学习画画四年的我,教你画好一幅完整的水粉风景画

首先介绍一下自己吧,自己学习画画已经有四年多了。从最基础的素描、速写、水粉开始的,后来以艺术生的身份考入大学。关于画画也有了一些体会,在这里想和大家一起来分享。在这里主要来说说水粉风景画,因为这是我最擅长的,如果讲的不好,也希望大家莫怪啊。

(一).什么是水粉风景画

在这里先说说什么是水粉画吧,水粉画顾名思义就是要用水的,当然还有颜料。水粉风景画就是用水粉画风景,学过画画的都应该知道。其实水粉,水彩差别不太大,主要是对水的控制不同。但是水粉和油画差别挺大的,从工具到画纸都有区别,有兴趣的可以自己下去查查,在这里就不讲了,我们主要说的是水粉风景画,下面发两张图片吧,大家可以看看。

图片来自网络

上面这幅画颜色很鲜艳,笔触用的很多。

这幅画意境很美,笔触不多

(二).水粉风景画所用的工具,话不多说直接上图吧。

各种工具都有

小桶是用来装水的,画画的时候需要用。用笔挑一些颜料放在调色盘上调匀,如果太干的话可以沾一些水,然后就可以画了。

米娅的果冻颜料

我参加艺考和去外地写生(画画)时用的就是上面的这个,以上两个二选一吧。

这是水粉纸
颜色的力量
各种颜色

三种笔,初学者都会有用

上面的这三种笔依次叫:刷子,扇形笔,排笔。以上的这些工具在淘宝都可以买到,直接在淘宝上搜绘画颜料和绘画工具就会有好多。

(三)绘画步骤,直接上图

原图和成品
起稿

起稿用小的排笔或扇形笔,初学者可以用铅笔,2B、4B、6B都可以,然后再用排笔和扇形笔去勾你刚刚起好的形。

铺色
铺大体色的时候可以用大一点的排笔,也可以用扇形笔或者刷子。
塑造
塑造是最难的一步,你可以根据自己的选择用不同型号的笔,这一步对于初学者来说可能比较难,不过没关系,谁都不是刚开始就能画好的。
调整画面,成品
最后一步就是调整画面了,这个也很重要,为了画能变的好看一些,画面效果更突出一些,所以做一些调整是必不可少的。


(四).自己的作品

学院的小型画展

第一幅

第二幅

第三幅

以上三幅是自己的画,画的也不怎么样,虽说学画画有好几年了,可以水平还是一般,并没有特别大的提高,当然在以后的日子里我也会努力学习,争取更上一层楼吧。

(五).分享一些经验和方法吧

对于初学者来说这种水粉风景画可能比卡通画,简笔画要难一点(个人的看法)。但是画完以后却特别好看,画面效果很好,很震撼。有兴趣的可以学一学,这里面什么东西怎么使用我讲的可能不是很清楚,真想学的也可以问我,也可以看看教学视频,在网上搜“水粉风景画教学视频”就会有。

(六).再放几张图吧

图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

以上是个人对画水粉风景画的一些理解和感悟,在这里和大家分享,当然了也请大家指点。毕竟多多交流,才能进步啊。

推荐阅读更多精彩内容