20170312因材修行

为何鸡汤文有毒?

人处世程序,可大致分认知与行动两道。

第一,认知,从世界及我,认知趋向一统。虽然人因个人际遇各得其认识,或三十分,或八十分,但整体趋向一致,因为认识过分不合者会得到现实的巴掌。

第二,行动,从我及世界,行动则千差万别。行动由每个人内心的信仰体系发起,每个人的"我"性情才质差异巨大、人生情境差异也巨大,必然形成不同的信仰体系和适合的行动方法,又如何做一样的行动。

鸡汤文往往忽略每个人性情才气的差异,而给出大一统的行动指导。这是最有毒的地方。

孔子有一个教学案例,子路和冉有问了孔子同一个问题,可不可以听到正确的意见马上就行动。孔子对子路说多听听父母兄弟的意见,而对冉有则说可以马上行动。

有人提出疑问,孔子说:"求也退,故进之;由也兼人,故退之。"(冉有谦虚谨慎,所以鼓励他大胆行动;子路勇猛冒进,所以让他多谨慎)。

人的修行,是自己给自己当老师。所以也是这么个道理。

在尊重、接受自己性情才气、人生际遇的基础之上,做个人选择和行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于本书的评论 此书是对儒家这一人类历史上也许影响最广、流传历史最为悠久的伦理和精神传统的深思和启发式的阐述。它具...
    雷雷有话要嘚吧阅读 882评论 0 4
  • 先进第十一 这一篇主要是孔子对其主要弟子的评价,于这些评价中同样可以看到孔子的思想。 11-1。子曰:“先进于礼乐...
    田园读书人阅读 545评论 0 3
  • 【01】 子曰:「述而不作,信而好古,窃比於我老彭。」 【注释】 ①我老彭:“我”在此处表示亲切。老彭,商朝的贤大...
    淡定之絕塵西歸阅读 294评论 0 0
  • 上个月,经知情的亲戚悄悄透露,在马山县乔利乡乔利村香屯附近的一座山上,有一种神奇的草药,可治百病(也许是亲戚...
    夏季的热情阅读 1,471评论 3 10
  • 嗯对,我很想你,就像80年代爱情片一样,老旧深长。 今天分手了,我从来没想过要分手,也不相信有这么一天的到了,可是...
    提尔阅读 23评论 0 0