走,便是天涯

       我有一同学,我觉得她活得甚是洒脱,求学期间,步履不止,大半个中国都在她的脚下。毕业后,尝试了好多工作,只我徒留羡慕。

       如今也有遗憾,遗憾的是她不擅文,我也错失了览文的机会,窥探不出她的心迹,只能凭借想象稍微有所还原。如若,她擅文,或者我擅谈,那该多好!与她,许是更好的朋友。

       遥想,最初的理想就是这样:一路走下去,然后写下去。只是当我走过写过的时候,尘世纷繁,我无法静读,于是只得放弃!

图片发自简书App

       走的时候,会遇到很多人,也会听说很多的故事,写的自然就多了,只是走必然伴随着累,心志不坚的自然就将阅读抛诸脑后,很不幸,我跻身于其中。

       如今偏居一隅,虽算不上洒脱,却也着实有时间去读去听说一些故事去写去经历,虽然经历得很惊心动魄但写得却不尽如人意。

       某夜,知己发来信息“愿你懂得这个世间的人情世故,然后依然活得明媚。”我笑了,然后哭了,感谢身边还有那么一两个彼此相懂,灵魂相交的小伙伴。至少你会觉得自己不那么孤单,当你用抱得紧紧的姿势拥抱自己的时候不至于那么悲凉。

图片发自简书App

       一直觉得她活得很淡,可以什么都不在意,有时候又会觉得她略有自私。每次相问,她就说:“我这辈子,就那么几十年,来不及去为子孙后代谋福谋利,不让父母老无所依就够了。或许听起来你觉得我没有志气,可是于我而言,活得自在便是此生最大的追求。”

       说真的,有时候真的很佩服她,她坦然于孤独,内心强大无比,小小的身躯却包含着巨大的温暖;无所谓于成功或失败,只尽力尽心去做,终究不愧不怍;不纠结于谁对谁错,唯笑看人事,唯心而行。

       她的身边有自己爱的人陪着,读诗作词不可一一道尽。即便现在通讯如此便捷,她依然喜欢给我写书信,用全白或泛黄的铺满墨香的信笺诉说思念与近况,而我总是选择极美的彩色信笺作为回复。

       倒也好笑,那些珍藏的信笺,不经意间便成为了我最美的念想,失落的时候,那便是最好的药。看她的字,听她说一些话,仿佛与她面对面交流一般,而我特容易沉溺于她的话语间。

       前不久,她说,她要走了,想再去寻找一个安静的地方,与他,共此余生。只是希望我认真的过好自己这一生,然后与爱的人相逢。她知道我的全部故事,她知道我的全部寄托,她知道我的全部等待,她知道……

       她说,她对我没有过多的希冀,她也不希望对我的希冀最后变成我的负担。只愿我懂得自己,也有懂我的人陪在身边。

图片发自简书App

       我笑着说,走好,勿忘!也说,或许某天,驼铃想起,我也就走了!

       我想:走,便是天涯,也许会是陌路。某天,灯火阑珊,蓦然回首,故人相逢,无需相问,“人曾在何处?”

                丁酉年二月初四于丽江

                                        芜鈅

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离外公去世才三个月时间,外婆就长久地离开了我们。外公83岁,外婆82岁。都算是高龄吧。这是我三十年来第一次守...
    巴蜀宝贝阅读 61评论 2 0
  • 还在大学的你,迷茫吗?迷茫成了现在大学生的普遍心理状态。高考结束填志愿的时候,学校的选择由着成绩,专业可能是老...
    职场人阿昌阅读 14评论 0 0
  • 如果我是雕刻家, 我会把桃花刻在树上; 如果我是舞蹈家, 我会跳出像桃花飘落一样轻盈的舞蹈; 如果我是画家, 我会...
    倍儿乐阅读 46评论 0 0
  • 各部门及全体工作人员: 大家好!2017年春节将至,为了让公司员工过一个欢乐祥和的春节,同科生物将对春节假日提前和...
    toneker阅读 33评论 0 0
  • 绿色汤底 直接当饮料喝 吃完不上火不上火 毋须蘸料直接开涮 火锅跟酒最配 …… 你喝过,哦漏,吃过神马汤底的火锅?...
    泛90后集中营阅读 1,529评论 2 1