我的孩子,等妈妈给你读“金币”的故事 ——读小说集《八十一枚金币》有感

王喜云是黑龙江省抚远市乡下的农家女,她特别喜爱文学,网上购买了我的新书《八十一枚金币》,看后留下这样激情文字,真的让我好感动!原文如下——

图片来自网络,向付出劳动者致敬

因为我在农村务农,好久没有坐下来认真读书一本书了。听说王智君老师的小说集《八十一枚金币》全国上架,深受读者喜爱,我特意买了一本。

我认真拜读王老师的作品,感情跟着故事的主人公喜而喜,忧而忧,心一次又一次被触动,泪水一次又一次地流出来。

王智君老师的作品能这样牵动人心,我想正是因为他满心爱着这片土地,爱着这片土地上至纯至善的父老乡亲。

《八十一枚金币》全国上架

《八十一枚金币》是这部小说集的首篇,小说讲述了一名留守儿童丫丫“想妈妈”的故事。

留守儿童是一个让人心疼的群体,王老师笔下的丫丫为了早日与妈妈爸爸团聚,想尽办法,用自己的力量积攒八十一枚具有魔法的金币。

幼小的孩子,守在爸爸妈妈身边是最简单的心愿,可是有时候生活却让这个小小的心愿,成了遥不可及的渴望。

我不由得又想起自己的孩子,他在外公外婆身边,他也一定和丫丫一样,每天都盼着妈妈快快忙完农活,回到他身边。

图片来自网络,向付出劳动者致敬

我的泪不由自主地流出来。作为妈妈,可能我不是合格的!我的孩子,等妈妈回去一定和你一起读“金币”的故事。妈妈希望,在生活面前,我们都做强者。

《山谷回声》这个短篇里,同样讲了两个留守儿童的故事,当旦旦和二丫冲出白桦林,使出全身力气喊出那声“妈妈”时,我的泪夺眶而出。

二丫从小和哥哥相依为命,却从没喊过妈妈。这个情节让我的心揪成一团,一阵阵地疼。

图片来自网络,向付出劳动者致敬

《遥远的苹果》这篇,刚看到题目时,我不禁在想,遥远和苹果是怎样产生了距离的?读完我又一次落泪了。

人们常说父爱如山,然而继父的爱曾经被多少人质疑过。《遥远的苹果》让我重新定义了继父的爱——它沉甸甸,有血有肉,重得无法估量。苹果的清香从心底散发出来,让我的心田涌动成一片善良的海。

书中的丫丫,旦旦和二丫,“我”,继父,妈妈……一个个鲜活的人物浮现在我眼前,他们其实原本就在我身边,只是我没有像王老师那样用爱去关切!我的眼睛里缺少这种爱,所以我的笔下缺少真情实感,文字也就没有震撼力。

图片来自网络,向付出劳动者致敬

因为对文学的热爱,我一直怀揣写出好作品的梦想。读过王老师的小说集《八十一枚金币》后,我决定从细节入手,向王老师学习“写世上小说,探天下大义”。

《八十一枚金币》这本书我读了很多遍,其中的《老屋的天棚》让我重温了自己小时候的时光。小时候家里的墙也是报纸糊的,没事儿我也在上面认字找字。

图片来自网络,向付出劳动者致敬

最后,那些字在什么位置,只要有人提起一个,我就能马上找到。那份快乐将伴随我一生,点缀在岁月的长河里,成为不可磨灭的回忆。

《军犬科迪》《炉果渣》《一块剩下的牛肉》等篇目,不管是忠诚又有灵性的狗,还是一种带着时代气息的味道,这些都在王老师的笔下娓娓道来,把“事物”交织在诚挚的情里,凝炼成恒古不变的爱,字里行间迸发出的力量是最朴实的,也是最打动人心的,更是生活中最不可缺少的。

图片来自网络,向付出劳动者致敬

作者简介:抚远市作家协会会员。农民,热爱文学,愿用笔记下生活中的花絮。曾在《东极魂》《暮雪诗刊》《奉天诗刊》《长江诗歌》《东方文学》《佳木斯作家》等报刊发表作品。

推荐阅读更多精彩内容