挚识进阶:100本商业智慧——《变革的力量》

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。包含企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等项目服务。点击咨询

这一期,我们还是围绕这位领导力大师——约翰.科特的三部作品进行系列的分析。今天我们先来看看这本《变革的力量》。

全篇废话极少,精简清晰的从6个方向开始切入。与其说是一本书,倒不如说是一篇通俗易懂的调查报告或者博士论文,案例分析严谨,表格总结明了。

21世纪企业变革与创新的方向:

1、大规模定制:以个性化客户为中心;以灵活性和快速反应实现产品与服务的定制比;广泛使用网络技术;注重过程效率。

2、时期竞争:缩短产品开发、生产周期,科学运筹投放档期。

3、归核化:培育核心能力;将公司业务归拢到最具竞争的行业上;将经营重噗放在核心行业价值链上最具优势的环节上。

4、虚拟组织:只经营核心业务,边缘业务外包,通过奖约形成临时的利益共同体。

5、竞合关系:与竞争对手形成合作关系,追求双赢。

6、学习型组织:组织扁平化;决策权在学习过程中下移;沟通推动变革。


我们挚识会不仅是个商业平台,更是致力于战略咨询、企业增长,帮助企业打造致胜的战略系统。

他的一系列文章中阐述了一个非常重要的观点:领导和管理是有差异的,一个企业要取得成功,领导和管理都很重要,尤其重要的是领导。说到这里,很多人可能会问,领导和管理难道不是一回事吗?

是的,在大多数人的印象中,企业界的领导就是那些坐在董事长或者总经理办公室的人,他们发号施令、制定制度、协调生产、签批文件、考核员工、控制财务。

但在科特看来,这些工作大部分只是管理的工作,而并不是领导的工作。管理是制定计划并执行计划,管理成功的标志是计划执行的效果符合预期;而领导最重要的是实行变革,领导成功的标志是企业通过变革适应了新的情境,甚至实现了伟大的飞跃。

如果一个公司需要强有力的领导,但却没有这样的领导出现,那么势必将逐渐僵化,缺少创新,无法适应经营环境的变化,最终将陷入平庸,且无法避免的丧失市场地位。如果一个公司需要强有力的管理,但没有这样的管理人员出现,则难免空谈愿景、无法落实,或者组织涣散、执行不力,最终陷入失控,危及企业生存。

强调了领导变革的重要性以后,我们需要思考,怎么来变革呢?这个大问题又引出了三个小问题?怎么决定变革方向?变革是不是很困难以及如何领导变革?领导者需要具备什么品质?

决定变革方向,听起来是一个高端大气上档次的工作,但实际上并非如此。我看到作者举得几个例子,领导者决定变革方向之前,都需要深入调研客户、产品、员工等一切可能关联的因素,在丰富详实的情报基础上,才能做出正确的决定。仰望星空和闭门造车都是不行的,“绝知此事要躬行”。

变革是不是很困难?这是不言而喻的。突破旧有的规章制度,打破部门之间的利益藩篱,改变员工的工作惯性,克服变革风险对于士气的负面影响,这都需要领导者去解决。但总的来讲,核心的问题只有两个,一是打破旧的体制,二是鼓舞士气。

领导变革需要领导者具备什么品质?作者通过大量的实例总结出,动力/精力、智力、精神/心理健康和正直的品格都是构成领导力的重要因素。

领导力的发挥还需要看企业的文化、企业领导层凝聚力等因素。领导变革是一件非常艰难的事情,但对于企业来说,能否成功的实现变革则关乎生存和发展,所以,卓越的领导者对于企业来说是最重要的财富。

文化是一种长期的因素,对企业的经营绩效有着很深刻的影响,一位优秀的领导者不仅要有管理能力,更要有领导力,在关心客户、股东与员工的基础上,培养一种适应市场的企业文化,通过这提高企业的长期绩效。在培养企业文化的过程中,需要高级管理者有着坚强的毅力与非凡的领导力,最重要的是策略,合理的策略可以减少阻力,使得变革更加成功。


下一期,挚识会将对科特这个专题介绍最后一篇《新规则》。

挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在以后大家相互熟悉的日子里,“三皮”竟成了大家对他的昵称。 起初这小子还像少女般拼死反抗,之后就像少妇般地半推半就...
    朱炳宇阅读 345评论 6 14
  • 今天下午放学回到家之后,我就拿出一张正方形的纸,来折一顶帽子。首先,要先剪掉一个长长的细条,然后对折两次,把第...
    HZX黄子欣阅读 28评论 0 0
  • 当工作特别忙的时候,你可能出现的症状: 1.忘东忘西,比如你着急找一件东西,却怎么也找不到。我今天要出发去北京了,...
    此昵称被征用阅读 9评论 0 0
  • 论爱情及其它 我们见过许多的爱情,对于80年代出生的人,关于爱情最深刻的影响莫过于琼瑶,琼瑶的爱情故事的特点,都是...
    0镜中人0阅读 120评论 0 1
  • 做生物实验的最怕听到有点问题这几个字,找不到原因。伪科学之感。
    Ruping阅读 21评论 0 0