关于吴军的《态度》1

买了吴军的新书《态度》,是他给正在上大学和高中的女儿们的家书,针对年轻人在成长过程中都要遇到的有效学习、处理人际关系、理解并赚取财富等具体问题,以及如何洞察世界、人生等哲学问题,给出了 诚恳的建议。

关于”乐观的人生态度比什么都重要”

这是一封给大女儿写的信,也作为整本书第一部分“人生哲学”的第一封信很有俯瞰人生的底层态度。他说出了他和妻子对女儿“希望看到女儿一辈子都快乐”的心愿。长远来说期望看到女儿一辈子无论遇到什么事情,都能保持乐观,做一个快乐的人。

也讲述了小时候虽然贫穷,但是他父母从没有吵过架的这样一个和谐的氛围中,让他和弟弟感到安心。传递了他的关于快乐的第一课“和谐产生快乐”。

他有着“快乐来自人自然天性的释放。”“相比自然环境,人的环境可能更重要”“除了外界因素,快乐更多地来自内心。一个人内心豁达,心胸宽广,自然更容易快乐”这样的感受和思考。

他也总结了一下除了有乐观的天性,主要在以下四个方面做的还算好。

第一,不断地接受教育,与时俱进。学习,获得新知,了解世界的发展本身就是一件幸福快乐的事。因此,我一直提倡学习是一辈子的事。

第二,有理想并努力实现自己的愿望。人无理想,就会厌倦当前的生活,快乐也就无从谈起;有理想却不采取行动,不去做,又会失望、苦闷。因此,有理想和身体力行相辅相成,同时具备,就是快乐的源泉。

第三,与人相处共事,尽可能互相尊重,互相包容。我对自己的要求是和谐少争,无争是不可能的,做到少争还是有可能的。在一个集体中,不要妄自尊大、看轻他人,这样就容易与人相处,减少矛盾,自然也就容易得到快乐。

第四,看透人生。你现在还太年轻,不能体会这一点,也不需要体会。人最终必须看透很多事情,随着年龄的增长,你会体会到这一点。

在这封家书里感受到了父亲对女儿的温暖的爱意叮咛,也像个好友前辈一样分享了自己关于乐观的人生态度的建议:终身学习、有理想并身体力行、互相尊重包容和看透人生。

是本喜欢的书~

推荐阅读更多精彩内容