032 区域协作

  分区管理实现了专业化分工,但是王二发现,分区管理也有不足:它不能解决区域协作问题。因为客户订货侧重点不同,且各区域所管理的商品到货时间不同。经常会出现某个区忙得脚不沾地,某些区却坐着没事干的情况。

  事不关已,高高挂起,自古如此。大家除了从道义上偶尔友情帮忙一下外,都以忙自己份内的工作为主。为避免被王二看见唠叨,还把自己弄成很忙的样子。不正常啊,这发挥不了仓库人员的合力。

  王二又开始大会小会鼓吹区域协作,提倡了一段时间,有了一定效果,不明显。

  王二无计可施,决定使用终极大杀器,即经济激励手段,提出岗位协作规则:各区工作不太忙时,鼓励主动帮助其它岗位。协助内容包括:装箱复核、商品上架、到货清点、拣货等。被帮助的区域负责登记,记录协作事项、时间、时长(以半小时为单位)。协助不能自己登记自己。每个月统计总工作量,协作总小时数最多的3名同事,可以带薪休假1天。

  前两个月大家很积极,仓库气氛很好,有活大家一起干,集体加班时间有所减少。好景不长,又松懈下来。主要是有的岗位协作做的多,有的岗位因为工作确实忙协助平时不多。按月排名总也排不上,气馁了,把破罐子摔了,干脆不帮了。

  有主管提议道,登记方式不变,改变月底统计方式。每月底核算总协作时间,每超过60小时的可以带薪休息1天,并把该同事所有数据清零。其它没有达到60小时的数据保留,和下个月数据继续累加,一直达到60小时为止。这样设计就公平多了,实践证明一切ok。

  王二还用dingtalk中的简道云设计了表单,让大家随时可以从手机上提交协作数据,也方便了月底的数据核算。

  不管怎么说,没人愿意多付出义务劳动,对员工的表现无可厚非。但是,在一定激励下,大家也愿意进行一些有偿的"义务劳动",成本不高、效果明显。当然,激励方案的设计是关键。

推荐阅读更多精彩内容