2021.3.31陪老人去北京

        周六(3.27)和夫人带岳父乘坐T216去北京看天安门,瞻仰主席遗容,参观故宫,感受首都的繁荣,一同陪伴的还有老人的小女儿,大儿媳。首都是每个人一生的向往,我们也是要实现老人的心愿,工作操劳一辈子,85岁了,这是60年后第二次到北京。

        早晨不到五点起床,煮昨天包的猪肉水饺,吃饺子喝饺子汤,不到六点下楼,开车前往德州站,到了站北小停车场刚好有一辆车开走,很是幸运碰到免费停车,进站,工作人员看到是轮椅,马上安然坐直梯并且提前进站,很贴心。上车后夫人陪着老人和嫂子在卧铺车厢,我和小姨硬座,6:51准时发车,车外观很破内部挺好,卫生环境干净,有热水,查了两次票。10:25下车,然后换乘2号地铁线,11点到达前门站,出了站之后到天安门广场东侧做安检, 11:30以后才进入广场,安检的人排了很长很长的队伍,这还是把团体和散客分开了。本来打算进入广场之后,去纪念堂瞻仰领袖仪容,因为还要到南侧排队,并且要网上预约,时间已经来不及了,所以只能是到北边的门口想向领袖鞠躬致敬,并且在此瞻仰了人民英雄纪念碑。

        然后来到纪念碑北侧国旗南侧,找个合适的位置停下来让老人走下轮椅,朝4个方向进行了拍照,这是我们祖国的最中心,是我们的政治文化经济中心,是我们的中心的中心,也是老人一生向往的地方,见到了在电视上经常看到的天安门,大会堂,博物馆,纪念碑,纪念堂还是非常的激动,非常的高兴,无法用语言来表述。然后5个人席地而坐,因为广场上的花岗岩非常的干净,在此补充能量,把带的东西吃一吃喝一喝,以继续后面的行程。

        补充能量休息之后,从广场的东北角地下通道过长安街,来到城楼下,首先到城楼东侧的卫生间,大家进行方便。然后看了城楼前的。华表,狮子,金水河。走上对于东侧的金水桥,过天安门的门洞,从这里开始只能是向北单行通过,不能再向南返回了。边走边给老人和其他的几个人介绍,我所知道的有关这方面的一些知识。过了和天安门一样建筑规模的端门,就进入了午门前的广场。

        因为在家里已经下载了健康宝,并且把每个人的新信息输了进去,所以来到预检窗口,把五个人的身份证交上,很快就做完了预检,下午1:00进入午门,正式开始参观故宫。

          主要看了内金水河和5座金水桥,太和门以及太和门后边的大的广场,三大殿,日晷嘉量,然后进入乾清门看了三大宫,进入御花园,这里用石头做的假山非常多,古老的树木也非常多,亭子也非常多。向后出了神武门,故宫参观完毕。参观故宫,我们主要走的是中轴线,从东侧穿过,没有进入珍宝馆和钟表馆以及东西六宫,在里边看的还是比较粗一些。不到3点故宫参观完毕,比预想的时间节省了不少,因为老人时间久了怕体力不行,我们呢只能是草草看了一部分。

        出了故宫之后,向右走景山前街南边的护城河的水非常的干净,向右拐入北池子大街,在这个路口能够看到东北角的角楼,并且也是拍照最好的角度。向南之后到东华门街一路向东,来到王府井大街,让老人感受北京的繁荣。然后走东单过长安街,从长安街南侧一路向东,来到北京站前街。我一看时间还是比较早,所以打算把车票改签,这样就能够提前到家,改签成功改为D717。在车站东边找了一个小饭馆,每人喝了一碗面条,然后进入车站候车。7:16正式发车,10:20到德州,开车回家11点多洗漱完毕开始休息,结束了一天的行程,总共花费一千元。

        一天的旅程时间还是比较宽裕,不是很紧张,老人也没有太累,玩的比较轻松,到了第2天老人回想起来见到人就说玩的很好,玩的太好了。主要是各个方面都太顺利了,这也是老人这一生积福所得。现在整个的社会风气也特别的好,我们的这些部门的服务特别的到位,不管到任何地方,工作人员看到是老人有轮椅,主动安排乘坐直梯并且上前进行询问和帮助,特别是我们在前门地铁站出站时,工作人员主动帮着我们推着轮椅乘坐扶梯来到地面更是感人。我们的首都到处特别的干净,绿化非常好,古树特别多,人们也特别的精神,充分彰显了我们伟大的祖国的繁荣昌盛。

推荐阅读更多精彩内容