×

大学毕业初吻还在

96
尊敬的王二 F82ed9ce c6c9 453f b65a 6eefbd7bf588
2018.01.17 00:24* 字数 1294
图片发自简书App


“你信吗?我的初吻还在。”大学毕业聚会上张扬的发言燃爆了全场。

班上二十一个男生不停地追问身边的人:“这个姑娘是谁?是我们班的吗?我怎么没见过?”

眼前的这个美若天仙的张扬我也没见过,想一想,脑子里还是初见她时的印象。

脑袋大、脖子粗,横看竖看都是两麻袋,这就是我印象中的张扬。

“噢,是张扬呀!”大家仔细审视她的五官,最终确认她就是那个两麻袋,“丑小鸭变天鹅啦!”

“这变化也太大啦,翻天覆地慨而慷呀!”潘杰大声疾呼。

时光倒流四年,潘杰在宿舍里一边朗诵着篡改的打油诗,一边对天发誓:“如果上天给我两个选择——张扬和敌敌畏——我绝对选择后者,如果我食言,就让我单身一辈子!”

我们都记起了潘杰的誓词,还有那首被他篡改的,广泛流传的打油诗:

咱班张扬一回头,吓死路边一头牛。

咱班张扬二回头,震倒一排宿舍楼。

咱班张扬三回头,飞沙走石鬼见愁。

咱班张扬四回头,黄河桥断水倒流。

咱班张扬五回头,哈雷彗星撞地球。

……

因为胖,张扬被大家记住了,接着又被男生们集体忽视,她像透明人一样和我们做了四年同学。

其实,张扬上课时总是按时到的,其他时间她选择了自动消失,她总是一个人吃饭,一个人跑步,一个人看电影,一个人逛街,一个人旅行。

说也奇怪,我们班总共62个人,21个男生,41个女生,四个人一间宿舍,女生里单单就是张扬被分到了其他系的宿舍去。

天时、地利、人和,都使得张扬不得不孤单而又孤独地度过了四年大学生活。

张扬像是一棵被巨石压住的小草,在寂寞、黑暗的环境里独自生长,用了四年的时间,终于在毕业的时候露出了头。

似乎在一瞬间,有关她的故事被人挖了出来。

张扬在中学时成绩非常好,人也非常漂亮,是学校公认的校花。但就在高三那年,她因为一次车祸,不得不用了大量激素药,于是变成了一个大胖子。

大二时,她不用再服用那些激素药物了。她就开始了艰苦的减肥训练。每天早上五点起床,只喝一杯温开水,就去操场跑步。

开始时,她跑三分钟,走一分钟,坚持半小时,做一会放松运动,再重复一次前面的训练。

这样坚持了一个月后,她开始跑五公里,半年后是十公里,一年后是二十公里。每天坚持,风雨无阻。

当我们睡醒时,她已经跑完步,开始学习了,到了中午只吃一点牛肉,一个鸡蛋,一点点米饭;晚饭就是一个苹果,或者两根黄瓜,亦或一个西红柿……

她每天除了锻炼,剩下的时间就是学习,上课时她每次都坐在第一排,我们男生基本都是“边角料”,自然就注意不到她了。

当变成一个九十斤的健美女孩时,张扬同时也被保了研。

“我其实很感谢大家,在我成长的重要时刻没有来打扰我。我学会了让一个人成为千军万马,让形单影只的落寞变成了享受孤独,我也和大家一样渴望恋爱,我也期盼荷尔蒙的分泌与融合,但是我胖成那样,连自己都厌恶自己,不想照镜子。以前的娇贵、骄傲都成了蚀骨的毒药,我大二开始跑步、节食,有计划地学习……我说这些话,没有埋怨大家的意思,只是把这几年的思想、学习、生活分享给大家,我叫张扬,以前是个胖子,现在终于痩回来了,想找一个人恋爱,我的初吻还在!”张扬的话让我们汗颜,也让我们感动。

试问谁在挑苹果时不是选最光鲜亮丽的那一个?更何况与人交往是在挑一个人!所以每个人都要为自己的长相负责!

王二讲故事
王二讲故事
23.5万字 · 19.0万阅读 · 257人关注
唯一一个逃出来给你报信的人。
Web note ad 1