一年又过去了四分之一


昨天引用了曾国藩的一句名言“过往不恋,未来不迎,当下不杂。”
这句名言虽然告诉我们过往不恋,但是对过去做一个阶段性的总结还是有必要的。
对照年初的计划,我还有很多做得不够。
第一是日更没有做到持续,经常因为一些问题而打断,而且字数没有做到每天1500字。最近一段时间没有继续更新,主要是因为一些内容不宜对外公开发布,所以没有更新。
对于公众号文章的长短,有人认为现在是快消费时代,人们都不愿意看长文,更愿意要短小的。
不论文章长短,每天码一些字还是必须的,因为码字也是一门手艺,就像做手艺的人一样,只有经常做,每天做,才会有手感。
第二是将如何快写钢笔字的文章没有能在春节期间完成,目前正在憋字中。
第三是跑步没有继续进行,只不过每天都能够坚持走走路,尽量每天做到有规律地生活,如中午午休时间尽量半个小时就好了,一觉醒了就起来,即使觉得很疲,也只能做在椅子上冥想。
我始终坚信:锻炼身体是最好的投资,不要看眼前收益不明显,但随着时间的推移,他的复利效果将会越来越明显。
第四理顺工作基本上做到了,对于工作的问题及思考还是要及时记录下来。对于与工作相关的知识与技能,有些可以用以致学,没有时间系统地学习时,可以边做边学,对于学习中的问题也要及时记录整理。
第五处理关系和第六继续学习做得还算可以。
下一步,要尽快将快写钢笔字的文章整理出来,特别是字帖的部分,要重新进行整理、编排。
学习一些编程方面的知识,可以在实践中学习。
多写一些有关业务方面的文章。

在这里分享一段话:“很多时候,我们在重组自己的偏见时,还以为自己是在思考;在重复以往的错误时,还以为是在坚持梦想;在消极荒废时,还以为是在放松;在伤害别人自尊时,还以为是直率;在故步自封时,还以为是在坚守;在随便放弃时,还以为是在选择;在喝的酩酊大醉时,还以为是豪爽;在不思进取时,还以为是低调。”
这段话告诉我们,所有这些愚蠢的行为,都是因为我们延续过去,而且还把它合理化。
因此,在生活中我们要做到放弃存量,追求增量。即不要老想着过去的成绩,而是要不断追求新的成长。
现实生活中为什么有些恋爱对象被对方一次又一次地伤害,却又一次次地原谅呢?就是因为他们舍不得过去已经投入的成本,哪怕是时间的成本,而这些成本是沉没成本,但是经济学家告诉我们“沉没成本”不是成本。
这是从经济学的角度来说明,过去的就让他过去了,我们要永远看到未来,永远要为了美好的未来不断成长。
以上,虽然是今天西方愚人节所说的话,但是自认为不是愚弄大家的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乡村旅游以具有乡村性的自然和人文客体为旅游吸引物,依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,在传统农村休...
    云端宿联阅读 65评论 0 0
  • 4月3日,小长假第二天下午2点,我们“儿时伙伴”离开李中水上森林,去千垛风景区。蜗速前行,望着花海却迟迟无法亲近,...
    吕文娟阅读 363评论 0 0
  • 现在社会未婚男女越来越多,单身狗仿佛成了形容未婚人士的通用词汇。摆脱单身的方式有很多种,熟人介绍或自己结识,前者与...
    Be_myself阅读 48评论 0 1
  • 题记:昏睡一天 刚过去的24个小时,在口干舌燥、头痛欲裂、双眼胀痛、咽喉卡疼里慢慢熬过。高烧依旧不退,但身体...
    排造胚阅读 31评论 0 0
  • 早上10点到北京,我还以为自己身体会不支,回家就要倒下。谁知,回到家里,中午饭是我做的,然后带孩子顶着大风去了爬了...
    奔跑的马齿苋阅读 28评论 0 0