原型工具:Sketch?Axure?还是OmniGraffle?

主流原型工具主要有以下三种吧,这篇文章主要记录一下我对这三个原型设计工具和一个交互设计工具的理解。
熟悉一款新的软件最原始最有用的方式就是把那个软件的所有按钮都尝试一遍。
工具不是最重要的,思想才是最重要的。所以平时在做项目的过程中,无论使用那一个工具,首先要把业务流程摆在第一位,其次是关注产出原型图的高效快速。
对于新手,还有一个高保真与低保真原型的疑惑。在我的经验看来,原型图是一个工具,只要它在特定的场合表达它所要表达的东西就好。时间充裕的话,高保真的原型图有利于UI、开发人员后续的工作更顺畅。但是,高保真不是必要的追求。如果一味追求高保真而占用太多时间,反而舍近求远了。

原型设计:sketch、 Axure、 OmniGraffle
交互设计:Flinto


sketch

按照惯例,先放点传送门:

  1. 知乎大神传授的sketch学习步骤
  2. sketch中文手册

个人总结:
sketch:图标设计、界面设计(喜欢这个图标,是一颗钻石)

  • 画布无限大小;没有浮动面板,检查器能根据你选中的工具显示所需控件;
  • sketch的分层分级:
    比方说:一个项目对应多个应用平台,一个应用平台对应多个页面;
    相对应:一个sketch可以拥有多个页面,一个页面可以拥有多个画板;
  • 一个图形(矩形、圆形等)属于一个图层
  • 常用工具在顶层,也可以自己自定义顶层工具。
  • 符号:特殊组。创建模块,使其成为共享模式。
  • 图形编辑:sketch的画图操作很容易上手,先画出一个图形,双击会出现一个点,两侧有两个新的小手柄,控制以画出自己想要的图形。
我画的丑但好在原型图不需要画这种hhh
  • 使用布尔运算来绘制Sketch标准图形中没有的图形
  • 蒙版:选择性显示图层的一部分。
  • 文本渲染:
  • 文本转化为轮廓,使文本可以像编辑图形一样

快速上手Tip:

文件 > 从模版新建 > iOS用户界面设计
**+** > 组件 > 自由选择组件

为了高效快速产出原型重点掌握:

  1. Sketch共享组件
  2. sketch快捷键

Axure

特点:层级分明
是第一个学习使用的原型工具,使用时间也最长。
根据自己的习惯,总结了移动端和PC端的模版,在项目过程中,直接拖拽就可以高效快速的产出原型。

系统后台首页设计

分享个新发现的撩妹方式:需要模版的小姐姐私聊我呀( * ¯ ︶ ¯ * )

Axure有一个不友好的地方,在于导出图片的时候是没有目录的。


OmniGraffle

特点:贵hhhh(虽然sketch后来也收费了)
在Mac OS系统中,没有Visio画图工具,OmniGraffle就是一个很强大的替代品。

此外,推荐一个在线产出流程图的工具
在线画图,随用随弃,方便好用 ,优势在于可以邀请协作者共同完成画图。
https://www.processon.com/i/5863a665e4b049e79ecd2c1a

对于Processon来说,OmniGraffle的优势在于功能更加强大。


还没写完,但是先发布了再说[嘿哈],有机会继续填坑[嘿哈]~

推荐阅读更多精彩内容