小街,才是磁器口最值得去的地方

小街,才是磁器口最值得去的地方

——小街文艺小店笔记之一


若人工之美与自然之美叠加在一起,会是怎样的生动传神?若把自己的兴趣爱好融入工作与生活,会是怎样的理想状态?在磁器口小街生活的这十几天,我被古镇的温煦静美所吸引,被小街上永不止息的人文的风景所感动。小街因她们而更美好,她们在小街上的生活——静水深流。


“小花原”单从名字上解释,就包含着美好与创造,掌柜李桂瑛是土生土长的磁器口人。古镇上一家一户养着花花草草,他们把自己和大地的关系变得千丝万缕,自家的庭院每天接受大自然的润泽,雨露与阳光不请自来地挂满墙头,挂满青瓦屋檐下的花园里。李桂瑛是幸运的,她从小被植物包围,她的梦想很简单,大自然是什么样子,她就让植物保持最初的样子,她把梦想装进古镇,装进金碧正街122号,她要原地厮守,在故乡创建自己的“小花原”,把对生活的热爱与珍视装进一草一木间。

因为热爱,所以投入。从“小花原”的装修、设计,全靠自己,柔弱的小姑娘也能顶起大半边天——自己粉刷墙壁、自己安装桌椅,“小花原”的边边角角都倾注了她的情感与关怀——小花原是李桂瑛的整个世界。

李桂瑛守着“小花原”,就守住了闲适与优雅。

每当我路过“小花园”,不管李桂瑛在与不在,我都会多看一眼,那里住着我想要的生活,那里的花香吹来,沉静安然。

爱我所爱——“爱彼好时”

我一直对“爱彼好时”的店名很感兴趣,也多了几分关注与向往。每天路过,一股小清新的气息扑面而来,店主用心设计的招牌,地板也是我喜欢的文艺腔调,我想,这家店的主人一定是个文艺女青年。

今晚和女主人Abby House闲聊,才知道她和我拥有相同的爱好,喜欢说走就走,喜欢满世界疯跑,喜欢世界各地的特色小店,喜欢一切美好的事物。我在小街,找到了可以谈笑的朋友,我很幸庆。

Abby House说,开店的初衷很简单,很想让游客在主街走累了,热闹之后,还能找到一处安静的地方,吃上一顿像样的家常饭菜,放松旅途的疲劳,带着各自的风景与故事来到“爱彼好时”之家,共同分享,就是晴天。

是的,拥有自己的一间小屋,和我们的“西窗书院”最初的梦想契合,在解决温饱的同时,也能满足自己的灵魂,让心灵朴素地生长,长成宠辱不惊,安之若素的样子。

看到“西窗书院”靠西窗人自己建设——搬运、粉刷、木工,Abby House心有感慨,“爱彼好时”当初也一样,自己亲手打造,自己的理念就是“爱彼好时”的理念,自己的血液就是“爱彼好时”的血液。小店如自己的孩子,一天一天长大的惊喜,是欣慰和愉悦的。


世界上最好看的是书

比书更好看的是灵魂

——西窗书院记


西窗人在没有西窗书院之前,每天的生活就是泡在新华书店,在城市呆久了,她会去沙溪、白沙,或是甪直、西塘,去静静地呆上几天。她喜欢古街古镇,喜欢民族风情,喜欢跟着导航去每个城市有意思的书店。走一路,写一处,时间久了,她的旅行笔记已经达到了三十多万字。她不热衷发表,她只写给自己看。她热爱文字与旅行,热爱阅读与音乐——磁器口本来离她住的地方很近,但她这些年很少去了,因为她不想在汹涌的人潮中挤出一条缝,直到她遇到了小街。

小街的静气与古朴,是她喜欢的模样,小街上的居民像儿时院坝里的邻居,温暖祥和,这些有体温的生活现场感染了她,她决定和志趣相投的朋友开一家名为“西窗“的书院,有一条古街,有一条悠然的小径,有一间理想的书屋,把向外的行走回归到向内的行走。也许,精神的盛宴不过如此吧。

西窗书院在她和小伙伴的精心打造下,诞生了。这十四天,每一天她都过得很饱满,每一天都有精彩的故事上演,每一天都早出晚归,每一天都筋疲力尽。但是,这是她最开心的十四天,这是她用心付出的十四天。

也许,当大家把自己的想法灌注到一件事情中去,一切就美好而辽远。


小街的人文风景,是每一个文艺小店的主人,在现实生活中积攒起来的希望与力量——一点一滴渗透进自己的小屋。当这股力量透过嘉陵江的水、龙隐寺的梵音浸润到小街方向,就是这条幽深又安静的古街,汇聚起来的情感容量。

小街不说话,小街只宁静。

小街不张扬,小街只守着气息相通的人。

小街不寂寞,小街只活在古镇本来的生活中。



推荐阅读更多精彩内容