帮你选的那个,并不是收益最高的。

这个时候,当然是果断更换产品啦。


不过也有两点注意。

一是提交了更换产品后,会损失两天至四天的收益,所以千万不要选周五更换,因为加上周六日,那就是损失四天收益了。

二是基金收益是波动的,现在最高不一定一直最高,所以即便选了现在收益最高的那个,可能你过两天再看,又会发现新选的这个产品收益不是最高的了。

所以,想薅到最多的羊毛,就要时不时去看一看,如果发现新选的基金收益下降了,那就再动动手指头,重复一遍上面的操作呗。

在这里也要提醒大家,要薅零钱通羊毛的,一定要在29号前转入哦~

不过如果收益相差不太多的话,建议就不要频繁更换了,毕竟会损失两天收益呢。

支付宝上面,想要更换余额宝的基金也是同样操作。

具体步骤如下:

1、余额宝页面,点击右上角三点,再点基金详情;

2、跳到目前基金的页面,点击查看更多产品;

3、更换产品页面,点击选择更换产品,挑一个收益最多的,确认更换。

不过同样,余额宝换一次基金产品要损失两天至四天的收益,周五更换的话,更是损失四天收益。

所以,想更换货币基金产品,记得看日历挑日子哦。

二、不是所有银行理财,都是稳赚的银行存款

还有些人是放假宅家一族,哪儿也不去,也不打算花钱。

那我奉劝你,不花的钱,也别空放在工资卡里,现在银行活期利息低得几乎忽略不计,还不如放到创新存款,赚个3%-4%的收益。

创新存款就是一些小型银行为了吸引大家过来存钱,给出比大银行更高利息的存款,同样有活期与定期。

不过活期产品现在几乎都下架了,在度小满理财这个平台上,看到还剩下一棵独苗,收益3.3%,比放余额宝划算多了。

没有活期,放定期存款也不错。

好几家创新银行存款都推出7天定期,甚至还有3天定期,灵活性媲美活期,收益在3.5%以上,还挺不错的。

譬如你的花呗是10号还款,那你预留在工资卡里准备还款的钱,可以存个7天定期,到期取出来也不耽误事。

如果是暂时不用的钱,那就继续放在里面。

反正每7天利息就打到你的电子账户,本金继续滚存,非常省事,还赚了点小收益。

不过还是有个坑要注意。

在互联网金融平台选购创新存款,一定要看到有“50万以下100%赔付”字眼的产品,才是真正的银行存款。

有的平台打出“银行”的字眼,其实里面除了银行存款,还混合了一些较低风险的活期理财。

这些活期理财并不是基金,因此风险较低,比较稳妥,但是,这些活期理财并不承诺保本。

也就是说,这一类的活期理财即便是再低的风险,也会有盈亏的。

如果你不想本金有一分钱的亏损,只想找个收益高一些的银行存款薅点羊毛,那就一定要睁大眼睛把产品页面的细则都看清楚了,再出手购买。

▲这一款就是风险较低的活期理财,虽然不是基金,但也不承诺保本

要知道不是每一款叫做银行理财的产品,都代表着稳赚不赔的。

上周发生的亏光保证金还倒欠2-4倍银行钱的“原油宝”,也是一种银行理财产品呢。

结果大家都看到了,这种理财产品风险高得很,不是普通投资者能玩得转的。

咱们小老百姓,还是安安稳稳薅点小羊毛算了。

三、股票没买着?搭个国债逆回购末班车

说完固定收益类,最后来说说股市。

炒股的朋友,碰到这种连续几天放假不开市的情况,股票账户,如果刚刚卖了股票还不能提出来到银行账户上,难道也跟着放假睡大觉?

Nonono!

你可以把账户里的钱拿来买“国债逆回购”!

国债逆回购,简单来说就是你借钱给别人,别人拿购买的国债抵押给你。

到期后,别人按照约定好的利率还本付息,再从你手中把质押给你的国债拿回去。 

为什么这玩意儿基本0风险?

首先,能用国债逆回购来借款的都是公司行为,而且一般是大企业,借款的标准是300万起。

也就是说,向你借钱的公司,至少都有300万以上的资产。

其次,在你和借款的公司中间,还有一个中国证券登记结算有限公司(简称中登公司),对借款人进行监督管理。

如果借款人不还钱,中登公司会帮你把钱拿回来。

再次,国债可是中央政府的借据,有国家背书,安全性非常高。

退一万步说,就算到期了企业还不上钱(可能性基本为零),你手上拿着的国债也是值钱的财富。

所以,国债逆回购可以说是稳赚不赔。

如何操作呢?

首先一定要有自己的证券交易账户,然后就是准备足够的交易金额。

上海证券交易所(沪市)的国债逆回购交易门槛是10万元起,比较高端,而深圳证券交易所(深市)的逆回购交易门槛是1000元起,相对友好很多。

图片来源:安信证券

另外,国债逆回购的品种会按照借出钱的天数来区分,借出1天就是一天逆回购,借出7天就是7天逆回购。

建议小伙伴们不需要买期限太长的,基本7天以下的逆回购产品就足够了。

因为现在是放水时期,不缺流动资金,所以逆回购的收益率最近都不会太出彩,大概在1%-4%之间徘徊。

所以,你股票账户里的闲钱来不及取出来到银行,再考虑买国债逆回购。如果不是,就可以考虑上面提到的其他方式了。

最后提醒你的是:要想赶上放假前的末班车,购买国债逆回购最晚的时间是4月29日下午3点半之前。

也就是在29日那天收市后,如果有没有买上股票的闲置资金,那就利用15:00-15:30这半个小时买好国债逆回购,安稳坐上假期薅羊毛的车。

最后附上五一期间国债逆回购的资金使用表,祝大家在假期薅得快乐!

图片来源:安信证券


还想了解更多理财知识,欢迎扫描二维码咨询哦~

推荐阅读更多精彩内容