SQL模糊查询法

96
codeShuai
2016.03.18 17:33* 字数 1679

SQL模糊查询语法LIKE 

有关SQL模糊查询 执行 数据库查询时,有完整查询和模糊查询之分。 一般模糊语句如下: SELECT 字段 FROM 表 WHERE 某字段 Like 条件 其中关于条件,SQL提供了四种匹配模式: 1,%:表示任意0个或多个字符。可匹配任意类型和长度的字符,有些情况下若是中文,请运用两个百分号(%%)表示。

 比如 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '%三%' 将会把u_name为“张三”,“张猫三”、“三脚猫”,“唐三藏”等等有“三”的记录全找出来。

 另外,如果须要找出u_name中既有“三”又有“猫”的记录,请运用 and条件 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '%三%' AND u_name LIKE '%猫%' 若运用 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '%三%猫%' 虽然能搜索出“三脚猫”,但不能搜索出符合条件的“张猫三”。

 2,_: 表示任意单个字符。匹配单个任意字符,它常用来限定表达式的字符长度语句:

 比如 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '_三_' 只找出“唐三藏”这样u_name为三个字且中间一个字是“三”的;         再比如 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '三__'; 只找出“三脚猫”这样name为三个字且第一个字是“三”的;

 3,[ ]:表示括号内所列字符中的一个(类似正则表达式)。指定一个字符、字符串或范围,要求所匹配对象为它们中的任一个。 

比如 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '[张李王]三' 将找出“张三”、“李三”、“王三”(而不是“张李王三”);

 如 [ ] 内有一系列字符(01234、abcde之类的)则可略写为“0-4”、“a-e” SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '老[1-9]' 将找出“老1”、“老2”、……、“老9”; 4,[^ ] :表示不在括号所列之内的单个字符。其取值和 [] 相同,但它要求所匹配对象为指定字符以外的任一个字符。

 比如 SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '[^张李王]三' 将找出不姓“张”、“李”、“王”的“赵三”、“孙三”等; SELECT * FROM [user] WHERE u_name LIKE '老[^1-4]'; 将排除“老1”到“老4”,寻找“老5”、“老6”、…… 

5,查询内容包含通配符时 由于通配符的缘故,导致我们查询特殊字符“%”、“_”、“[”的语句不能正常实现,而把特殊字符用“[ ]”括起便可正常查询。据此我们写出以下函数:

 function sqlencode(str)

 str=replace(str,"[","[[]") '此句一定要在最前 str=replace(str,"_","[_]") str=replace(str,"%","[%]") 

sqlencode=str end function 在查询前将待查字符串先经该函数处理即可。

 通常写一个简单的模糊查询的SQL语句格式可以如下例:

 sql="select * from 表名 where 字段名 like ’%" & request.form("请求变量") & "%’ " 说明:

1、WHERE 关键词的后面跟着用来过滤数据的条件,百分号%是通配符,可以代表多个任何字符,若是下划线_就代表一个任意字符。

 实例如下: sql="select * from 表名 where 姓名 like ’%"&request.form("name")&"%’ and 性别 like ’%"&request.form("sex")&"%’ and 电话 like  ’%"&request.form("call")&"%’ " 

上面这条SQL语句使用了三个模糊查询条件:姓名、性别、电话,当然我们还可以用类似 姓名 like ’%"&request.form("name")&"%’ 的方式构造更多的条件。这样我们就实现了多条件的模糊查询,实际试一试,问题出来了!!!如果数据库的查询字段都有值的化没问题,但如果是下边这样:    

      姓名                                  性别          电话   

       www.DeepTeach.com         null           87654321        当你模糊查询:"电话:5432"时将无法输出该记录,这是因为"性别"无值所以经两个and运算后结果为false/0,没有输出。 显然数据库中这三个字段的必须含有字段值,否则会漏掉正确的输出结果,       

 数据库中正确的输入应是这样的:          

姓名                                    性别            电话        

  www.DeepTeach.com      null      87654321值的逻辑值为1,所以经两次and运算后结果为true/1,可以输出上述记录。

那么在实际中如何来实现这样的多条件模糊查询呢?我是这样来实现的:

name=Request.QueryString("name")     ’姓名

sex=Request.QueryString("sex")         ’性别

call=Request.QueryString("call")     ’电话

Sql= "Select * from 表名 where 1=1"    ’1=1 避免所有查询字段为空时出错

if name <>"" then

Sql= Sql & "and 姓名 like ’%"& name &"%’"

end if

if sex <>"" then

Sql= Sql & "and 性别 = ’"& sex &"’"    ’这个不是模糊查询了

end if

if call <>"" then

Sql= Sql & "and 电话 like ’%"& call &"%’"

end if

......

在此,你要注意到姓名、性别、电话这三个字段在数据库中的类型应为“文本”类型,否则查询时会出现“数据类型不匹配”错误。

如果三个条件均无输入,点击“查询”时将显示数据库中的所有记录,可能这是你不希望的,可以应该加入一个判断:当三个条件均无输入时,显示“请输入查询条件”,并中断输出到客户浏览器(response.end)例句如下:

if request.form("name")="" and request.form("sex")="" and request.form("call")="" then

response.write("请输入查询条件(可模糊查询)")

response.end

end if

切记:sql="select * from 表名 where 姓名 ... 电话 like ... "

必须在一行内输入完,而不能用回车符分段,因为vbs多行被认为是多个语句,这是许多初写者常犯的错误。如果你想分多段写,可以用上面的方法在现有变量基础上逐步增加查询语句的各个组成部分并把它存在同一变量内实现。在封闭引号之前或者在打开引号之后你需要增加空格,这样才能保证字符串连接起来的时候你没有把几个词凑到了一块。

SQL
Web note ad 1