【393】周瑜:若东风不与周郎便?那了解下这5个成语

字数 1279阅读 544

读三国,每次谈及英年早逝的时候,都会有孙策、周瑜这对兄弟。有个段子很有趣,周瑜饮孟婆汤前问可曾见孙策,孟婆回应:七年前化作东风往赤壁去了。

照例说明,文中涉及的成语是顺着《三国志》所写,有些出处可能更早,与前文重复的成语也不会再写,为防误人子弟,还请知悉。

升堂拜母

周瑜、孙策是同年生人,《江表传》记载是孙坚领兵在外时,周瑜慕名前往寿春,邀请孙策搬去舒县,为此周瑜还特地腾出了一个大宅。周瑜、孙策两个同龄人关系极佳,好到可以拜见双方母亲的程度,两家互通有无。

“升堂拜母”是指两家交情深厚,可称友好人家。生是同年生,誓是同年死,可惜孙策先走一步。

总角之好

即便与孙策关系很好,周瑜也没有在孙策起兵第一时间投奔他。毕竟孙策刚刚接收了父亲旧部,名义上还是袁术客将,孙策是打着到江东开拓业务的旗号南下,到了历阳即将东渡长江时,才肯写信通知周瑜。

孙策、周瑜能并肩也不容易,本来孙策是让周瑜去守丹阳,但袁术又指定了新的太守,周瑜则差点被袁术留在寿春,这个时间点孙策和袁术还没决裂,还要遵从袁术调遣,也就是周瑜机智请求去居巢,这哥俩才能在江东聚首。

周瑜一就位,孙策就作出了热烈响应,不仅有吹锣打鼓相迎,还下令“周公瑾是个英才,是我从小玩到大的好友,有如骨肉至亲。”有这句话打底,周瑜能更快融入军中。从此,有周郎、孙郎饮马于江东。“总角之好”是指小时候很要好的朋友。

不习水土

曹操携一统北方之势南下,刘琮轻轻巧巧地降了,荆州得来全不费功夫,在这么顺利的展开下,曹操膨胀了,没做过多准备就想和孙权会猎于江东。孙权这边是一片献降的声音,只有周瑜、鲁肃俩人坚定主战。

周瑜分析了一下曹操的处境,又提出“正值苦寒时期,马连草料都没得吃,中原将士又远道而来,适应不了这一方水土,很容易生病的。”周瑜这论断也没错,曹操部队确实染上了瘟疫,从各国史书都能看到相应记载。“不习水土”是指水土不服,适应不了某地的气候、饮食。

烟炎张天

这就是在描写赤壁之战的情形了,赤壁之战其实分了两部分,在赤壁是一场遭遇战,大部分人心中的“赤壁之战”其实是在乌林,也就是赤壁对面打的。靠着黄盖的诈降计,周瑜当了一回纵火犯,一时间烟火弥漫,也逼迫曹操退回了南郡。

曹操其实挺不服气的,自己这样烟火简直是给周瑜做了嫁衣,后来曹操还写信给孙权“赤壁之战,正好赶上瘟疫,我烧船退兵,白白让周瑜获此虚名。”当然,打赢了就是另一番说辞了,大概会说:未来属于你们...“烟炎张天”是指烟火漫天,遮蔽了天空。

非池中物

周瑜曾经建议孙权软禁刘备,他看得出来刘备不像能久居人下的,希望通过奢靡的生活来分化刘备、关羽、张飞三兄弟,周瑜还提了一句“轻率地割出土地资助刘关张,还让他们身处战场,就像蛟龙得到云雨,再不是池中之物了。”当然,孙权没有采纳这建议。

“非池中物”还真是个成语,是指远大抱负的人,终究要成大事。顺便,虽然对关羽、张飞早期没多少记载,但“万人敌”这名头绝对是打出来的,不同势力给出了相同评价,还是可信的。也许是周瑜这个建议,才导致他在《三国演义》里被黑得那么惨?

若东风不与周郎便?那把孙郎还来。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容